目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 跨科技整合 創產業總指標

線上焦點 / Focus

跨科技整合 創產業總指標

撰文 / 洪瑋

2014-12 第012期

  • 向勇提出文化創意關鍵詞。

  • 清大學者熊澄宇出席研討會。

  • 優人神鼓以藝術提升社會為文創終極願景。

  • 優人神鼓作品《聽海之心》。

  • 優人神鼓訓練受刑人的新聞受國際矚目。

創意與創新的法門是什麼呢?在政治大學所舉辦的「創新研究與社會實踐之跨領域對話」研討會中,包括大陸學者向勇、熊澄宇以及台灣學者蔡瑞煌等人不約而同提到了科技研究轉化、智慧經濟等關鍵詞彙。

這場研討會由政治大學「邁向頂尖大學計畫創新研究團隊」主辦,11月15日、16日在政治大學商學院舉行,其中15日上午一場跨領域對話,由國策顧問暨政大講座教授吳靜吉擔任主持,對談的學者專家包括北京清華大學教授熊澄宇、北京大學藝術學院副院長向勇、國立政治大學資訊管理學系教授蔡瑞煌以及優人神鼓藝術總監劉若瑀等四人。

軟硬創新融會出巧創新

由於互聯以及I.T時代的來臨,向勇認為,以往學界定義的「硬創新」和「軟創新」將相互影響和轉型,進而匯出「巧創新」。他也提到四個關鍵詞,包括「協同創新」、「產業借重」、「產業跨界」和「科研成果轉化」,作為未來創意產業發展的觀察指標。

由於當代是智慧型經濟的世代,向勇指出,跨科技的整合讓文化創意產業的精神發揚光大,蘋果手機就是鮮明案例。未來隨著雲端科技的發展,新的產業和商品將不斷的創造而出。

文化創意服務社會大眾

熊澄宇也認為,未來的文化產業趨勢會被生物科技及媒介科技所主導。台灣學者蔡瑞煌則指出,台北故宮近年來運用了兩種加值方式,一是在策展時應用資訊科技來研發相關展覽的數位內容,二是生產文化創意商品。而故宮在策展時,會組織一個跨領域團隊規畫數位內容,包含資訊科技專家、文物專家等,舉行多次會議來激盪創意。然而,儘管故宮也透過文創產品來創造利益,讓民眾結束參觀後「將故宮帶回家」,但文創商品的開發,卻沒有依循策展的模式,讓他覺得頗為可惜。
  
此外,向勇強調,文化創意產業的終極目標是服務於社會大眾,因此將藝術型企業轉型成社會型企業,更能夠將產業價值提到更高的精神層次,其中優人神鼓即為成功的例子。優人神鼓以「道藝合一」為其創作理念,無論在國內外皆於藝文界發光發熱。

劉若瑀則提到,優人神鼓更進一步,將「道藝合一」的精神引進監獄和學校,讓受刑人和中輟生有了重生的機會,以藝術來薰陶迷途的孩子們,,藉由表演,讓他們釋放被綁架被扭曲的價值觀,冥想、打坐、擊鼓引領他們走回正途,道路艱辛卻充滿希望。

文創精神產生正能量

優人神鼓也與華梵大學於新北市金瓜石創辦學校,提供受刑人「選擇」的機會。幫助一個受刑人,等於幫助一個家庭,也等於幫助一個社區。這不僅僅只是「補救性」措施,也是替社會注入一劑強而有力的預防針。優人神鼓的文產加值,是難以計算的,以藝術和犯人心靈進行對話,安定了許多躁動的靈魂,也替眾生的家園減少了許多社會成本,文化創意產業的價值在此充分體現正能量。

關鍵字: 創意創新文創產業向勇熊澄宇蔡瑞煌劉若瑀巧創新智慧經濟文創

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌