目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 陸藝品拍賣市場 尋新動力

封面故事 / Cover Story

陸藝品拍賣市場 尋新動力

撰文 / 西沐

2014-11 第011期

  • 中國藝術品市場進入21世紀以來發展迅速。

  • 大陸畫廊業盈利能力低下並被市場邊緣化。

  • 中國藝術市場過度倚賴拍賣。

  • 中國藝術品市場有效的潛在需求約為2兆人民幣。

  • 藝術品資產正在進入人們財富管理的視野。

中國大陸藝術品市場的發展進入新的世紀以來,發展迅速。特別是2008年世界金融危機之後,中國藝術品市場在迅猛發展的同時,參與世界藝術品市場治理的深度、廣度與勢頭都在增強,並在現有的體制、市場結構及市場環境條件下,已基本上做到了整合市場優勢要素,充分釋放了現有市場結構下的市場能量與力量。

但這一過程從2011年年底開始,呈現出市場上升發展的能力在徘徊,特別是近兩年,隨著市場大環境的變遷與市場結構轉型的展開,市場的拓展由徘徊變成了一種疲態。所以,我們判斷中國大陸藝術品市場的發展進入了一個發展的平台期。

過度依賴禮品市場與市場投機

大陸藝術品市場進入平台期的主要標誌有四個:一是市場交易規模徘徊不前,基本上形成了市場規模平台的效應。表現在拍賣業總成交(包括私下洽購)大約保持在700億(人民幣,下同)的規模水準,藝術品市場的總交易額(包括私下交易)大約保持在4000億上下的水準。

二是現有條件與模式下,拍賣業的能力發揮的幾近淋漓盡致,再拓展的能力有限,但徵集難、結算難,拍假與假拍的老大難問題依然未能解決,甚至還有新的發展;畫廊業盈利能力低下並被市場邊緣化的生存狀態一直未能改觀。三是藝術品市場的生態發育停滯不前,以「畫廊業──拍賣業──博物館」為金三角的市場價值建構體系未能建立,拍賣業一股獨大的格局未能改變;四是中國藝術品市場的管理體制、監管能力與水準、政策法規與環境建設等未有新的突破。

雖然大陸藝術品市場進入發展平台期的原因是多方面的,但最為關鍵的是大陸藝術品市場增長的方式單一,動力機制過度依賴禮品市場與市場投機,長期以來,市場更多地是依賴同質化的過度競爭,創新的動力與能力明顯不足。導致這種狀況出現的原因不是大陸缺少需求,而是源於大陸的市場在挖掘與釋放有效需求上出了問題。

巨大需求沉睡中

據我們預估,中國藝術品市場有效的潛在需求大約為2兆,而目前釋放出的僅為4000億,還有1.6兆的有效潛在需求在沉睡。這也從一個方面顯現出了中國藝術品市場發展的巨大潛力。而對這種狀況,應該怎麼辦?實際上答案只有一個,出路也只有一條:即就是不斷弱化禮品市場在中國藝術品市場發展中的地位,在世界藝術品市場治理與中國消費快速轉型的過程中,尋找新的發展動力。

事實上,國內外藝術品市場發展的最新進展與實踐動向,已經給大陸展示出中國藝術品市場發展新動力的基本結構,即就是「三化」:資產化、國際化、大眾化。

首先是資產化。中國藝術品市場的發展已逐步呈現出一條發展的主線:藝術品商品化──資產化──金融化──證券化,其中資產化是核心,金融化是重點。資產化動力的形成總體上源自兩個大的方面的推動,一個是國際市場層面:2008年世界金融危機之後,藝術品,特別是經典藝術家的典範之作作為優質資產的特質被廣泛驗證與推崇,藝術品資產化成為世界話題;另一個是國內市場層面:面對巨大的需求與消費結構快速轉型的大背景,不動產登記條例的公布,財產保有稅、遺產稅等政策預期的不斷強化,藝術品資產正在進入人們財富管理的視野,成為一種新的資產管理工具。

其次是國際化。中國藝術品市場進入發展的平台期之後,最應關注的市場現象就是國際化進程問題。首先是國際藝術品市場介入進來,先畫廊,後拍賣,再到國際藝術品市場資訊服務巨頭紛紛來到中國,參與市場競爭,最搶眼的就是國際兩大拍賣公司蘇富比、佳士德進入中國,並進行了首場拍賣。還有就是國際大的資訊機構紛紛發布中國藝術品市場的研究報告與提供相應的研究服務。此外是中國藝術品市場走出去,不僅僅是拍賣公司在境外設立機構開展業務,國際交流與合作頻繁,更重要的是國內市場開始消費國外的藝術品,從古董傢俱到畢卡索作品。就以拍賣公司為例,基本上走的是一條:從找「拍品」到找「補品」,再到找空間的路子。再者,藝術品保稅業務的迅速興起帶動物流、保險等業態的國際化發展進程,也是一個非常生動的寫照。
    
第三是大眾化。實現市場的大眾化,概括的講有兩個路徑:一個是通過市場低端化;另一個是資產化的大眾參與。顯然更重要的是後者,即通過降低門檻、控制風險、增強流動、保證收益來提升大眾的參與能力,來滿足大眾的資產配置、投資及財富管理與傳承的需求。其中,證券化是推動藝術品市場大眾化的一條重要路徑。據統計,中國從一個貧窮落後的國家,到2013年底,大陸的人均GDP已達6800美元,預計2020年達到12700多美元,按照國際貨幣基金組織的標準,在進入高收入國家的行列期間大眾化所釋放的動力、空間巨大。

藝品資產化是關鍵基礎

當然,這三大動力不是孤立的,其中,資產化更為關鍵,更為基礎,它是國際化、大眾化的基礎。現在大陸可能最大的困惑就是,如何實現釋放這三大動力,在當下,現實釋放的突破口是什麼?就大陸的創新實踐來看,那就是平台化取向的戰略。

第一,為什麼要平台化。平台的最大功能是整合資源,管控風險。在當下,中國藝術品市場所面臨的問題多且短期內難以解決,相應的監管及資產支撐體系,如確權、鑒定、估值、集保等問題缺失較為嚴重,在這種情況下,全國或大範圍進行相應的資產化實踐,在沒有大的政策與體制取得突破之前,是難以想像的。所以最為現實又具操作性的措施是,聚合優勢資源,在一定的時空內,實踐「點」的突破,即就是通過平台化,在一個「點」上,通過整合優勢資源,解決存在的問題,取得藝術品資產化、金融化業務上的突破性進展。當前的不少創新實踐,證明了平台化的科學性與可實施性。

第二,如何平台化。平台化的最大價值就是它的「公信力」,而「公信力」的建立是在三公原則:公開、公正、公平的基礎上的。所謂平台化,就是一方面上游連接金融體系與資本市場,另一方面下游連接有投融資需求或金融服務需求的企業、機構或個人,通過整合社會資本及相應的資源與客戶,在產業與市場支撐體系的支援下、保障下提供規模性、專業化的資產與金融服務的平台。藝術品在目前,只有這種平台化的服務,才能真正實現藝術品資產化、金融化,從而可以達成方便、快捷的藝術品資產流轉。

處在新的歷史轉捩點

從上面的分析可以看出,中國藝術品市場的發展正處在一個新的歷史時期,目前我們講需要重構中國藝術品市場的新版圖,我想目前就是最佳的機遇視窗期。新版圖的建構,從藝術品市場發展的三大動力來看,大家都在同一條起跑線上,關鍵是如何謀篇布局。

尋找新的發展動力就意味著藝術品市場的動力結構發生大的變化,而這將導致市場的快速轉型。市場的轉型也意味著新秩序的建立。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 中國藝術市場藝術品交易西沐

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌