目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 藝博會小資起跑 交易新高

封面故事 / Cover Story

藝博會小資起跑 交易新高

撰文 / 陳幸芬

2014-11 第011期

  • 2014台北國際藝術博覽會邀請來自全球15個國家的145個畫廊。

  • MIT新銳藝術家吳建興以刀子為媒材創作。

  • 今年藝博會推出小資收藏策略。

  • 台北藝博會成為國際級經典作品與藝術新血的交流平台。

  • 菲律賓藝術家的作品以回收材質創作。

圖/中華民國畫廊協會提供

具有亞洲藝術市場風向球的指標的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會(簡稱「藝博會」)甫剛落幕,主辦單位中華民國畫廊協會張逸群理事長表示今年的交易金額遠超過目標,海外藏家對於台灣的藝術作品非常有興趣,無論是已成名或是新人藝術家,幾乎都被搶購一空。現況反應,亞洲藝術交易市場依然處於熱頭上。

本屆藝博會共有15國145間畫廊,超過500位藝術家,3000多件藝術精品與會,現場展出包括畢卡索、達利、李希特、常玉、趙無極、艾未未、劉國松等東西方藝術大師精品。張逸群說今年有許多重要的東北亞、東南亞重要畫廊、展商、藏家與會,包括印尼藏家余德耀、大陸藏家王薇、仇浩然等,「上一屆藝博會的成交總額達到新台幣11億多元,有鑑於東南亞收藏勢力崛起,今年主打亞洲價值,特別邀請來自馬來西亞、印尼及新加坡的重要收藏家來台。」

打造小資族收藏第一次 

展覽規畫為五區,包括畫廊數量最大宗的「藝術畫廊展區」、推廣台灣前輩畫家作品的「經典畫廊展區」、強調科技島定位的「新媒體藝術展區」、「國際媒體展區」,以及培養海內外年輕藝術家的「Made in Taiwan新人推薦特區」,今年更邀請日本、馬來西亞、菲律賓等亞洲地區的年輕藝術家加入,也讓藝博會成為新銳藝術家的交流平台。 

藝博會今年採M型策略,期待吸引小資族及海內外大收藏家一同進場。張逸群表示,台北藝博會是亞洲最老、規模第二大的藝博會,今年針對入門藏家,打出「My Dear First Art」(我的第一件藝術收藏)概念,規畫3種不同價格類別的藝術品:2000美元以下「小資」級藝術作品、介於2000至4000美元的「跟著動的不動產」,以及4000美元以上的「出手即行家」,滿足不同經濟條件及動機的收藏者。

「很多人想要投資藝術,卻不知要從何處著手。其實藝術品就是多聽、多看,在下手前至少要知道買的藝術家或畫家是誰,以及創作脈絡。」台北藝博會總監林怡華建議首次收藏著的小資族,「藝術會隨著我們的成長而改變喜好,要買自己喜歡的作品,就算擺了幾年都沒漲,放在家裡看了還是很漂亮的作品。」

在藝博會策略規畫下,小資出手結果表現不俗,至於大買家出手更不手軟。誠品畫廊總監趙俐指出,台灣藏家實力強,購買力高,成交率在亞洲數一數二。此次參展作品中,也可以窺看亞洲藝術家關注的議題,在政治社會紛亂的氣氛中,可見跨領域的共同焦慮,對外來文化的消長與未來的不安。

大藏家出手見真章

耿畫廊此次展出三件趙無極的作品已被藏家預訂,其中最受矚目的焦點,是高達3億台幣的作品《19.3.62》。耿畫廊負責人耿桂英認為,亞洲博覽會眾多,台北藝博會最大的資產是藏家的素質雄厚,發展穩定,「收藏家密度高是台北優勢,許多台灣藏家已有二、三十收藏歷史。」

北京東站畫廊首度推介的青年藝術家王子,即獲得台灣藏家的肯定,作品銷售一空。亞洲藝術中心帶來楊識宏、王天德、張洹、徐冰、李真等大師作品,也幾乎全部成交。MIT新人周珠旺、林書楷、黃頤勝、吳耿禎等展出作品也是全數售罄。

這次許多來自東北亞、香港、東南亞的藏家,購買貢獻力強,帶動現場買氣。大陸藏家更是大手筆搶購,滿載而歸。大陸藏家王薇在第一天就買了超過千萬台幣的作品,但不願透露實際金額,只表示對台灣藝術家的表現很滿意,這次買的作品可以豐富她在上海的美術館。

大陸藝博急起直追

台北藝博會是亞洲歷史最悠久的藝博會,過去產值一度差點被北京藝博會超越,目前交易狀況居亞軍地位,在亞洲各地的藝博會僅次於香港。張逸群觀察,北京藝博會過去曾因當代藝術火紅一時,但當地藏家大多屬於跑短線,比較淺碟,「台灣藏家是以欣賞的角度購買藝術品,而大陸藏家則是抱著投資心態,買了很快就賣,整體藝術風氣自然起不來。」

雖然大陸近幾年在藝術領域急起直追,北京、上海、杭州等地都在辦藝博會,但還無法與台灣爭鋒。「台灣的自由、民主、文化融合是最大優勢。」張逸群理事長強調,「台灣一切照著條文法規與體制而執行,大陸人不愛照著規矩來,這是現階段大陸尚無法做到的地方。」

「今年還有一百多家畫廊被排在會場外無法參加,明年考慮增設場地,擴大辦理。」張逸群笑指出,亞洲經濟力轉強,也讓台北藝博會成為國際畫廊圈、藝博會觀察消費動向的平台。今年新加坡Art Stage、Art Basel HK、北京藝博會、韓國藝博會等都來台觀摩,預計將在明年韓國首爾集會,進一步商討攜手合作計畫,共創亞洲藝術文創價值,讓全世界都看到。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌