目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 亞大接棒白馬湖 學生摘設計獎

特別企劃 / Special Report

亞大接棒白馬湖 學生摘設計獎

撰文 / 林采韻

2014-11 第011期

  • 亞大校園希望塑造歐美百年大學的學院氛圍。

  • 亞大由安藤忠雄設計的的現代美術館。

  • 亞大學生獲得設計大獎。

  • 「集元果──集集大山禮盒」獲G-mark肯定。

  • 亞洲大學的學生個性活潑,喜歡參與公益事物。

圖/亞洲大學提供

海峽兩岸文化創意產業高校研究聯盟(簡稱「聯盟」)第十屆論壇在杭州白馬湖落幕,明年春季在台灣舉辦的第11屆論壇將由亞洲大學接棒。亞洲大學(簡稱「亞大」)的前身為2001年創設的台中健康暨管理學院,2005年正式升格為大學。亞大設計學院的表現近年甚為優異,單就今年就有12件作品獲得德國紅點獎,2件作品獲得日本G-mark大獎,成為G-mark創立57年來,首度獲得肯定的台灣學生團隊。

亞大創校不到十年,不僅在國際設計競賽表現傑出,發明類的比賽也常傳捷報,最令校長蔡進發引以為傲的是,2014年英國泰晤士報高等教育金磚五國及新興經濟體國家大學排名,亞洲大學拿下全球第53名。在這光鮮亮麗的成績背後,絕非一飛沖天的結果,而是一步一腳印的累積。

校舍採歐洲風格

蔡進發是台中健康暨管理學院的創院校長,在學院升格大學前,先行返回美國執教,2010年再度回校服務至今。他為美國西北大學電機工程與電腦科學博士,曾任史丹佛大學客座教授,現為美國伊利諾大學名譽教授。蔡進發笑說,出任創院校長是人生意外插曲。學校董事長蔡長海是他兄長,請他在美國物色校長人選,「本來已找到人選,一切都拍版定案,結果對方臨時無法屢行,我只好自己回來。」

在美國生活工作多年的蔡進發,接掌校長之位後,很自然的將美式教學理念移植至台灣。蔡進發說,亞大一開始設計校園時便投注許多心力,他們前進美國各大名校參觀,發現校園情境的營造很重要,「我們取了一塊哈佛大學的紅磚帶回台灣,作為校園建物的標準色。」

更有趣的是,走進亞大校園,經常給人置身歐洲的錯覺,體育館以羅馬競技場為發想;圖書館融合文藝復興的建築元素;2013年開幕,走極簡風格的亞洲現代美術館,由日本知名建築師安藤忠雄設計,已成亞大的地標。蔡進發說,亞大希望校園裡豐富的建築樣式,能夠讓學生沈浸在如同歐美名校的學院般氛圍。

言身境 三教並行

蔡進發指出,在言教、身教之外,境教更具潛移默化的效果,因此亞大在這方便努力創造機會,除了建築的形態之外,也很強調「軟體」的注入。比如說,亞洲現代美術館不僅是個空間,也是學生體驗藝術之美的環境,目前登場、由蔣勳總策畫的「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」,在大展期間將舉辦多場導覽和講座。 

推諾貝爾得主論壇

在美學教育之餘,亞大推出的「諾貝爾大師論壇」更是威力十足的「境教」。蔡進發指出,論壇的設計除了與國際接軌,更重要的是學生在學習過程中需要可投射和效法的典範,至今造訪亞大的諾貝爾獎得主,包括經濟學獎得主摩坦森、韓森與生理醫學獎得主穆拉德等。

明年亞大將慶祝升格大學十周年,蔡進發說亞大招收學生的形態,與台大、清大和交大所需類型十分不同。亞大偏重於人文社會性,學校投入許多資源幫助學生成長和學習。蔡進發舉例,學校2007年創立「創意設計學院」,設有創意產品設計學系、視覺傳達設計學系、數位媒體設計系、時尚設計系和室內設計系,「這是我們選擇的藍海策略,找台清交大所沒有的,開創我們的特色。」 

藍海策略的施行,果真奏效。這幾年,亞大師生「團結力量大」在國際舞台收獲滿滿。亞大作為「年輕」的學校,能夠初生之犢不畏虎,勇闖各大賽,有其策略。蔡進發說,新學校需要一些有經驗的師資注入,因此這幾年,亞大廣納各領域有名望的學者、專家加入師資陣容,譬如國藝獎得主林磐聳、前衛生署長楊志良等均為亞大的客座教授。   

包裝香蕉得G-mark

林磐聳曾任教育部「設計戰國策」的活動主持人,對於世界設計大獎的品味和脈動能夠準確掌握,加上亞大願意投入資源,學生的參賽報名費、獲選後的登錄費 等,都由學校負責,穩健參賽的執行策略,使得去年亞大紅點得獎6件,今年翻轉一倍達12件,G-mark的兩項嶄獲,更讓蔡進發笑開懷。

蔡進發說,G-mark不僅肯定設計,更重視對產業發揮的實質幫助,透過產學合作,集集香蕉產品經過亞大學生設計介入後銷售增加兩倍。「集元果──集集大山禮盒」由視傳系碩二生陳晏亭、張丞恩、黃彥瑜及畢業校友林李娃、邱雅琪合作,以集集鎮香蕉特色、人文故事做包裝,並以早年代表香蕉品質的「千」字符號進行設計,去年已獲德國紅點傳達設計獎,這次又獲獎。

高額獎學金吸引學生

從創校開始就參與學校運作,蔡進發談起亞大,在校長頭銜之餘,更像是眾人的大家長,目前他的「孩子們」約有1萬2千人已達滿招,「在落點上,我們已經超越實踐、銘傳和靜宜大學和逢甲大學差不多。」吸引更多優秀學子成為亞大人,蔡進發引進美國大學的高額獎學生策略,學生只要考上大學各系的前三志願放棄不讀選擇亞大,便可獲得四年高達360萬元的獎學金。

亞大作為「聯盟」的成員,也積極與大陸相關院校建立合作關係,目前亞大陸生約有三、四百位,也有不少學生在中國美院、廈門大學進行交換,蔡進發指出兩岸學生的特質很不一樣,交流是好事,可以相互刺激。
 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌