目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 另一觀點下的多元政治

專家開講 / Keynote

2014-3 第003期

另一觀點下的多元政治

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 馬英九總統與立法院長王金平。

兩岸的癥結核心在政治。政治不只是一種機制,更是一種觀念。兩岸的政治機制目前看來相距甚遠,但只要觀念能轉,依然可以撥雲見日。

說觀念,台灣標舉西方式民主,大陸強調中國問題的實際解決。一重程序,認為如此才真能達致實質正義;一談實質,以為中國複雜之問題不能只靠空泛的結構就能解決。雙方各執立場,看來沒啥交集。

然而,就台灣而言,這些年過度強調程序正義也衍伸出不少問題。前此,馬王關說之爭中關說者的振振有辭,就讓許多人反省到離開現前個案的實質正義,侈談普遍的程序正義是有多荒謬﹗也因此反省到須對程序與實質間的關係做重新的認識。

而就大陸來說,儘管以實質問題為本是必要的涉入,但這些年來,大家也益發感受到程序若不做一定程度的調整,實質正義的達致也必成空言。

這樣看來,兩岸目前其實都已意識到自己原先所堅持的都有它的片面性。也因此儘管體制不同,並不必然就須非此即彼。何況,政治原乃眾人之事,這眾人指的不只是眾人的參與,更在解決眾人之問題,離此原點,它就只是權力的競逐,而既然各有長短,給予彼此適度的尊重就乃必須。

習近平在參與冬奧,接受媒體訪問時,曾提到政治的多元。他的多元,不指西方民主制度下多黨競逐的多元,而指在整體人類社會中不同政治制度的多元。有些人或以為這是當政者為自己政治制度存在的合理性所找的說辭,但回歸到政治是解決眾人之事的基點,則不同社會其特質既不同,多元就乃必然,這點倒是台灣接受西方民主者所少於去認真思考的。

大陸許多人對台灣政治制度有一定的肯定,台灣也以此自傲。前者固凸顯了大陸朋友對程序機制的嚮往,後者卻也常讓台灣人無以尊重其他存在的可能。而若能有更多人去想想這根柢的多元政治觀點,兩岸的政治尊重與會通也就有其可能。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 林谷芳兩岸關係政治

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌