目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 城隍掛保證 福來許文創夢

創意生活 / iLife

城隍掛保證 福來許文創夢

撰文 / 陳英傑

2014-11 第011期

  • 坐在福萊許二樓,靜靜的感受迪化街的過去與現在。(福萊許提供)

  • 三樓的私廚,是屬於朋友的用餐場所。(福萊許提供)

  • 即使是個再普通不過的樓梯牆壁,福來許的設計師也發揮創意。(陳英傑提供)

  • 因霞海城隍廟月老的同意,才會有月老棒蛋糕的推出。(陳英傑攝)

  • 從醫學博士轉戰文創產業,對於阮婷憶(右),是全新的人生體驗。(陳英傑攝)

創業的艱辛,除了要有堅持下去的毅力,有時還需要借助神明的力量,這一點,阮婷憶非常明白。用德文當店名,但中譯名卻相當的在地化,Fleisch福來許負責人阮婷憶想做的,不只是一間咖啡店、私廚,而是將福來許慢燉成一個台灣文創發展平台。

從熟悉的醫學領域,跳到全然陌生的文創產業,阮婷憶其實也是從零做起,醫學博士的光芒,並沒有對她有太多助益。當初選擇迪化街作為出發點,然而實際找店面卻出乎意料的困難,住在迪化街數十年的當地人都不看好他們,在尋找店面上,阮婷憶一直碰釘子「他們都認為,年輕人創業開咖啡店,能維持多久呢?應該很快就收掉了啦。」阮婷憶無奈的表示。

月老棒蛋糕為招牌

後來得知,迪化街是城隍爺負責的管區,所以一定要先去拜拜,向城隍爺祈求可以在迪化街開店,同時也吃素一個月,後來在城隍爺廟求得了三個聖筊,代表同意,沒多久,現在的屋主也同意租給阮婷憶,踏出開店的第一步。巧合的是,福來許的位置,剛好就在城隍廟對面,或許冥冥之中自有天意。

「Fleisch」是德文的「肉鋪」,中文名福來許則有著福氣之意。雖然開店第一步成功,不過接下來才是辛苦的開始,前半年都在賠錢中度過,在賠錢中逐漸摸索到經營方向,跟其他幾位合夥朋友建立起福來許現在的經營方向,一樓賣咖啡,還提供文創商品販售,二樓則是簡餐樓層,三樓則為私廚,針對不同族群所規畫。店內整體設計,一樓跟三樓較多復古風格,二樓則是較偏向現代風格,讓新舊元素融入在同一空間,卻又不會太過突兀。

為了讓商品更有特色,阮婷憶還特別請示月老,推出「月老棒蛋糕」,包含了桂圓、紅棗、枹杞和糖,設計成圓形,也有著希望姻緣圓滿的含義,現在已成為店內招牌商品,來自大陸、港澳及歐美的觀光客更是指定購買。

三樓的私廚,則採無菜單設計,在一個月前得先提前預約,可事先與廚師討論餐點,午餐與晚餐一次只供應一組7至8位客人,全部採用台灣在地食材,在三樓的專屬空間裡,有復古的小客廳,可在此等候朋友家人,除了能與好友家人享用美食,還能近距離與廚師互動。

設計強調台灣風格  

對於阮婷憶而言,迪化街的福來許是一個起點,除了提供台灣在地美食,也與鶯歌業者合作聯名款陶瓷。「另外我也在著手設計皮革製品,因為我自己就很喜歡皮革」阮婷憶笑說。由於福來許臨近北台灣自行車友聚集的大稻埕碼頭,「強調台灣味的自行車配件商品也是我們未來開發的方向,預計2015年到2016年左右會推出。」

「因為我們自己也有工廠與設計部門,所以我們與其他品牌合作,可以是採Co-Brand合作品牌,像是與艋舺肥皂的合作,或者是聯名款、貼牌,也可以全都由自己生產,透過我們自己的創意及設計,作出與其他品牌的區隔。」阮婷憶說道,福來許要做的,絕不是只有咖啡店、餐廳這麼簡單。

也因為要拓展到迪化街以外的地方,福來許經營至今也已將近兩年,除了迪化街的本店外,全台已經有6個通路,包括松菸文創、台南林百貨等,除了松菸文創的福來許是迪化街的縮小版外,其他都是以文創商品銷售為主,明年預計增設到十個通路據點 。「哪天看到福來許Hostel的青年旅社出現,其實不用太過意外,因為我們的確也有這個打算。」阮婷憶偷偷說道,她要把福來許打造成為一個文創的出發點,透過福來許這個招牌,提供台灣風格的文創商品及銷售平台,不止在島上打出名氣,也讓來台灣遊玩的外國觀光客,透過福來全,看到台灣特色及極具創意的文創商品。

關鍵字: 福來許阮婷憶迪化街文創產業Fleisch城隍廟

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌