目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 女王駕到 草間彌生來台展出

創意生活 / iLife

女王駕到 草間彌生來台展出

撰文 / 陳幸芬

2014-12 第012期

  • 《我的永恆靈魂》是草間彌生最新的系列繪畫作品。(時藝多媒體提供)

  • 《無限鏡屋——靈魂閃耀》藉由鏡面創作無限延伸的無盡感。(時藝多媒體提供)

  • 《圓點執念》創作想法是為了克服隨著幻覺而來的恐懼。(時藝多媒體提供)

  • 草間彌生認為南瓜是討喜植物,知名作品《南瓜》的可愛模樣引起各地粉絲相繼朝聖。(時藝多媒體提供)

  • 草間彌生的作品,透過鏡面反射圍繞在空間世界。(時藝多媒體提供)

被英國《泰晤士報》評選為「二十世紀最偉大的藝術家、60年來全世界最有趣、最有魅力、引人好奇的藝術家」之一,日本藝術界的「超級阿嬤」草間彌生(KUSAMA YAYOI),即將在台灣舉辦個展《夢我所夢:草間彌生亞洲巡迴展》,展覽涵蓋草間彌生跨度60年的經典創作與搶眼新作。

草間彌生1929年出生日本長野縣,在日本被奉為當代藝術教母級人物,她多次與國際品牌合作,有「前衛女王」、「圓點女王」之稱。草間彌生的創作風格獨特,南瓜、花與圓點是最喜愛描畫的主題,視覺耀眼鮮豔。作品呈現內在自我思考及精神內涵,用無盡的圖騰傳達出時間及空間的永續性,透過偶然及無意的動機,與神祕的世界連結,展現出宇宙的大空間與超現實世界的想像,看似漫無邊際,實則永無終止。

創作媒材多元 曾獲文學獎

草間彌生的創作品媒材,遍及平面繪畫、雕刻、軟雕塑、裝置藝術、行為藝術、影片,風格涵蓋普普藝術、女權主義、極簡主義、超現實主義、原生藝術、抽象表現主義等。她在文學創作上也嶄露才華,出版過十餘本著作,更以《克里夫男娼窟》獲得日本文學獎。

從1960年代活躍於藝壇至今,草間彌生每年都有大型個展,而且大舉創作衍生性商品,因此在國際藝壇能見度極高,藝術市場上的作品價格也是居高不下。她的作品中重複出現的波卡圓點圖案,更啟發了後輩當代藝術家戴米恩‧赫斯特和村上隆。

總是以滿頭火紅、豔彩的假髮示人,搭配誇張的眼影妝容,穿著自己設計的圓點服飾,草間彌生奇異前衛的裝扮令人難忘,獨特叛逆的性格引人非議。她的作品渲染力十足,具備跨足時尚的潛力,2012年就與路易威登合作,將知名的橢圓或圓點圖案,以特有的藝術形式表現,應用在皮件、服飾、配件與珠寶等商品。

120件作品 展現創作足跡 

草間彌生表示:「透過美術展覽,我探訪世界各地,不知怎麼著,也許是因為台灣這片土地離我們最近,所以我對台灣非常期待。」此次亞洲巡迴展由日本草間彌生工作室與韓國大邱市立美術館金善姬館長策畫,已在大邱、首爾、上海等地展出,台灣是最後一站。

這次大展將展出草間彌生自1960年代起的120件作品,並有近3年30件的最新畫作。著名的《南瓜》、讓空間充滿圓點裝置的《圓點執念》、利用鏡面反射更多空間的《無限鏡屋》、草間彌生吟唱自創詩篇的錄像裝置《曼哈頓自殺慣犯之歌》,以及特別為亞洲巡迴展製作的新作品《為摰愛的鬱金香永恆祈禱》等,都將完整地呈現在台灣觀眾面前。

高齡85歲 每日創作不歇

由於身體狀況不佳,行動不便以輪椅代步,近幾年草間彌生已經很少離開日本。與草間彌生有著深厚情誼的金善姬曾4度拜訪草間彌生,她表示高齡85歲的草間彌生仍然持續每日創作,作畫時是將畫布攤在桌上,一個角、一個角移動畫布,等到全部畫完了才簽名定稿,確認這幅畫的上下左右。金善姬表示,「韓國大邱市立美術館是南韓很新、很小的美術館,但因為草間彌生展創下33萬人參訪,平均排隊兩小時才能入館參觀的驚人紀錄,一夕之間成為最多人參觀的館。」

因台北展場協調不成,《夢我所夢》特展只會在高雄市立美術館和台中國立台灣美術館展出。台北部分,會在新落成的三創生活園區展出部分裝置作品,規畫「認識草間彌生」教育推廣文創基地,並推出草間彌生概念咖啡館。

關鍵字: 草間彌生夢我所夢

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌