目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 微噴複製畫 走進凡間

封面故事 / Cover Story

微噴複製畫 走進凡間

撰文 / 陳淑英

2014-11 第011期

  • 很多拍賣場藝博會認同藝術微噴畫作。

  • 玉山國家公園八通關古道複製畫。( 興台提供)

  • 高檔數位設備讓輸出色彩零失真。( 興台提供)

  • 興台董事長陳吉雄(左)協理陳適淳。( 興台提供)

  • 藝術微噴品質逼近原作。( 興台提供)

「複製性」是全球化特色之一。一部電影可以出很多拷貝,在全球同步上映;一支手機可以量產幾千萬件,在世界各地販賣。同樣地,古今中外名畫在數位藝術微噴設備下,也可複製生產,讓高貴的藝術品變成人人可接近賞析的美育素材。

因為有了藝術微噴複製畫作,自家客廳可輕易布置成畫廊,欣賞畫作不必跑到博物館。雖然它再真也真不過真跡,不過已有很多拍賣場認同藝術微噴畫作,增值空間約4至5倍。

所謂「藝術微噴」,近似通稱的「複製畫」。使用頂極列印輸出機具,製作收藏級的複製藝術品,以100%精妙品質逼近原作神韻和風貌。7年前,台北國際藝術會博覽會有張曉剛的58件限量版畫複製畫,每張售價新台幣70萬元,很快被搶購一空;被封20世紀中國現代主義藝術先鋒的常玉,著名裸女圖複製畫,7年前賣新台幣2萬2000元,現在要價人民幣2萬2000元。

逼近原作 藝術微噴流行

隨著數位科技精進,美育普及,買家年輕化,藝術微噴已是世界潮流。位於台中有70年歷史的興台彩色印刷集團、擁有全球最大中華藝術品圖文資料庫的雅昌集團以及中國大陸較早接受國際資金的百雅軒都是領域內各領風騷者。

興台協理陳適淳表示,從事藝術微噴一定要先取得藝術家授權。每幅畫作都由攝影師以專業六千萬畫素的相機翻拍,再因應不同媒材,經過奈米級精準的修色以及廣色域色彩校正。

「只要肯投資,買數位微噴資材不是問題,關鍵在『人』。」陳適淳說,藝術微噴最厲害之處是介於技術和藝術的評鑑及微修色能力。「縱然原畫放大幾百倍後,依然清晰。」興台人不只有數位科技學養,更有藝術鑑賞能力,在校訂色彩同時還會傾聽藝術家心聲。

興台藝術微噴搭配的承印媒材有二十多種,從仿宣紙不織布到絲綢絹布非常多元。尤其複製在絹布上很難,因為絹布很軟,根本上不了機器,要用卡紙裱上不乾漿黏貼住絹布,才可印刷。

「興台使用高級進口畫布及奈米科技墨水原廠保證,無臭、無味,適合室內裝潢應用,對人體與環境無害,而且耐潮濕、耐溫差,抗光害。」陳適淳說,集團複製畫壽命70年以上。

限量複製 壽命70年以上

除藝術微噴名畫,興台還應用製成藝術屏風、藝術掛簾及藝術牆面、創意地毯。精湛技術曾於2006年榮獲「科印杯數碼大賽」複製畫類的創新大獎和金牌獎;近年分別以林金田《漁港的印象》、宋朝梁楷《潑墨仙人》拿下金印獎項中「藝術複製品類」第一名。現在玊山國家公園管理處水里遊客中心展示室壁上掛的《八通關古道》即為該公司藝術微噴產品;去年更上一層樓,獲國立故宮博物院認證為複製畫品牌授權廠商。

雖然藝術微噴價格比真品便宜,購買前還是要注意藝術家知名度、是否藝術家親筆簽名、是否限量複製而不是大量複製。有人認為藝術微噴「不是唯一,不是原作,不夠稀珍」,質問其價值性。雅昌、百雅軒創辦人即曾說過:藝術微噴讓藝術品普及化,進入更多家庭更多空間就是其當代價值。陳適淳也說,每幅作品都是藝術家嘔心之作,但有些精品中的精品像自己孩子捨不得分養。數位藝術複製畫就像原畫「分身」讓人欣賞,可達到藝術生活化,以藝術軟實力提升國家競爭力。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 複製畫微噴技術興台藝術微噴

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌