目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 文創做大做美 黑龍江來台尋互補

線上焦點 / Focus

文創做大做美 黑龍江來台尋互補

撰文 / 陳淑英

2014-11 第011期

  • 大慶博物館保存完整的猛獁象化石。

  • 哈爾濱之夏音樂會。

  • 黑龍江是大陸糧倉,農民慶豐收。

  • 黑龍江文化交流協會副會長譚宇宏(左)開心背上頑石文創創意總監程湘如致贈小書包。

  • 齊齊哈爾天然蘇打水已是經濟產業。

據世界貿易組織統計,去年中國大陸進出口貿易總額4.16兆美元全球第一。隨著經濟走出去,文化走出去的腳步也在加快。尤其文創產業又被視為增強城市競爭力手段之一。

為創造更多的社會財富和就業機會,黑龍江省政府及當地文創企業約40人近期來到台北,借重台灣創意生活產業起步早、發展快,在創意園區、市場營運等方面擁有豐富經驗,挖掘雙方發展優勢、拓展文化產業多領域、深層次的交流與合作。

談到黑龍江,一般人最初的聯想是好冷好遠,繼而腦海中浮現冰雕藝術活動。殊不知,黑龍江具有豐富物質及非物質資源基礎,現在進一步追求文創產業的經濟效益。

猛獁象化石 大慶文化品牌

黑龍江位於中國大陸邊界最東北方,9河匯流,空氣清新,水質清澈,土質為具有大量腐殖質的黑土,是黑龍江的寶貴資源,更是健康食品的源頭和基地,既有渾然天成的自然旅遊資源,也有深厚底蘊的文史脈絡,絕不是個「北大荒」。

例如,大慶市在1973年發現並成功出土全中國大陸第一具完整的猛獁象化石。近年來又陸續出土披毛犀、東北野牛,劍齒虎等動物化石,目前這些化石骨架全保存在大慶市博物館展示,為人類瞭解東北地區第4紀更新世晚期哺乳動物的進化以及東北地區的氣候、生態環境和地層時代的歷史,提供了重要線索,同時也成為大慶城市文化品牌,有效帶動傳媒集團以其為載體創造的經濟產業。

齊齊哈爾市委宣傳部長高虹表即示,齊齊哈爾的空氣、水品質優良。一年365天有356天的空氣無汚染;水源ph值介於8~8.5之間,正是天然蘇打水。她推崇家鄉的空氣可以像市售蘇打水一般罐裝出售。

哈爾濱音樂 獲聯合國認證

哈爾濱市委宣傳部副部長蘭峰也舉證,哈爾濱是個音樂之城,有百年的交響樂團,有歷史悠久的哈爾濱之夏音樂會。2010年甚至被聯合國教科文組織授予哈爾濱「Music City-Harbin,China」、「音樂之都」的榮譽稱號,從此百年音樂之都哈爾濱,有了國際組織認可的固化品牌──Music City。她還說王菲演唱的知名歌曲《傳奇》,原唱李健即為哈爾濱人。
 
台北市前副市長李永萍表示,黑龍江有「中國酷省」之稱,她任文化局長時也曾透過發揚文化軟實力,讓台北成為亞洲「酷城市」。通過全球標準被認可的酷城市,代表這是一個人文環境較高的城市,創意無限、活力四射,會吸引文創人才集聚。雖然台灣與黑龍江在環境生態上諸多不同,但異中有同,雙方皆有多元文化、富饒農產。黑龍江是大陸糧倉,有大米但缺少包裝,台灣農業科技進步,具農產品商品化特徵,雙方若能掦長互助必有好願景。

九洲文化傳播中心副主任王杰說,「黑龍江大而美,台灣小而美。」黑龍江有大石油、大草原,喝酒說喝大酒,吃東西說吃大菜;台灣小而美,小街、小巷、小弄,喝酒說吃小酒,吃東西說吃小吃。他認為,若能把黑龍江的大氣加上台灣的靈氣,黑龍江人的膽大加上台灣人的心細,把黑龍江人的剛強加上台灣人的溫柔,必然很美。

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌