目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 城市文創經濟論壇 李永萍、張毅獻策兩岸

線上焦點 / Focus

城市文創經濟論壇 李永萍、張毅獻策兩岸

撰文 / 陳淑英

2014-11 第011期

  • 王國安指出文創元素讓生活變得更有價值。

  • 台北南昌路蛻變為台博館南門園區。(台北市文化局提供)

  • 台灣園區為文創發展的特色之一,圖為西門紅樓。

  • 李永萍以大稻埕為例內有傳統南北貨,也有時尚小賣店。

  • 張毅(左一)楊惠姍出席論壇。

圖/中華兩岸連鎖經營協會提供
 
韓劇《來自星星的你》雖然在南韓已下檔,但該劇創下華人社會35億人次的收視率,至今仍是熱烈討論的議題。令人稱羡的除了經濟學效益,還有韓國累積近20年的文化產業能量。

從「星星熱」綻放的光芒,回望台灣文創產業,琉璃工房創辦人張毅表示,台灣談文創產業前要先重視文化,「有文化才有尊嚴,文化應優於產業,文創產業應考慮的是其影響力。」

10月,張毅在出席由兩岸經營者俱樂部、中華兩岸連鎖經營協會及《旺報》等單位主辦的「兩岸城市文化創意經濟發展合作論壇」上,提出他對文創產業的看法。
 
張毅透露,他和楊惠姗兩人,每天都要看1部韓國影視作品,周末甚至看2部。他觀察,南韓文化產業有幾項特點:以內容帶動製造業,如劇中出現的手機;聚焦南韓文化,劇中人不論住多大豪宅,偶會遵守傳統坐地板看電視;透過倫理觀念強化民族凝聚力,如高富帥男星演憑吊劇情跪地行大禮。張毅說,「韓國人不是拍片而已,是不斷發揚韓國文化,傳達韓國人值得被愛、被尊敬。」
 
琉璃是思想傳播業

張毅認為,要從大中華文史去思想,當代華人文創產業策略是什麼?「中華民族是有文化的,但如果沒有文化支撐,我們擔心文化產業只是追求大量大利潤而已。」

琉璃,創立28年來,建立華人社會琉璃產業標準、商業模式,也發展琉璃藝術的國際交流平台。張毅自我定義「琉璃是一種思想,一種情感,一個傳播業。」琉璃,同時是文化產業模範生,但張毅希望做到影響力是,「永遠不斷創造有益人心的作品。」

論壇主辦方王國安肯定表示,食、衣、住、行、育、樂任何產業,都可以因加入文創元素讓生活變得更有價值。而「打造文化創意城市,讓文創產業走入生活走入城市,不僅提升民眾幸福生活的社會效益,並帶來百倍經濟效益。」
 
何謂「城市文化創意經濟」?「就是以城市為單位,文創產業基地/產業園為中心,將產業集中、資金集中、人才集中,實施文創品牌、人才、專業的集聚,建構完整的上中下游產業鏈。」

為進一步探討兩岸在城市內文化經濟上的合作創意,此次論壇吸引大陸吉林、寧波、淄博、章丘、鎮江等政府,組織當地消費品製造業、旅遊、土特產等逾百位有意與台企投資合作採購的大陸企業家來台參加,期間舉辦專場對接會,並安排參訪台企。

城市文創勿限園區

議程除張毅分享文創見解,台北市前副市長李永萍也發表「如何打造城市文創經濟」。李永萍指出,台灣過去30年來在中國大陸高科技製造業立下根基,如今已開始轉戰「文創事業」,甚至希望能為傳統產業帶來轉型。台灣有松菸、華山或者剝皮寮等文創園區,不過「一個城市文創經濟的發展,不能侷限在『園區』內。」

李永萍提醒,現代潮流是「愈在地愈國際」。要讓傳統街區活化,要注入新文創力量。如大稻埕內有傳統南北貨,也有時尚小賣店;台北街上可見偶戲館等非遺文化踪跡,年輕人很自然感受文創生活,繼而轉化文創活力。文創,是產業也是生活美學,達成文創理想途徑是透過原創與體驗。

王國安表示,文創經濟蓄勢待發,將引領下一個產業時代,「自營、授權和股權合作」三種合作模式並立,是未來兩岸城市文創的發展趨勢。透過論壇對接交流,複製台灣成功的「城市文創」經驗,布局大陸城市,為兩岸產業共創雙贏。

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌