目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 中國人的飯碗要裝中國糧

專家開講 / Keynote

2014-3 第003期

中國人的飯碗要裝中國糧

李泉佃 廈門日報

撰文 / 李泉佃

  • 現代小孩從小就吃得好。(《福建日報》提供)

  • 東方人和西方人基因不同,吃速食之對身體造成不同的反應。(《福建日報》提供)

幼時家境貧寒,體弱多病。印象中,孩童時代,似無大魚大肉。記得高考體檢,毛重僅98斤。大學4年,也不見長進。是故,談戀愛時,惟一被「詬病」的,就是「太瘦」。

沒料到,結了婚,老婆精心照料,體重卻「與日俱增」。

再後來,工作關係,生活改善,大吃大喝的機會多了,體重就有些控制不住。

剛開始,不太在意,常以「心寬體胖」自慰。

直至有一次,單位組織體檢,醫生說我一些指標不正常,比如,輕度脂肪肝,甘油三酯,高、低密度等。醫生下結論:建議減肥。想想,有些可笑,實際上,以我的身高,140斤,也算過得去;再減肥,減到當年的98斤,怕是別人要用異樣眼光看我。

所以,還是不太在乎。

可是,後來,一次身體不適,住院了。查來查去,還是老毛病。醫生也有些為難,既然沒什麼大毛病,為什麼生病?

一天,一大早,醫生要我測血糖。早餐前,護士在我的無名指紮了一針;再讓我喝了兩杯葡萄糖水。兩個小時後,又給我一針。過了一個多小時,醫生來了:「您有糖尿病嗎?」我丈二金剛,一下子摸不著頭腦:「沒聽說。」醫生比較嚴肅:「您患了II型糖尿病。得及時治療。」

回到家,問了不少人,大家眾口一詞,說是這個病,是「富貴病」,今後除了吃藥,還得注意「省吃儉用」了。

平生最怕吃藥,藥拿回來,扔一邊,但總得有點「措施」呀。於是,開始「節約鬧革命」。試了一段,還真的有效。但有個問題,一應酬,一吃高蛋白、高熱量的,又反彈。自己琢磨,這與小時候「忍饑挨餓」有直接關係。

這個觀點,不久前,被台灣台安醫院院長證實。這位院長,是留美博士,專攻心腦血管疾病。那天,她到廈門,通過朋友介紹,我跟她談了兩個多小時。

西方人的基因與東方迥異

她說,不要說像我這樣的,自幼就沒大魚大肉的,即便一般人,因基因與西人迥異,將西方的生活方式照搬過來,一定要出毛病。遺憾的是,國人對此認識嚴重不足,或根本不重視。比如,人家牛排、豬排、羊排大快朵頤,肯德基、麥當勞大行其肆,我們也不甘落伍,甚至有過之而無不及。長此以往,不病才怪。以前,哪有這麼多的糖尿病?如今,中國人糖尿病患病率已居世界之首。

從自身說起,說到中國人不健康、不科學的飲食習慣,是想起2013年中央兩大重要會議,都提到「糧食安全」四個字。中央經濟工作會議,將糧食安全放在首位,這是前所未有的;而中央農村工作會議,更幾乎是圍繞糧食安全做文章。後者,一些提法,生動形象,通俗易懂。比如,中國人的飯碗,任何時候都要牢牢端在自己手中。我們的飯碗,應該主要裝中國糧。

我想,中央這樣的提法,不是沒緣由的。不說別的,就說轉基因,就讓我們頗為頭痛。

轉基因食品為幌子

崔永元屬於打破砂鍋問到底的人。你說20%美國人吃過轉基因食品,那我小崔就到美國看個究竟。他自個花了50多萬元,到美國採訪。結果是,他遇到的美國人,對轉基因產品十分陌生;市場上,更是難覓轉基因產品蹤跡;個別的有,標識十分清楚,但也無人問津。

「中國人的飯碗,要裝中國糧。」這句話,實在。這個轉基因什麼的,都是西人弄出來的,他們自己不放自己的飯碗,卻硬要裝到我們的飯碗。這本身,就不道德,不人道,不安好心。你說安全,你幹嘛自己不吃?

再說了,西人能吃,我們就一定能吃?也不是。誠如台安醫院院長說的,我們國人的基因,大大有別於西人的基因。這些年,國人的許多毛病,都是不分青紅皂白,對西人的嗜好照單全收所致。

年前,廈門等六個口岸攔截、退運了近60萬噸的美國轉基因玉米。中國人的飯碗,要裝中國糧。惟其如此,我們才能立於世界民族之林。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 李泉佃廈門

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌