目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > .taipei上路 城市網域與你麻吉

新聞點擊 / News

.taipei上路 城市網域與你麻吉

撰文 / 楊素

2014-12 第012期

  • .taipei啟動記者會。(觀傳局提供)

  • 藝人安心亞申請.Taipei。(觀傳局提供)

講到網址,一般印象總脫不了「.com.tw」、「.gov.tw」。但現在大有不同。

經台北市政府與全球最高網路資源管理機構ICANN簽約成為「.taipei」域名管理局。未來台北相關團體、企業與個人將可使用「.taipei」城市網域,以更短而精煉的網址強化識別,使用者一眼就能清楚意義,凸顯在地特色。

因與商機、行銷密切相關,台北101、鼎泰豐、中華航空、華碩電腦、故宮都已率先加入市府計畫。負責營管的網路中文公司也說,未來光一個中文字即可申請,例如王.taipei,因簡短好記,應用深具潛力。

「.taipei」第一階段自12月1日起,由全球商標資料中心用戶優先申請,1999、YouBike及市府官網也將同步啓用;明年1月21日起為大台北優先期,在雙北市設立公司、組織優先申請;之後搶灘期開放全球申請,無條件限制,同名競標,價高者得;最後全面開放,先申請先擁有。

關鍵字: .taipei網域ICANN台北市政府

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌