目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 崇華意識 科技漢字新生活

創意生活 / iLife

崇華意識 科技漢字新生活

撰文 / 楊素

2014-12 第012期

  • 王九思取材《西遊記》妖精名字,將中文與英文相互融合投影在女體上。(楊素提供)

  • 王九思與設計師遇華隆從「文字立體化」概念出發。(楊素提供)

  • 以「食、傳、眾」三個漢字為主題的「文字傢俱」系列作品。(楊素提供)

  • 作品展現漢字的立體想像。(楊素提供)

  • 策展人王九思賦予漢字新定義。(楊素提供)

當下無論生活的食、衣、住、行各層面,都可以看出設計師結合中國、漢字元素,以及新興科技的企圖心。融合東西文化的撞擊與解構,希望透過反思、交融樹立獨特的個人風格。

這次以「崇華意識」為題,受邀參加「城南藝事──漢字藝術展」推廣計畫的策展人王九思,本身就是自小在紐約長大的台灣人,他的BLANQ團隊成員在各自成長過程也都曾跨越東西方不同國家。因此,東西文化匯流成為其作品最鮮明的特質。

王九思 撞擊傳統與當代

除了與西方文明對話,王九思的創作更強調透過傳統與當代的撞擊,讓華人再次檢視、精進自身文化。甚至透過科技、設計,讓中華文化獲得更完整、多元的保存,進而發揚光大。

例如,漢字源自平面,但為呈現更立體化、戲劇化的動態感,王九思嘗試結合日漸成熟的3D列印科技,使用象形文字作為創作元素;例如「十二生肖之虎」結合老虎五官作為漢字雕塑意象,讓漢字解構與科技重構並存,加入光影元素,老虎輪廓與花紋栩栩如生,為原本就已強烈的風格增添更多觀賞趣味,吸睛程度驚人。

另一件讓人驚艷的作品,王九思則取材《西遊記》耳熟能詳的妖精名字,將中文與英文相互融合,輔以角色特色,設計獨特的藝術圖騰投影在法國巴黎瘋馬秀舞者的女體上,完成四幅充滿挑逗的時尚影像藝術作品。

文字立體化 進入生活

此外,同樣是家具,王九思與設計師遇華隆從「文字立體化」概念出發,透過科技、生活等應用美學重新詮釋,結合工業設計,讓文字躍出書頁,創作出前所未見,以「食、傳、眾」三個漢字為主題的「文字傢俱」系列作品。

這三個漢字都是以「人」為中心,為生活中與環境密切互動的幾項重要行為。因此在設計上,包括象徵「食」的餐椅、象徵「傳」的矮桌、象徵「眾」的長椅,都是以使用者扮演字意中的「人」,餘下部分則由工業設計技術補足;透過「人」參與到家具之中,與文字親密互動,展現漢字具象的完整字型與「形隨機能」 的藝術想像,生活無處不充滿趣味與漢字之美;無疑將帶來全新的美學驚艷。

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌