目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 小攤子大世界 建築打扮台北

創意生活 / iLife

小攤子大世界 建築打扮台北

撰文 / 陳彥碩

2014-12 第012期

  • Beate Hølmebakk作品「BOOK SWAP」(左)和Sir Peter Cook作品「Taipei Kiosk」(右)。(陳彥碩攝)

  • Goetz Stoeckmann作品《MIOSK》。(陳彥碩攝)

  • 三美術館「小建築系列展:小攤子」日前於中山設計產業園區開展。(陳彥碩攝)

  • 陳婷娜與其作品《iTower信塔》。(陳彥碩攝)

  • Sir Peter Cook於講座後為粉絲簽名。(陳彥碩攝)

由台灣新視覺藝術創作者發展學會主辦、三乘影像事務所協辦的「2014小建築系列展」,即日起至12月21日在中山設計產業園區(原URS21中山創意基地)登場,為「2016年台北設計之都」周邊暖身活動之一。

移地展出的4件風格迥異的「小攤子」作品,由4組國際建築師團隊操刀,日前放置在台北敦化南路林蔭大道、西門町、光復新村和內湖科技園區時,即累積不少迴響,讓路過民眾驚喜連連。

建築電訊創辦人 現地創作

活動邀請到英國老牌建築巨擘Sir Peter Cook帶來講座。Cook為1970年代《建築電訊》(Archigram)創辦人之一,此行他以近80歲高齡、童心未泯的眼光,分享不同於美式建築風格的歐洲觀察:各式各樣的小攤子反映出建築語彙在形式上的單元化安排,以及視覺上令人印象深刻的呈現,這些都與當地的民族特性與生活方式有關,構成城市文化的重要組成部分。

活動策展人、台裔英籍建築師陳婷娜表示,台北多元的文化底蘊提供外國建築師豐富創作靈感,透過他們的陌生凝望,重新檢視台北街道上人與環境的關係。「小攤子」每件作品都是建築師根據環境特性特設的現地創作,試圖打破現狀,為城市生活的疏離感和一成不變開創新的可能性。

小攤子 雕塑台北城意象 

Cook以繽紛色彩和簡單幾何構作《Taipei Kiosk》,結合音樂創作播放,成為容納多元曲風的城市音樂盒,對照遠處的台北101,象徵城市對不同文化的包容。德籍建築師Goetz Stoeckmann的《MIOSK》以透明壓克力製作字母燈箱,放置在人潮洶湧的次文化聖地西門町,斗大的「Stop Making Sense」提醒路人未必總是要遵從人云亦云的道理,偶爾該傾聽心中的意念。

挪威的Beate Holmebakk考量光復新村是一個較老舊、具人情味的社區,設計出一個二手書交流站,希望讓當地居民透過書籍交換,建立不一樣的情感聯繫。陳婷娜的《iTower信塔》以內湖的寬闊街道來思考,這種為車子而非為人設計的尺度讓她想喚起人們對人性情感的重視,鼓勵民眾進入信塔寫信給朋友、家人甚至十年後的自己。

主辦單位表示,小建築系列展會是一個3年計畫,預計結合公部門之力,持續以小建築量體設計改變台北城市風景。繼今年的「小攤子」,2015年將推出「小亭子」以及2016年的「小房子」,逐年增加基地尺度,探索城市生活新頁。

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌