目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > Pulima原民藝術 探索多元樣貌

創意生活 / iLife

Pulima原民藝術 探索多元樣貌

撰文 / 陳彥碩

2014-12 第012期

  • 2014Pulima藝術獎得獎暨入圍者合影。(陳彥碩攝)

  • George Nuku的作品《瓶裝海洋 2114》。(當代館提供)

  • Pulima藝術獎邀請到藝術家拉黑子為台北當代館空間創作新作。(當代館提供)

  • 首獎得主林介文邀請民眾一起席地而坐,用不同角度欣賞作品。(當代館提供)

  • 紐西蘭原民藝術家George Nuku在當代館廣場上,為本此展覽現地製作新作品 。(當代館提供)

走進台北當代藝術館,首先是撿來的拖鞋、布匹和塑膠片,沿著牆面蔓延,形成極其壯觀迷離的景象,這是拉黑子‧達立夫的作品《旅行》,引領觀眾反省自然對人為廢棄物毫無保留的包容。

來自原鄉經驗的文化感召作為藝術家的創作養分,不但反映在這件國內邀展作品中,同時也普遍體現在第2屆「Pulima藝術獎」眾多的得獎和入圍作品中。原住民藝術家來回穿梭於部落傳統與現代社會之間,歷經衝撞、拮抗與融合,源於傳統卻不侷限於傳統的生命力和可能性,正是台灣當代原住民藝術的多元樣貌。

Pulima 手藝精湛之人

Pulima藝術獎由財團法人原住民族文化事業基金會於2012年創辦。「Pulima」是排灣族語中「具創造力且手藝精湛之人」,期許原住民傳承其靈巧工藝傳統,在新時代持續開創藝術典範,深化原住民藝術內涵。兩年一度的Pulima藝術獎,除了發掘新秀,更納入創作競秀、藝術策展、學術論壇和教育推廣等各種活動,帶動更多人對原住民藝術的關注和興趣。

本屆Pulima藝術獎特展即日起至明年1月,在台北當代藝術館登場,39件得獎和入圍作品,涵蓋繪畫、裝置、錄像、織品工藝、舞蹈表演等多元形式,內容則觸及部落土地、自然環境、族群歷史、傳統再造等不同議題,將以「微個展」的概念,針對作品屬性和特色,規畫「身體的衍伸」、「媒材的探索」、「自然的孕育」、「手藝的深化」等四大主題場域,並特別建置回顧台灣原住民藝術發展脈絡的「歷史光廊」,呈現自1895年日治時期至今的原住民藝文境況。

藝術家回到部落 尋找靈感

獲得首獎的3位藝術家分別來自不同族群。混合著賽德克族與漢族血統的林介文,為創作而回到部落,從傳統編織中重新看見部落婦女的重要性,透過學習編織,她深刻體會到在現代社會中已不再看重的惜物美德以及女性勞動價值。

太魯閣族的東冬‧侯溫以批判性觀點,用多畫面錄像裝置並置呈現自己穿梭於部落和城市之間所感受到的經驗的巨大斷裂,反思部落文化在面對現代化時的認同漸失,以及部落發展商業觀光帶來的種種矛盾。阿美族劉美怡的作品,則回歸對原鄉情懷的想像,以自己小時候對海洋的濃厚情感,以陶土雕塑出貝類、海膽、海菜等潮間帶的海洋生物,勾勒阿美族與海洋的親密關係。

毛利藝術家 現地創作

國際邀展部分,呼應Pulima強調與南島語系緊密的文化淵源,特別請來紐西蘭獨立策展人Ngahiraka Mason,緊扣民族歷史反思及當前政治,規畫一系列中生代毛利族影像作品展出;另一位亦是來自紐西蘭的毛利族藝術家George Nuku,熱衷於以塑膠材料進行創作,除了以寶特瓶製作象徵承載古文明記憶的大型獨木舟警示現代化對民族文化的劇烈影響,更以兩週時間,結合台灣在地媒材發想現地創作,展現另類環境觀點。

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌