目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 豔遇中國的中西合璧

專家開講 / Keynote

2014-3 第003期

豔遇中國的中西合璧

江紹雄 藍道廣告

撰文 / 江紹雄

「豔遇中國」是中西合璧的一個品牌,她是洋溢著中國風情的現代生活方式,是思想與觀念的嫁接,是古典與現代的混搭,是東方與西方的雜交;獨特、人文、激情與感動是「豔遇中國」的特徵。

生活中為何需要創意?因為創意是廣告的面子,生活的底子,銷售的金子,成功的路子;同時,創意又是吸引力、影響力、想像力,是最具決定性的能力。那麼,創意是什麼?

「創」的左邊是倉庫,右邊是尖銳的刀;而「意」則分為三個內容:「立」是主張,「曰」是傳播,「心」是真誠。創意是積累,創意是尖銳,創意是主張,創意是表達,創意是真誠。所以「創」是意料之外,「意」是情理之中。創意也是傳達給別人的魅力。如果我們開始嘗試做一些改變,真正的機會就在我們眼前。不可侵犯的東西我們嘗試侵犯一下,打破原有的東西才有新機會。

就是在這一理念下,誕生了「豔遇中國」,言外之意也就是中國的機會和機遇。

愛與善良為創意所需

我以為,創意的主張就是將複雜問題簡單化,簡單問題娛樂化,娛樂問題用笑話;創意的核心就是愛與善良,所以,做創意要有精誠所至、金石為開的責任感。當你愛你的家人、孩子和朋友時,才會有創意,否則一切都是枉然。有愛才有一切。善良,不僅是一種品德,更是一種能力,一種洞察人性的能力;一種把他人的幸福完整地理解為幸福,把他人的痛苦完整地理解為痛苦的能力。因此,愛與善良是創意人必須具備的秘密武器。

創意人,首先要做到的就是嘗試著與別人不同。但觀念的改變不是一朝一夕的,年齡不是問題,關鍵是學習一種不斷創新的心態。而學習這種心態所離不開的主題就是創意。作為創意人,很多事物都在提示我們要改變的,要令世界更快樂的。

闡釋了創意的內涵與理念,再讓我們聊聊「豔遇中國」的內涵和文化魅力:

「豔遇中國」的「遇」字,本身就是創意,更是一種驚喜。「遇」可理解為我們同生活中一切美好事物的「不期而遇」或「有期而遇」。「有期而遇」就是一種預謀,是周邊的一切事物帶來的主張,是需要略施小計的。真正的創意就是一個施計的過程、一個思考的過程:中國有著博大精深的文化底蘊,與它的期遇就在我們的眼中,在我們的心底。獨有的中國文化是絕對的稀缺資源,它屬於一個群體、一個疆域、一個勤勤懇懇的民族,這就是我們「不期而遇」的中國。而這恰是中國文化帶來的獨有魅力。

透過文創感覺美好

「豔遇中國」品牌多年來通過不斷的研究積累,正是將重點放在「遇」上,意寓著她是中國傳統文化精髓與西方現代文化嫁接的產品。當我們仔細觀察中國元素的特點,就會發現其在具備自身獨特優勢的同時,也具備了與世界元素結合的能力,「遇」不僅僅是為了「豔」,而是要發現「遇」的美好。

中國藝術品的延伸是清晰的,也是獨一無二的;歐洲的英國以及亞洲的韓國,他們都在本土經濟、本土文化的基礎上發展著具有地方特色的創意產業,這對於他們的經濟來講是一份很大的成果。而我們的創意產業是一份傳承,就是要感受到中國文化的這種魅力和美好,國人在學習別人的同時亦不可放棄自己,要清晰且獨一無二。這是第一的時代,同時也是唯一的時代。中國文化本身蘊藏的魅力是無限的,它只是需要被人填補、傳承。

東西方的文化交融是多元的,是雜交的,而想讓某種物質持久存活就必須想方設法讓它接觸外界,沒有融合就沒有發展,這就是「豔遇中國」。我們嘗試做了一些新的產品的嘗試,在交流的過程中,很多作品得到了國內外的認同,使得華人和外國人慢慢地對豔遇中國有了一些認知。無論在哪個國家對本國文化的延續是必須要做到的,也就是融合,沒有融合就沒有未來。當前的流行的是時尚,而現在的時尚必須會成為未來的傳統。

體驗中國文化魅力

中國文化是豐富多彩、五顏六色的,其中很多是其他國家無法比擬的,多民族作用於中國元素就是發掘中國文化的燦爛價值,發現中國文化的本元價值,發現中國文化的創新價值,發展中國文化的魅力價值,發表中國文化的實用價值。內涵必須是要被發現的,我們資訊來源83%是通過眼睛得到的,所以更重要的應該是要被「發現」。把這個內涵放大,想方設法將多民族的文化色彩推到眼中,才是真正的內涵。中國傳統的文化一定能夠成為我們的槓桿和價值來源,找到這個槓桿一定能夠有所得到。

完美的東西在哪里?完美的東西是需要我們注重局部的互補和整體的協調才能得到,所以無論是傳統文化的哲學還是天人合一的精神理念都會帶來這份魅力,想做到毫無缺陷的完美並無可能,和諧與協調就是最大完美性。豔遇中國本著十全十美的信念,盡可能地完美,帶領大家感受中國魅力與西方文化的完美組合,美好狀態。完美非常重要!

中國文化一定是魅惑的。科學研究表明,人類的視覺中樞比聽覺中樞處理資訊的速度快500倍,視覺資訊比聽覺資訊的保留量高達3倍。人腦的4分之3是為視覺服務的。我們非常相信視覺。所以視覺非常重要,人獲取資訊的比例,味覺1%,嗅覺5%,聽覺11%,視覺83%,所以說做的所有的東西必須讓我看到。百聞不如一見,一見鍾情、二見忠心、三見君臣。所以我們的中國元素要做到從眼服到心服,再由心服到口服,直到最後的幸福。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 江紹雄豔遇中國

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌