目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 文創說的要是真故事

專家開講 / Keynote

2014-12 第012期

文創說的要是真故事

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 不依循史實而大受歡迎的《甄嬛傳》。

文創在兩岸已成新顯學,談文創就須說故事更為許多人所強調。的確,人是記憶的生命,有故事,就好記憶;文化談的是認同,認同緣自感動,有故事也就好認同感動。於是,透過故事增進產值乃至產生價值,誰能曰不宜!?

但故事是什麼?它可以是完全的事實,也可以是純然的虛構,更可以是虛虛實實的交摻,可文化談的原是一種情懷,這種情懷且必須建立在生命的本真之上,故事如果不源自事實,乃至與事實悖反,最終就必然會導致文化的崩解,得利者也就只是那些投機掠奪者。

而即便不談這較極端的狀況,就以現在故事滿天飛的情形,要說故事能產生多大的作用其實也值得懷疑;而為了吸引大家的注意,故事只好越說越離奇,就像電視劇由歷史劇走向戲說劇,在到隨意想像的古裝劇乃至無所不能的穿越劇般,在漫天的故事網中,真正動人的能量卻就不見了,種種都成為用後即丟的東西,而其副作用還使得真偽混淆,使人心趨於煩躁乃至虛無。

本來,談文創產業,一個不能逾越的基點就是:不能為產值而顛覆了文化價值,但如今的說故事,這種副作用卻已逐漸浮現。

而其實,不談文化價值,就說產業價值,這種故事的率意鋪陳乃至虛構,也反過來減短了產業的壽命。這一來是因文化的真遭到質疑,二來也因故事的加油添醋既為了產值,口味乃越變越重,東西也越賣越貴,不僅使文化價值趨向於只用金錢來認定,文化更成了有錢有閒者的專利,如此追逐的結果,名實落差之大既令人望而卻步,產業也就只能到此為止。

故事不是不能講,文化既為情懷之所寄,生命自必在此有它的聚焦投射,一定的傳奇在文化產業中原有它核心的價值,這裡或十年磨一劍,或獨坐孤峰頂,或隱於市塵,或居於鄉野,或深入文化核心,或只為生活小品,總能打動人心,而其動人的能量則來自我們相信「傳奇的真實」。然而,從文化產業到文創產業,過度強調以創造加值,卻就讓許多人忽略了這一點。

總之,談文創,得謹記「文創說的要是真故事」,在這裡,你儘可以發掘,可以整理,可以詮釋,卻萬萬不能造假,不能以為故事就是故事,可以任你天馬行空,乃至肆意捏造。

關鍵字: 林谷芳文創故事文創產業

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌