目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 漢字示範街 台北城南傳文風

創意生活 / iLife

漢字示範街 台北城南傳文風

撰文 / 楊素

2014-12 第012期

  • 「文字召喚當代畫語錄」為題,邀集多位當代藝術家創作。(楊素提供)

  • 戶外街道空間設置互動裝置藝術。(楊素提供)

  • 城南靜謐而充滿詩意,堪稱百年台北城人文薈萃之地。(楊素提供)

  • 書法名家為南海路周邊合作商家書寫店名。(楊素提供)

  • 藝術家漢字一改過去嚴肅感覺,靈活詮釋文化底蘊。(楊素提供)

不同於東區熙攘繁華,台北城南,從重慶南路書店街、南海學園、牯嶺街舊書店,延伸到城南水岸、紀州庵,一整條以文學為核心的軸帶,靜謐而充滿詩意,堪稱百年台北城人文薈萃之地。

隨著時代變遷,城南一度沒落,越來越多書店默默熄燈,直至近日,市府推動牯嶺街小劇場活化,舉辦曬書節,文訊進駐紀州庵,成為台灣純文學地標,才慢慢讓城南文風重回軌道。

城南書寫 開啟社會對話

尤其在中華文化總會會長劉兆玄、詩人楊渡推動下,同樣棲身城南的文化總會接下市府棒子,以漢字當代藝術為平台,結合南海路周遭博物館群、藝術展演機構、街廓、店家,開啟了多元的社會對話。並將當代藝術創作中有關漢字、漢語的探討,納入城南書寫與創作。

事實上,在前台北市府副市長李永萍積極推動下,一年一度的漢字文化節迄今已成為台北市相當特殊的文化慶典。特別過去幾年透過漢字文化節,無論結合公共藝術、或千人新春開筆的創意發想,都讓兩岸四地重要城市重新思考振興漢字文化的必要性與未來性。

當代藝術展 8大策展主題

至於今年漢字當代藝術展則以城南為重心,探討當代藝術創作中與漢字文化相關的書寫情境;一方面讓民眾對台博館南門園區小白宮、南海藝廊、文化總會等文創園地能有更深認識與聯結;更重要的是,邀請到杜忠誥、李轂摩、張炳煌、何懷碩、周澄等書法名家,透過為南海路周邊合作商家書寫店名,並製成店招布旗等方式,讓街道活起來。

於此同時,主辦單位除與知名藝術家莊普合作,在文化總會後牆進行現地藝術創作,透過一本本釘在牆上、經過任意切割的經典書籍,呈現「大敘事裂解之後」的概念外,更結合多媒體裝置,在戶外街道空間設置互動裝置藝術,讓下載App的民眾,走在城南的街角、路口就能聆聽證鄭愁予、余光中、管管、洛夫等人朗誦自己的詩作。

由於活動主要串聯街區內8個展覽場館。因此主辦單位也特邀陳永賢、陳嘉壬、李思賢、蔡文祥、黃海鳴、姚立群、王維妮、王九思等策展人,以8個子題進行策展。

例如,中華文化總會展區便以「文字召喚當代畫語錄」為題,邀集多位當代藝術家,透過數位輸出、動力裝置、錄相、雲端互動等媒體素材,拆解文字的意涵,將日常感受化為靜思語錄。

其中,陳俊豪的蚊釘山水,在傳統平視、二維角度,與一般水墨書畫無異。但只要變換觀賞者位置,就會發覺創作者是用無數細釘,呈現出中國傳統書畫風貌,保留書法平面外型;然細釘高低有緻,貼近細看才能看出紋理布局,是將傳統書法擴充為立體雕塑的嘗試。

裝置藝術 彰顯文字之妙

南海藝廊則以「中文書寫」為題,思考藝術空間本質。透過一件件裝置藝術,無論寫在膠囊上的詩、用油漆在玻璃上塗鴉、影音模擬文字與聲音變化、無窮無盡的傳真機卷軸、滿地忠黨愛國的文宣傳單,甚至藏在洗手間裡的廁所文學,都被組合在微型展演空間中,進行自我盤點,讓中文書寫成為社群共同分享的概念。

諸多藝術亮點凸顯了城南的豐沛能量。尤其透過導入文創,與空間相互對話,思考與當代藝術、設計結合的可能性,一如劉兆玄所說,漢字一改過去嚴肅感覺,而是透過平面與立體、靜態到動態,靈活詮釋文化底蘊。無疑地,漢字藝術將使城南書寫成為亮點,如能打造示範街區,更可望重振城南文藝復興氣勢。

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌