目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 中華民國兩岸公約數

專家開講 / Keynote

2014-3 第003期

中華民國兩岸公約數

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

  • 習近平與連戰會面為兩岸媒體焦點。(《福建日報》提供)

  • 連戰與習近平會面。(《福建日報》提供)

  • 陸委會主委王郁琦一行人動身前往南京。(《福建日報》提供)

二月十二日,在南京中山陵博愛廣場,王鬱琦頂著陸委會主委的官銜,公開說出:「中華國已經 103年了。」

二月十八日,在北京釣魚台賓館,國民黨榮譽主席連戰對中共總書記習近平說,「兩岸不是國與國關係」;又說「大家應該來正視中華民國」,「中華民國在兩岸關係拓展的過程中,是一個資產,不是負債。」

曾幾何時,「中華民國」這個曾經是大陸正式場合的禁詞,竟可堂而皇之地出現在南京與北京,出現在國家領導人會見的場合。 兩岸關係變化之大,由此可見。

然而如何正視中華民國,卻是個大難題。現今大陸對於兩岸終局的主張是「一國兩制」,其中並沒有中華民國的位置。臺灣的綠營則是要「一邊一國」乃至建立「臺灣共和國」,更是把中華民國視為打倒物件。那麼,中華民國又如何可能成為兩岸關係的資產呢?

對岸積極正視中華民國

眾所皆知,臺灣民意的最大公約數就是中華民國。既然大陸不可能接受「一邊一國」下的「臺灣共和國」,臺灣也無法接受「中華人民共和國」下的「一國兩制」,那麼唯有 積極正視「中華民國」的存在,臺灣的分離主義才沒有繼續推進的藉口;只有推動可以包容「中華民國」的兩岸治理架構,兩岸問題才有可能真正解決。

關於如何正視中華民國,學者早有許多論述,諸如「一中屋頂」、「一中三憲」,不但各有論據,也都斐然成章。但對大陸來說,自1949年以來,官方制定的統一口徑,就是「中華民國已經滅亡。」經過這麼多年的教育內化,如何可能在一夕間翻轉過來,承認中華民國的存在呢?

說一夕間當然是不可能的。但以兩岸這幾年的頻繁交流,特別是兩岸兩會簽署了那麼多正式協議,乃至於王鬱琦都能頂著官銜到大陸去,北京實質上已經默認中華民國的存在事實,只是還不方便公開而已。 如果說,兩岸正嘗試在「兩岸不是國與國關係」及「正視中華民國」之間,找尋解決方案,應當是很貼切的。
 
歷史詮釋隨時間遞迭

歷史留下的問題,隨著時間的遞迭與上一代恩怨逐漸消泯,終究會成為過去。但也還需要一個漸進累積的過程。大陸論述抗戰歷史的轉變過程,就提供了一個很好的對照。

大陸對於抗戰歷史的解釋出現轉變,是經過了20多年的時間,逐漸形成的。1949年後,大陸官方論述一貫強調:抗日戰爭是由毛澤東和中國共產黨所領導。直到1985年抗戰勝利40周年,大陸官方的基調開始出現變化,公開說:「抗日戰爭是在中國共產黨宣導的,以中國國民黨和中國共產黨合作為中心的抗日民族統一戰線的旗幟下進行的。」到了2005年、也就是對日抗戰勝利60周年,大陸方面對於國民黨的評價又進了一階,直接肯定國民黨的正面貢獻。

所以會有這種變化 , 一方面是受到中共十一屆三中全會後改革開放的影響,學術研究逐漸突破政治上的若干禁忌,另一方面 也與 兩岸關係的變化有關。2005年,連戰展開破冰之旅,2008年國民黨重新贏回政權,兩岸歷經李、扁執政時期的「兩國論」風波,以及「一邊一國」、「去中國化」的衝擊,終於又回到和平交流共謀發展的大道上。

可以說,大陸調整其抗戰史觀,既是基於客觀事實不能任意編造,也是從民族主義的角度出發,希望從歷史溯源找到兩岸共同的交集。就此而言,我們不妨說:中國共產黨已經與「過去的中華民國」和解了!那麼北京有無可能與「現在的中華民國」也和解呢?

兩岸領導人金門相見

二月十二日王張會,國台辦主任張志軍說:「破解兩岸難題需要想像力。」二月十八日, 習近平回應連戰:「任何問題,只要對兩岸之間有幫助,都可以提出來談。」筆者不才,試著以個人的想像力,建議兩岸領導人于明年八月十五日至九月二日之間選一天,前往金門進行馬習會。

我的理由如下:

一、明年是抗戰勝利70周年,值得兩岸聯手紀念。八月十五日是日本宣佈無條件投降紀念日,九月二日盟軍受降紀念日。

二、金門曾是兩岸酣戰之地,兩岸領導人在此會面,具有十足的和解意義。

三、金門隸屬中華民國,但更靠近大陸,也不是國際場合,可破解兩岸領導人會面的場域難題。

至於屆時兩岸領導人該如何稱呼?就請大家繼續發揮影響力吧!
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 黃清龍

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌