目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 兩岸文創培訓班 重智財權

特別企劃 / Special Report

兩岸文創培訓班 重智財權

撰文 / 盧怡君

2014-11 第011期

  • 要發展創意,智財權的觀念必需健全。

  • 創意需要智財權的保護。

  • 創新力需要智財權的保護。

海峽兩岸文化創意產業高校研究聯盟(簡稱「聯盟」)透過辦理年度「中華青年學子創意大賽」,進行兩岸創意觀摩,進一步拉近雙方思維,針對兩岸四地院校青年教師的「文創講堂」於本屆論壇開班,進行兩天集訓。

「集訓」意指在最短的時間之內,學習到最大的可能。因此講授的主題,從兩岸文創發展、創意產業沿革等重點領域,圍繞著區域文化產業政策、文化產業商業模式創新、城市文化規劃、文化金融資本運作、設計產業發展等相關專題進行授課。授課形態包括:專家講授、實際案例剖析、互動提問等。

前台北市副市長李永萍以城市治理的文創策略出發,舉出「酷城市Cool City」論點,強調一個創意城市,其引人入勝的關鍵源自於其獨樹一幟的城市形象特色,並導引出台北市創意街區改造及文創園區經營的成功案例。

台灣文化創意產業聯盟協會理事長林磐聳則以「文化是根,生活為本」的文創產業核心價值出發,傳授青年教師在設計產業發展中策略佈局及定位的心法,並以實際設計案例佐證,以風靡兩岸的台灣伴手禮品為引子,講授一件商品、一個街區、甚或是一個城市,必須由在地生活出發,才能從中深掘精煉出獨特的文化內涵形成吸引人的特色,形塑出商品或環境的氛圍與價值。

在講堂互動提問的過程中,多位青年教師都提出創意工作者在面對侵權行為的應變疑問,由此可見隨著創意產業蓬勃發展,青年創業風氣盛行,兩岸四地尤其是過去對「智產權」概念比較模糊的大陸,正努力正視和解決此問題。11月上旬北京知識產權法院將掛牌,大陸對知識產權的保護,遭受外界詬問多時後,終有進展眉目。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌