目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 視頻革命 台影視產業尋價值定位

專家開講 / Keynote

2014-12 第012期

視頻革命 台影視產業尋價值定位

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

2014年11月19日「世界互聯網大會」在浙江別具水上風情的烏鎮舉行,不但BAT三大巨頭(阿里巴巴、百度、騰訊)全到,還有新浪、網易、搜狐等知名公司,也看到了京東、虎奇360、小米等第二梯隊公司的參與。

姑不論其是否真正涵蓋「世界」,但最起碼由此可窺見中國大陸互聯網已登上另一個高度,同時正在創造里程碑,也因此象徵其互聯網的發展來到黃金時代,這個變化同時印證互聯網企業的崛起,和社會影響力的移轉,更令人矚目的是,互聯網用戶和市場規模正在釋放巨大的商業價值,中國互聯網產業的變遷經過十多年發展後,已有非常龐大的規模,也開始介入群眾生活的種種層面。

就在彼岸互聯網星光璀璨,紅紅火火的辦理大會之際,台灣却依然無動於衷,安安靜靜,連一點反應都沒有,這是否也代表了在未來互聯網的競爭中,台灣已喪失了主導權,甚至連發言的機會都沒有?筆者參與兩岸影視交流合作的20年過程中,親身經歷並積極地扮演橋樑角色,然而在傳統電視即將被新媒體鯨吞蠶食的關鍵時刻,互聯網大會台灣不但缺席了,可能連出席的資格都沒有!

一個過往我們所認知媒體的環境已在快速的改變,而這種改變是以顛覆的形式進行,全世界的傳統媒體都感受了這股改變的力量如排山倒海般而來,並且無法抗拒,到底誰在創造未來媒體的價值?過往通過信號傳到百姓家中的方式中,如今出現許多不同的角色,如IPTV、OTT、SmartTV,而終端收視戶也發生了革命性的變化,如不坐在客廳沙發看電視,不在晚上8點看電視劇等生活習性的改變……。

互聯網是一個魔幻時代,很多人都做到了不可想像的事情,檢視互聯網三巨頭BAT及第二梯隊公司在「世界互聯網大會」舉辦時前後對影視娛樂產業的布局,騰訊和阿里巴巴同時增資華誼兄弟,並且併列為第二大股東,小米10億美金投資內容產業,百度追加對愛奇藝的投資,展開深度合作。互聯網公司為何大舉投資影視產業呢?由於互聯網是從平台發展起來的,缺少的是內容,所以現在拼命補強這塊,大陸的互聯網公司都在仿效好來塢的模式,以一個核心的IP資源,在動漫、影視、主題樂園、出版物、音樂等多個領域開發,也就是說互聯網公司殊途同歸的共同結論,就是要在建立一個把平台和內容融合在一起的企業集團。

筆者有幸得識快速崛起的大陸視頻網站愛奇藝公司創始人暨CEO龔宇博士,並在前年前應龔博士之請在台北辦了「愛奇藝公司與台灣影視產業見面會」活動,然當時視頻網站尚處於版權採購型態,因此與製作公司的互動並不多,活動的舉辦,在漣漪過後也就趨於平靜。

近日愛奇藝視頻網站發展日行千里,宣佈將大力投入製作網劇、綜藝節目、網路電影,並成立愛奇藝影業,參與電影投資,預計在2015年將年生產30部自製劇,聯合出品7部國產電影+1部好來塢電影,而且自製劇《靈魂擺渡》在點擊率的表現更是衝破六億人次。有鑒於互聯網平台台灣的棄守,視頻網站載體通路台灣的缺席,台灣唯一僅存的就是脆弱的內容製作,也尚依存內容的原創力讓我們影視產業仍有一線生機,却奄奄一息。

因此筆者藉「兩岸三地編劇論壇」在北京召開之際,特地約在一個略帶寒意又有霧霾的早上,在北京愛奇藝咖啡館和龔博士及三位幹部見面,再度提起愛奇藝與台灣內容製作公司晤面的建議,誠如前面所述,當渠道變得特別多,傳輸成本越來越低,當終端越來越便捷,各種渠道傳播方式雷同時,內容又成為大家相互爭取的資源,也就因此筆者和龔博士一拍即合,隨即訂下11月20日來台舉辦說明及懇談的決定。

愛奇藝的到來有如台灣業者形容的久旱逢甘霖,也有如雨後春筍,讓產業感受到生機的來臨,報名參加懇談會的業者有38家,其中有許多重覆報名網劇組、綜藝組或網路電影組,在21日9點起到下午6點止,愛奇藝公司在CEO龔宇博士帶領下,首席內容官馬東、高級副總裁楊向華、影業總裁李岩松、馬東工作室副總經理姜濱、娛樂中心總監唐銳、自製劇總監戴瑩、商務經理劉煦、自製劇製片人劉倍貝等九人,不假喘息的連中午的便當都是在懇談中匆匆食用,筆者搭建了此次的平台,也希望因此給台灣影視製造業產業注入另一股活水,更希望強勢的內容可以幫助視頻國產激發與吸引流量,期盼在這種播放通路平台和內容相互扯動的博奕中,台灣能置身事內參與其中。

除此之外,筆者也引薦了龔宇博士參觀9×9TV和政大尚孝純教授的早餐會,看到了台灣隱藏在內容產業背後的另一股力量,無論是9×9TV的「打造自己的一份節目單」做為各頻道的入口平台,或尚教授的電視遊戲研發,提供視頻網路在IP網路遊戲的開發或與節目相輔相成,與觀眾互動,都是現在急於跑馬圈地的各大視頻網站,無法靜下心來構思細微分頭發展,精心設計引發風潮的,就在這電光石火短暫的接觸點上,筆者又再一次印證的大陸與台灣的互補,未來在角色扮演的定位,在市場配額上的利益共享,也似乎找到了台灣業者存在的價值,並開拓了節目製作以外領域的機會。我們沒有權利悲觀,懷優喪志,我們必須創造新的價值,在全產業鏈中找到自己的空間,才能獲得新的重生機會。

關鍵字: 互聯網網路中國台灣

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌