目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 金點設計 兩岸同台點將

創意生活 / iLife

金點設計 兩岸同台點將

撰文 / 編輯部

2014-11 第011期

  • 自由落體 玉質台灣餐具組

  • 三點水文化創意 同心竹凳

  • 三鼎國際 幸福同心鍋

  • 藝拓國際 皇家寶鑑碗筷組

  • 愛迪生 麥克風

圖/台灣創意設計中心提供

2014年金點設計獎決審入圍名單出爐,大獎首度將報名資格擴大為全球華人市場,今年共有1901件作品參賽,其中416件作品進入決審,獲得象徵品質保證的金點設計獎標章。

評審團召集人林磐聳表示本屆中國、新加坡、港澳等業者的參與,對台灣設計界產生激勵作用。此外,數位內容如APP、數位識別系統的作品也較往年多,都可反映出當代的科技趨勢。以下為兩岸各形態作品精選:

◎幸福同心鍋(三鼎國際)
同心鍋的設計在於周圍多了一圈木頭盤,當食物煮沸完畢後置於餐桌上時,可將木頭盤套於陶鍋上方;一來可將鍋料夾起至旋轉盤中;另外木頭盤可旋轉功能,利於大家分享美食。

◎同心竹凳(三點水文化創意)
運用創新的同心竹積層技術,將其相互交疊階梯狀裁切,提供穩固的結構及優美交錯的紋路,呈現如枯山水般層層堆疊的意境。

◎海爾空氣盒子(上海洛可可)
隨身攜帶的空氣檢測站,可與任意空氣類家電匹配,為用戶提供健康空氣解決方案。

◎扣子(北京洛可可)
小型可穿戴產品,採用獨特的LED光源同步技術,在不需要線纜和費電的無線技術情況下與iPhone和iPad進行數據同步。

◎皮帶智能手環(幻響神州科技) 
應用藍牙4.0技術,跟手機同步數據。內置計步器,攝入和消耗卡路里統計,朋友圈計步PK,鬧鐘喚醒、微信等提醒功能。

◎玉質台灣餐具組(自由落體)
傳統的墨玉,融入文創的謬思,讓日常的碗盤器皿,凝鍊為散發時尚質感的器具。    眼見為黑,透光為綠,磨粉為白,墨玉奇特的光彩是花蓮脈礦千百年的傳奇。

◎麥克風(愛迪生工業)
冷冽的鐵管素材借由溫潤的雙手讓他有了不同的生命性,燈具加入科技元素如觸控開關,借由鐵管本身的傳導性使得全燈具機身都可作為開關使用。

◎太空飛船(卓嶽設計)
太空船穿梭於未知星空是作品設計概念的源起。無邊框燈板內蘊藏著上萬顆如氣泡般的光點顯得神秘奇幻,燈身環繞燈板成太空梭狀,駕馭星空探索未知。

◎哈達LED閱讀燈(明基電通) 
作品靈感來自於做哈達瑜珈時的柔軟身軀,故以此命名。燈體能自由前展、後仰、側轉,靠的是橡膠燈體內的金屬軟管,於此使用者可任意調整最適照明的角度。

◎PLease公共空間傢俱(震旦中國)
Pleese共有10件單品,超過60種搭配組合,整套產品使用環保布和可回收的PET面料。

◎espresso黑色高跨款都會單車(器研所)
以老鐵馬為靈感,優雅地將各個零件整合成為一部好看又好用的自行車,讓在都會騎單車更輕鬆方便、更具質感。

◎皇家寶鑑碗筷組(藝拓國際)
碗身紋飾取自「清乾隆窯粉紅錦地番蓮碗」,利用現代工藝展示古代的「耙(扒)花」技術,「耙(扒)花」技術是在色料上用狀如鏽花針的工具拔劃出細的紋飾,反覆的工序處理,呈現出精美細緻的效果。

關鍵字: 文創商品金點設計獎林磐聳

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌