目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 創夢市集 創業頭家最強後盾

線上焦點 / Focus

創夢市集 創業頭家最強後盾

撰文 / 陳淑英

2014-11 第011期

  • 創夢市集開幕 ,創夢咖啡一日體驗活動圓滿成功。(創夢提供)

  • 朱立倫(右)說,創夢市集是新北市重要的民間創業基地。(創夢提供)

  • TSUVIO團隊一日體驗活動。

  • 創夢市集提供年輕人創業動力。

  • 創夢市集開幕,樂陞科技董事長許金龍(左起),經濟部長杜紫軍,新北市長朱立倫,創夢市集總經理邱正生共同發射象徵夢想起飛的水火箭。(創夢提供)

10月16日,一個諸事皆宜的日子。刷著悠遊卡,走出捷運新店站,來到的是以端午龍舟揚名的碧潭。碧潭,曾是新北八景之一、全台聞名的老牌景點,現在更成為年輕人的創意新天地。位在站體共構大樓2樓的「創夢市集」正式出手,輔助手機遊戲、行動應用及文創領域的創業團隊實現當頭家的理想。

創業,是一條聽了就會讓人熱血沸騰的路。上月16日創夢入厝當天,新北市長朱立倫、經濟部長杜紫軍、櫃買中心李啟賢總經理、經濟部工業局及資策會多位貴賓都蒞臨會場。杜紫軍說,中小企業是台灣的經濟動力,經濟部非常重視創業發展,為鼓勵創業者實踐夢想,非來不可。

創業,也是一條拚毅力、鬥智力的路,在冒險與穩健中求取平衡點。從自我競爭力檢視、品牌經營個性到財務資金規畫配置、展售行銷實務,有時要踩油門,更有時要踩的是煞車。

60名新銳創業家初體驗

幸好,創業,不是一條孤獨的路。創夢開市日,超過25個團隊,包括IDEAS Show的大贏家,連得多個國內外創業比賽大獎的VMFIVE團隊、獲得科技部創業激勵計畫創新傑出獎的Zuvio團隊、獲選文化部文創之星優勝團隊的JK美髮資訊,以及遊達、樂卡迪及BUZZ等近60名新銳創業家到「創夢DIT CAFÉ」進行創業初體驗。

創夢總經理邱正生說,創夢咖啡準備了高速無線網路、充足的電源插座及寬敞的空間,創業家們只是帶著自己工作的筆電,便可在舒適的環境中盡情地揮灑創意,還與來自各領域的菁英朋友交流互動。

邱正生說,創夢咖啡的氛圍源自美國車庫的創業精神,咖啡廳作為共同工作空間,不以營利為目的,僅以提供適當空間為目的。

創業,不一定要從零開始。邱正生指出,創夢是一個全方位的創業服務平台,提供各種服務給年輕創業者。包括開放空間給團隊、提供輔導機制以及資金和相關對接安排。

例如位在地下一樓超過200坪的創夢空間(Coworking Space),會提供固定座位、會議室和網路環境、茶水間給創業者。接下來將配合12月政府推展的4G計畫,打造成台灣最具規模的行動應用創業團隊群聚聚落。杜紫軍也掛保證,「會輔導更多行動寬頻創意團隊,豐富台灣的4G原創內容。」

實踐夢想、刻不容緩

「創夢不只助創業者一臂之力,而是八臂之力。」邱正生說,創夢有最充足的創業資金及最佳創業環境。「樂陞、遊戲橘子、華義、昱泉及網銀國際等5大遊戲公司共同做後盾。」

創夢另有完善的輔導機制導入民間資金,補足政府短期補助的缺陷,讓團隊無後顧之憂的持續成長。比如有教戰守則協助申請政府補助,以及幫助創業團隊打造群眾募資平台。

「透過群眾募資把正在開發的商品服務提早曝光,一方面測試創業者『你把案子作到什麼程度,為何要讓別人來資助你們?』另方面爭取群眾支持,也算預售行銷。」邱正生還指出,創夢最厲害的強項之一是串聯異業團隊合作。譬如表演藝術,會安排表演藝術聯盟合作,提供團隊服務,而提供協助者都是文化創意產業領域專才。

「實踐夢想、刻不容緩!」歡迎懷抱創業熱情的創業家們,可上【創夢市集 DIT Startup】粉絲團 (facebook.com/ditstartup)了解更多創業資訊!

關鍵字: 創夢市集樂陞科技新店創業文創產業

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌