目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 趣活in STAGE 駁二更有趣

創意生活 / iLife

趣活in STAGE 駁二更有趣

撰文 / 陳彥碩

2014-12 第012期

  • 趣活駁二店外觀。(趣活提供)

  • 吉而好自許建置台灣文創設計的通路平台。(陳彥碩攝)

  • 許多商品標榜台灣或東方特色。(陳彥碩攝)

  • 複合式文創旗艦空間讓民眾親近文創。(趣活提供)

  • 吉而好總裁侯淵棠(左)及兒子侯勝敦。(陳彥碩攝)

陽光燦爛的午後,沿著西臨港線自行車道一路鐵馬奔馳,駁二藝術特區已成為喜愛藝文的旅人來到高雄必訪景點,特別是緊鄰真愛碼頭的大義倉庫群,在政府推動文創的趨勢下,今年開放以來陸續進駐多間原創商舖和工作室。

在眾多文創商舖中,很容易就注意到一間風格有些現代、氣息卻平易近人的店面,在原本磚剝的倉庫外牆上,以簡單的線條不加修飾地勾勒出一架大大的紙飛機,店名「趣活CHEER FOR in STAGE」幾個斗大字樣,俏皮地點綴,傳達出十足的鮮活感。

複合文創空間 自由氣息

走進室內,第一眼會看到一棵抽象化的大樹,矗立在木質平台上,令人聯想到古早時代鄉下大樹下的舞台,撐開了無盡的想像;一樓寬敞明亮的空間,陳列著上千件富原創性的台灣設計師商品,從經典作品到新創設計,標榜台灣特色或東方特色,讓人愛不釋手,其中有些更是以高雄在地特色為靈感,例如小有人氣的「工人與漁婦」系列作品,就源於高雄工業和港口的歷史;轉身過去,一旁是頗有風格的輕食咖啡座,提供主題性特製文創餐飲,牆上掛著藝術家的畫作,逛累了可以在此暫時歇息;順著樓梯往上來到二樓,立刻看到一排結合耳機和踏板的吧台座位,一邊喝飲料還可以一邊聽音樂、踩腳踏車,結合科技與時尚;在往裡面一些則是一個半獨立的多功能開放展間,等待著有趣好玩的事物在此發生。

這是台南吉而好公司在高雄設立的首間複合式文創旗艦空間,同時也是一個致力於推廣台灣設計的文創交流平台,設計師間的創意互動,以及民眾能以輕鬆的方式親近文創,形成一個充滿自由氣息的場域。

幾十多年前,吉而好公司從事文具、禮品代工,一步步累積OEM和ODM經驗,在國際間建立起良好口碑;但有感於對岸低價代工競爭,在公司總裁侯淵棠的領導下,七年前轉型投身文創產業,創立自有品牌並積極拓展通路,同時也運用資源協助台灣設計商品在海內外的推廣。於是,建置台灣文創設計的通路平台,為文創商品創造更高價值,逐漸成為吉而好的業務發展重點。

「台灣有非常好的設計,也有很棒的生產,但因為不被大眾認識,就變得非常可惜。」身為吉而好企業二代的侯勝敦原本是學習多媒體設計,畢業後投入公司負責通路拓銷,有很深的體會。認為,通路的缺乏造成台灣設計師在品牌推廣上的困難,吉而好看見了這個問題,因而希望透過成立「趣活」這樣的通路品牌,貢獻自身資源,同時也是一個推廣平台,團結眾人之力,鼓勵設計師在建立品牌的路上相互提攜扶持。

核心精神 讓生活開放創新

「趣活」CHEER FOR的概念來自於「吉而好」Cheerful,它延續了「令人愉悅」的核心精神,但更加開放、創新,因為Cheer for可以是Cheer for anything,不論是藝術、設計或生活,就是『讓生活更有趣』這麼簡單。」侯勝敦表示,有趣非常重要,趣活的每一件商品背後都有它有趣的故事,這些故事讓設計不再像藝術品那樣冷冰冰而高不可攀,而是重新回歸到日常生活的熱度,和一般人的情緒感受發生共鳴,讓設計真正的被民眾接受。「設計商品並不昂貴,多花一點點錢,得到的是它不可取代的附加價值,它的功能性和故事性。」

關鍵字: 趣活inSTAGE吉而好高雄駁二侯淵棠侯勝敦

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌