目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 來去紅點博物館 看設計師想多美

線上焦點 / Focus

來去紅點博物館 看設計師想多美

撰文 / 陳淑英

2014-12 第012期

  • 吳東治設計的蛋糕刀一刀切下,輕易將蛋糕夾起放盤子上。(紅點博物館提供)

  • 陳如薇設計的杯子,將果皮紋理刻畫杯體上。(紅點博物館提供)

  • 黃建偉設計的削筆機 。(紅點博物館提供)

  • 紅點設計博物館主題特展「設計師想的美」開展。(紅點博物館提供)

  • 特展展現台灣的紅點實力。(紅點博物館提供)

近幾年,台灣藉由多元創新的設計能量與精緻質感,在國際知名設計奬項「紅點設計大獎」中表現非凡。比如設計師黃建偉從自己開車經驗出發設計的「DAWN車充」,即榮獲2014年紅點產品設計大獎。黃建偉說,車充已在7月量產4000件,首批上市500件已完售。

DAWN相容於任何擁有USB插槽的裝置,能自動偵測距離充電完成還需多少電力。車充可切換為正常、紅光及LED照明等3種使用模式,紅光模式讓使用者在車內微弱光源下看得清楚,LED光可當手電筒用,旋鈕表面的細緻刻紋增強拔插車充時的摩擦力,讓使用者更方便取用。

獲得紅點如獲創意加持

在設計界,獲得「紅點標誌」就形同贏得專家肯定。「紅點設計大奬」至今已有60年歷史,每年吸引超過70個國家,1萬6500件作品參賽,包括蘋果電腦、愛迪達等全球知名品牌所設計的產品,都曾得過紅點獎,顯示獲獎產品,有相當的市場人氣。

例如,市面上有一款「p'soft Cake」蛋糕刀,一刀切下就可輕鬆將蛋糕夾起放在盤子上,絕不會有刀刃沾黏蛋糕,雙方無法脫離的窘況出現。這把蛋糕刀曾於2005年拿下紅點設計概念大獎。設計師吳東治說,有一次參加慶功宴,看到朋友把蛋糕切的亂七八糟,當下心想,能否設計一款更好用的蛋糕刀?於是他設計出這款刀,不但可把蛋糕切成完美的三角形,甚至可讓切好的蛋糕自動掉在盤子上。

保護套鍵盤拿下紅點獎

今年,吳東治又在生活中找到靈感。比筆電更方便攜帶出門的iPad,好用卻不好鍵入資料,為克服輸入困擾,他又想出在iPad保護套上裝置鍵盤設計,這個概念又讓他得到2014年紅點產品設計大獎。

很可惜,當我們大多數人使用這些產品時,根本不知其背後的靈魂人物設計者是誰。為了讓大眾了解台灣優秀設計的幕後推手,台北紅點設計博物館特別舉辦「設計師想的美」主題展,即日起至明年3月29日,展出包括王玉麟、黃建偉、周育潤、吳東治和陳如薇等5名曾經榮獲紅點設計大獎的設計師作品,涵蓋文具、生活用品、家具與空間設計等。

王玉麟曾以作品「芊沿」拿下2012年紅點產品設計大獎,他說,「設計」的目的就是為了在生活中使用,「設計」就像一個人要先身體健康,再思考穿什麼才美;再漂亮的衣服若穿了不舒服也不會美。台灣每年從室內設計、建築、工業設計及視覺傳達等等相關系所畢業的學生將近1萬人,進入職場後,藉由設計巧思將「美」落實在隨處可見的日常環境中。

喔!原來是他設計!

如新生代設計師陳如薇,擅長使人與物產生「共生情感」。她從握蕃薯的觸感經驗設計「果皮杯」,拿下2013年紅點產品設計大獎。她觀察到,很多人在吃蕃薯時會將果皮當作盛裝容器,因而她將器物盛裝及手握概念轉化到杯體設計上。還進一歩挑選瓜果、釋迦、哈密瓜、鳳梨、馬鈴薯、荔枝6種在地蔬果,歸納出果皮紋理規則,將其特性抽離出來,刻畫於杯體上。雙層中空杯體設計,飲用熱飲不用擔心燙手。

不論是車充或蛋糕刀,台灣的設計產品,在日常生活中隨處都能夠被發掘,從早餐餐具到工作不可或缺的電腦隨身小配件,都讓生活充滿便利性與小趣味。「喔!原來是他設計!」當你走進展場時,發現你喜歡產品背後的設計師時,不要客氣,盡量發出你的驚訝聲吧。

關鍵字: 紅點設計獎吳東治黃建偉台灣王玉麟周育潤陳如薇

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌