目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 國藝會創薪薈 以文化力翻轉產業

線上焦點 / Focus

國藝會創薪薈 以文化力翻轉產業

撰文 / 林采韻

2014-11 第011期

  • 創薪薈成立國藝會董事長施振榮與文化和產業界代表播下加值種子。(國藝會提供)

  • 國藝會長期搭建藝術和企業的橋樑林文中舞團舞作《長河》。(林文中舞團提供)

  • 雲門舞集是台灣代表藝文團隊,創辦人林懷民,為創薪薈的發起人之一。 (雲門提供)

  • 藝文團隊需要更多企業資源挹注,圖為舞者周書毅的舞蹈旅行計畫。

台灣產業下一波競爭力在那裡?國藝會董事長施振榮,在「創薪薈」成立大會時指出,台灣近來屢爆食安問題,問題在於政府的思維和施政慣性沒有改變,強調台灣面對未來要從思維慣性的創新改變。而且不僅是政府,企業也要思考,尤其當各國都在積極落實「產業文創加值」的時代,台灣能否順利「轉型」,攸關未來在世界舞台的競爭力,「創薪薈」的任務就是要幫助解決問題。

「創薪薈」由國藝會成立,施振榮、林懷民、陳郁秀、朱宗慶、童子賢等文化及產業人士發起,「創薪薈」三字的各別解讀,點出計畫的整體思維。「創」是用開創精神,為產業文創帶來新意,進而創造優化在地生活的創意經濟;「薪」意指攜手藝文與產業界,藉產業文創加值化為台灣加薪;「薈」,強調人文精神,解決青年就業及世代不正義,讓台灣新世代人才有舞台。

邀請各部會資源投入

「創薪薈」的思維,具有高度理想性,但要怎麼落實,成為最大關鍵。計畫的源起,與這波文創潮流密切相關。每每提起文創,所謂「文創產業化」和 「產業文創化」總是挑起議題,作為推動台灣科技產業前進的重要人物,施振榮清楚了解,「產業文創化」不應該只是表面上的膚淺結合,必需從企業裡進行翻轉。

施振榮與眾多發起人對於產創加值的理想,是希望產業藉由引進藝文元素,並運用藝術創意及人本思維,進行產品與服務的創新、商業流程和模式的創新,以及組織與文化的變革,於此為產業界創造更多新價值。為求有效推動,擴大「創薪薈」的影響層面,而非只是國藝會內之事,施振榮主動出擊,邀請科技部、文化部、經濟部及國發會等部會首長、幕僚一同思考資源配置和如何有效引導產業。

然而,產業思維的翻轉和慣性的改變,並非一朝一夕之事,施振榮說得坦白,「現在只是播種,期待能有小苗出現,若要開花結果,可能是30年的事。」但是不做就沒有機會。

今日播種才有機會

播種之事,要如何下手?「創薪薈」當前先落實幾項計畫,首先對外廣招入「薈」會員,以企業及個人為對象。接著是以學堂進行基礎建設:「創薪大使班」,培育中介人才做為產業與藝文溝通橋梁,透過文創加值、藝文賞析、管理思維訓練與體驗,培養企業的人資、福委部門主管成為企業創新種子及藝文推廣大使;「高階經理人課程」,以高階主管為授課對象,將藝文加值概念透過高階經理人導入企業,期能在後續帶來創新商業流程改造,為企業注入創新DNA。進一步媒合藝術家與產業界的專業人才,開創產創加值的合作案例。

福利金投入藝文領域

「創薪薈」啟動之時,站在至高的角度,將帶給台灣產業新的刺激和養分,但國藝會畢竟是以推廣扶植文化藝術為核心,由政府基金成立的財團法人組織,若以文化的視角來看,藝文團隊和人才又能在這波產創加值的過程中如何受益。

國藝會執行長陳錦誠指出,理想狀況之一,是促使企業成立文化長,這時企業和藝文團隊將有新的關係產生,此外當兩者搭建默契後,合作的形態將更多元,跳脫只是贊助等模式。施振榮念茲在茲全台企業加總起來每年高達350億的福利金,當福利金的分配能夠投入藝文領域,突破原本的吃喝玩樂,將擴大藝文團隊的觀眾和市場。 

關鍵字: 國藝會創薪薈文創產業藝文產業

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌