目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 雲門入厝 定居淡水半世紀

創意生活 / iLife

雲門入厝 定居淡水半世紀

撰文 / 陳淑英

2014-12 第012期

  • 林懷民說,雲門成立41年首次有自己的家。(雲門提供)

  • 雲門希望成為台灣社會一棵有用的樹。(雲門提供)

  • 雲門新家放置已逝舞蹈家羅曼菲銅像,兩位姊姊自美返台參加落成祈福典禮。(雲門提供)

  • 雲門劇場及前方舊央廣紀念性建築。(雲門提供)

  • 雲門劇場完工,感恩祈福。(雲門提供)

創立於1973年的雲門舞集,是台灣第一個職業舞團,曾經被評為亞洲第一當代舞團,世界一流的現代舞團。成立41年來,發表過的舞碼逾150齣,在歐美亞巡演近2000場。不過,這樣一個受到海內外觀眾愛戴的舞團,40多年來卻一直都在租屋練舞。

擁有40年營運權

直到今年11月,淡水文化藝術教育中心「雲門劇場」竣工,總算擺脫無殼命運。在雲門劇場落成祈福典禮上,創辦人林懷民向所有支持劇場建造的人士致意。他感謝,新北市府協助覓地,讓新家有譜;他感謝,國內外4千多筆總計6.6億元的捐款,讓劇場得以順利完工。

雲門是國際最具知名度的藝術團體,得到這麼多支持力量不意外。想不到的是,這是雲門41年來第一個自有的房舍。雲門自1973年創團以來,不論是舞者或是排練場,就是無定所的遊牧民族行旅。從台北市信義路、承德路到南京東路,基地搬了好幾次;好不容易1992年,在八里烏山頭租了間鐵皮屋,得以安頓16年;不料2008年農曆春節,鐵皮屋失火,又被迫搬到八里另一處鐵皮屋。

舞者們因為巡演關係,已經很習慣拖著行李跑江湖似的流浪演出生活。不要奇怪林懷民編的舞叫《流浪者之歌》;贊助年輕人勇敢圓夢的計畫叫「流浪者計畫」;記錄舞團巡演點滴的書名為《跟雲門去流浪》。流浪,對雲門而言,既是創作的養分,也是埋在心底的無奈。

因為2008年那場火,外界才驚知,雲門原來並沒有屬於自己的歸處。後來新北市府引用《促進民間參與公共建設法》,提供淡水原中央廣播電台閒置空間,協助雲門進駐並擁有40年營運權,如表現優異得續約10年。營運50年後,再無償移轉新北市成為公共財。

歷經3年多完工的雲門劇場,由建築師黃聲遠的田中央設計團隊打造。劇場外觀呈不規則狀。以銅綠屋頂、淡綠節能玻璃帷幕與墨綠鋼材建成,和周遭林木、草地廣場融為自然的地綠。已逝舞蹈家羅曼菲銅像也立於廣場邊蓮池上。黃聲遠表示,劇場設計以表演藝術為重點,並將附近山海草原接納進來,「讓人感受得到風、水、樹,以及河口的觀音山。」

明年4月以春鬥開幕

劇場裡面有一座450席的專業劇場,擁有與國家戲劇院相同大小的舞台與專業劇設備。因為林懷民希望劇場白天的時候亮、演出的時候暗,黃聲遠以落地玻璃帷幕環繞劇場,平日排練採自然光,演出時電動黑幕全部遮光。當劇場布幕全部上升,滿眼皆是綠樹。劇場內還有2個可以輕易改裝為小劇場的排練室,未來將開放給其他表演團隊排練與試裝台使用。雲門全體120名團員、行政預計明年1月搬進來,這是雲門人第一次團聚,在同個屋簷下工作。4月由雲門2的《春鬥2015》開啓營運序幕。

現在,雲門有了再出發的起點。雲門劇場是台灣第一個由民間捐款蓋的劇場,是華人世界第一個以表演藝術為主題的文化園區。林懐民感謝社會給雲門温暖而沉重的託付,他說,這一切就像做夢,完全是命運的安排,雲門一定會很非常努力往下走50年的。

關鍵字: 雲門舞集雲門劇場淡水林懷民

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌