目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 路金波佈局 冷門史書熱銷

特別企劃 / Special Report

路金波佈局 冷門史書熱銷

撰文 / 林采韻

2014-11 第011期

  • 路金波出席兩岸文創高校聯盟大會。

  • 《易中天中華史》分冊出版。

  • 易中天(前)出席第8屆中國作家富豪榜文化盛典。

  • 易中天努力寫中華史。

  • 路金波與演員太太趙子琪亮相電影《王的盛宴》首映。

圖/白馬湖論壇提供 

路金波是大陸出版界70後的代表性人物,他是中國第一代網路作家,現以果麥文化傳媒公司董事長的頭銜活躍於傳媒界,旗下簽約作者包括台灣讀者所熟知的韓寒、易中天和安妮寶貝等。

作為大陸80後明星作家韓寒的經紀人,路金波所到之處,總是吸引目光,對暢銷書快狠準的判斷,也讓他的身價水漲船高。

9年投資 成就夢想

果麥文化目前在上海、北京、杭州皆有設點,日前在「白馬湖論壇」上,路金波以當地文創產業代表的身出席,以文青般的語言,透過故事的講述,技巧的分享論壇主題「中華文化的創意實踐」。作為一位出手必是暢銷的出版人,他選擇跳入冷門的史書世界,因為他有把握當創意操作加上長線的佈局,冷門終將成為暢銷。

這是一樁9年的投資,一個成就夢想的道路。路金波說當時他有一個想要閱讀歷史書的想法。但一個30幾歲的男性若想讀歷史,有幾個選擇,《二十四史》和《資治通鑒》他基本上要花許多精力才可能看懂,而且還要找工具書;《明朝那些事兒》或能看懂,但不是他的根本需求。他希望看到一本通史,從女媧造人到鄧小平改革,能夠一站式解決求知慾,且要通俗易懂,於是「我找到了這個老頭──易中天」。

易中天何許人也?他是中央電視台《百家講堂》「開壇論道」的知名學者,2013第8屆中國作家富豪榜主榜他以660萬的版稅排名第16。路金波回憶2012年找到65歲的易中天時,後者已經退休,「我說我能不能請你寫書,他說寫什麼書?我說歷史書。他說是不是規模太大了,我一個人能完成嗎?我說歷史本身就是一個人寫的,一個寫歷史的人叫司馬遷,他就是一個人寫。」那時易中天表示他確實一直想寫,但是一個人要寫很久。

鐵了心的路金波提出分冊出版的想法,而且一本書只要6萬字就可以了。兩人談妥後,成立專案小組,提供易中天適宜創作的地點,「那個時候我經常鼓勵易老師這個活5年能夠做完,但他認為5年肯定做不完,至少要9年時間。」2013年的5月16日,經過15個月的準備,易中天寫出前面的12萬字,在北京大學進行演講,正式出版整體計畫的前兩本《祖先》、《國家》。

這些書出版後賣的好嗎?路金波直率的說「賣的不好」,最多24萬本,最少的只有9萬本,整體下來不到200萬本,但他還是很高興。「因為我們有一個小草心態。春天是被什麼代言的?不是被牡丹、芍藥、大樹代言的,春天被小草代言的,我們在角落裡做我們自己相信的事情。」

小草心態 懷抱憧憬

路金波說自己看了書,也看了讀者的評論,相信是很好讀的書,也非常有價值,因為採取了分冊出版,所以必須到2019年才能把整本書真正呈現出來,「所以在此之前一定用烏龜爬的方式一本一本出,這樣相信的人越來越多,一開始只有兩個人相信,現在我認為有2萬人相信。」

這本大部頭史書預計2019年夏天完成,目前完成到第10卷,《三國紀》剛於10月出版。路金波對於《易中天中華史》有更多期待,他說寫完以後才能玩別的事情,包括電視節目、有聲書,「如果那個時候2萬人變成200萬人,如果有200萬人追著這個電視劇看,並且看到那個時候,就變成7200萬本,有的時候我剛睡醒,突然被這個數字嚇了,所以按照最慢的速度,我們趨勢也是向上的。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌