目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 古蹟捷運共生 松山線護北門

創意生活 / iLife

古蹟捷運共生 松山線護北門

撰文 / 楊素

2014-12 第012期

  • 北門站作為劉銘傳時期台灣建設的歷史見證。(楊素提供)

  • 台北市北門捷運站啟用典禮。(楊素提供)

  • 車站大廳設計成考古坑展覽廳。(楊素提供)

  • 旅客宛如穿越時光隧道。(楊素提供)

  • 台北市捷運北門站。(楊素提供)

松山線通車,台北捷運邁入路網時代。其中,位在忠孝西路和市民大道間的北門站成為特殊亮點。

原來,北門站地底一打開全都是玄機,清代門道、牆垛、機械局工場遺址、日據時期下水道、排水管遍佈基地四周。施作工程前,為保全遺址,正是由甫於日前逝世的建築大師漢寶德,建議時任市府文化局長的李永萍,重新檢視北門站與古蹟群的對應關係,並將其納入整體站區規劃而調整捷運工程。   

最大限度 保存歷代古蹟

台北市捷運局與文化局因此使盡手段,不惜調整路線、延長工期,終於在最大限度保存清代古蹟的完整性,並與捷運車站工程妥善結合,同時將車站大廳設計成考古坑展覽廳,使北門站成為全台第一座能在捷運站內觀察古蹟,展示發掘古物的公共藝術建築。

捷運北門站與國定古蹟北門近在咫尺,離未來的台北雙子星大樓也僅幾步之遙。但北門站的興建卻是工程與古蹟保存彼此拉鋸的一大考驗。原來,北門站附近、塔城街一帶是清朝首任台灣巡撫劉銘傳推動洋務運動,於台北設置機器局、鐵道工場的遺址所在,不過經百年變遷,當地除北門外已無明顯的清代建築或地標痕跡,因此當初台北市規劃松山線,也從沒想到會從地底挖出古蹟來。

2006年底,國立台灣博物館於鐵道部西南側區域整地時意外發現石砌牆,以及以長條石板與鵝卵石相間鋪設而成條狀石板道路,使捷運工程與古蹟保存競合問題被搬上檯面。尤其條狀石板路為台北僅見,彌足珍貴;因此緊急向文化局提報鑑定,後經文資專案小組會勘,確定為深具保存價值的清代原物。

由於當地即將進行捷運工程,市府立即要求捷運局優先進行南北延伸探掘,以完整呈現地下遺構面貌與古積分佈情形。最終,學者經比對古地圖與舊照片,以一年半時間,於北門站預定地A、C兩區出入口周邊展開廣達1200平方公尺大區域考古探掘。最後雖未見巨結構性遺跡,但仍於塔城街東西兩側出土了機器局四進衙門遺構與局部設施基礎。

基於機器局是有清一代,針對火車頭及槍砲等器具設置的修理廠,在台灣現代化過程中扮演舉足輕重角色,是以市府隨即登錄機器局東側圍牆、石板路及四進衙門牆基為市定古蹟,作為劉銘傳時期台灣建設的歷史見證。

為保存古蹟與基地完整,在李永萍拍板下,松山線工程停了下來,也使捷運局重新規劃北門站出入口位置,降低施工對古蹟產生的衝擊。李永萍也接受時任北市文資委員漢寶德的建議,協調捷運工程保留小型區塊,呈現機器局基地特殊的時代歷程及建設痕跡,也就是今天北門站大廳呈現古蹟發掘風格的由來。

台北工場 頂升托底平移 

此外,為同步降低捷運施工對既有古蹟產生的衝擊,市府捷運局也研發出挪移技術,成功將站區附近日式紅磚立面、洋式三角形屋架的台北工場古蹟(台鐵舊禮堂)以頂升托底平移工法挪移30公尺。

今日步入已然通車的北門站,放眼望去,就是一整片歷史古蹟與台北車站的介紹牆面,旅客宛如穿越時光隧道,緊接著,大廳還有12個地面降板區,透過強化玻璃,展示古蹟遺址和挖掘出來的器物,宛如一座小型博物館。其北門站四周,北門、鐵道部、台鐵舊宿舍、北門郵局、台北工場、撫台街洋樓等古蹟林立。未來不但在交通上是串聯松山線與機場捷運線的轉運樞紐中心,更透過捷運整合,將台灣鐵路建設由過去串聯至未來,成為更容易親近的地標性歷史建築群,後人得以更深入觸摸台北城發展的歷史溫度。

關鍵字: 北門松山線古蹟捷運漢寶德李永萍

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌