目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 媒介融合背景下的廣播發展

專家開講 / Keynote

2014-3 第003期

媒介融合背景下的廣播發展

黃學平 賽立信

撰文 / 黃學平

隨著數位化、移動互聯技術的不斷發展,以App、微信等為代表的移動互聯網迅速崛起,並且不斷發展壯大,移動互聯網時代已經到來。2013年年底,大陸工信部將發放4G網路牌照,預示著移動互聯網將顛覆性地改變傳統的資訊傳播載體,改變傳統的媒體競爭格局,改變人們的生活習慣。

手機使用已近臨界點

據相關的調查結果顯示,智慧手機的使用已臨近爆發點,75%的受訪者在坐公交地鐵時使用手機流覽資訊,80%的受訪者在睡覺時習慣將手機放在床頭伸手可及的範圍之內,91%的受訪者使用手機的時鐘功能,用手機代替手錶來看時間。另外,95%的受訪者在入睡前平均要使用手機一個小時,並因此推遲了入睡時間,主要行為包括流覽新聞資訊、跟朋友聊天等,手機幾乎造就了人們的「第25小時」。同時,智慧型終端有利於廣大用戶便捷地接受和消費數位化、網路化的廣播內容。根據賽立信的調查,有20%的廣播聽眾表示會收聽網路廣播,35.9%表示收聽手機廣播。移動互聯時代的新媒體廣播,展現出巨大的發展潛力,同時面臨更多的挑戰。

一、 「內容為王」、「產品至上」乃廣播與新媒體融合的立足之本

廣播在與新媒體的融合過程中,容易陷入重形式輕內容的誤區。新媒體在資訊的傳播與交互性都具備明顯優勢,廣播一方面與新媒體積極融合,一方面容易在融合過程中過於注重傳播方式而忽略了內容製作,導致節目品質下降,真正有影響力的節目越來越少。其實,新媒體只是一個傳播平台,節目內容才是廣播發展的關鍵。電視媒體近年越來越重視內容經營,湖南衛視的《爸爸去哪兒》和江蘇衛視的《非誠勿擾》,都是其王牌節目,這些高品質的節目吸引觀眾的注意力,增加觀眾的黏度與忠誠度。甚至有媒體研究專家坦言,《非誠勿擾》的價值不在於台上有多少男女嘉賓牽手,而在於它把不看電視的人牽引到電視機前。在廣播方面,廣東電台的《一些事一些情》也吸引了不少海內外的聽眾。由此可見,新媒體是平台,內容是核心,廣播媒體在轉型中必須堅持「內容為王」,打造精品節目,才是廣播立身的關鍵。

二、移動終端拓寬廣播傳播管道,更彰顯伴隨性廣播的優勢

傳統廣播是通過無線電波發送的方式傳播,發射波段、發射功率直接影響其覆蓋範圍。  在移動互聯時代,廣播的傳播管道發生了很大的變化,先前無線電傳播的過耳即逝的廣播傳播模式已不能很好地描述當下的廣播了,廣播把觸角伸向了新媒體,正全方位打造網路廣播平台,從最初的開設廣播網站,到網路電台,再到推出微電台、電台App、微信電台等。

除了電台官網的App,蜻蜓.fm、優聽等轉載了全球3000多個電台頻道,還可深度制定廣播收聽計畫,與電台DJ進行互動。微信電台比App更方便,無需下載,流量耗費少,「青島廣播聽友會」是青島經濟廣播、青島新聞廣播、青島私家車電台的微信官方體驗電台,進入微信官方帳號後,聽眾就能線上收聽該頻道的即時節目,並與主持人互動。

可見,互聯網、移動互聯網大大拓寬了廣播的傳播管道,而廣播傳播管道的多樣性不僅提升了廣播的伴隨性、滲透性和影響力,還實現了廣播從單向傳播向雙向互動傳播轉變。而對於傳統的廣播媒體而言,如何適應這種傳播管道的變化,揚聲媒體和伴隨性媒體的優勢,強化其在移動互聯網路終端的影響力,進一步提升廣播的影響力和滲透力,是傳統廣播與新媒體融合過程中亟待解決的問題。

互聯網時代改變廣播產業

三、廣播節目生產和交易亟待強有力的法律保障

移動互聯時代是一個創造和分享大繁榮的時代,但若原創廣播節目屢屢被侵權,原創節目的作者/電台的權益無法得到保障而導致積極性被挫傷,那麼優秀廣播節目的生產將受到影響。可見,網路轉播廣播音頻、重播、互動式廣播、向公眾傳播廣播節目等問題對廣播音頻的知識產權保護提出了新的挑戰。

電視的版權問題已經得到重視,《魯豫有約》在鳳凰衛視以「製播分離」形式誕生,節目由魯豫工作室製作完成,首播權及版權歸屬鳳凰衛視,可以出售給安徽衛視等頻道。電視節目由於在不同的頻道/平台播出而產生版權問題,廣播也面臨同樣的問題。線上收聽及網路電台方便聽眾收聽過往電台節目,但如何維護著作權,如何維護廣播組織的利益?傳統電台機構是專業生產內容(PGC),而現在很多網路電台可以用戶生成內容(UGC),這些音頻可以隨意複製、編輯、非法傳播,音頻作品侵權在資訊安全社會成為易事,數位音頻浮水印應運而生。因此,制定和完善相關的法律法規並嚴格執行,才能真正保護音頻所有者或是組織者的利益。

四、警惕來自傳統媒體以外的新進入者的競爭

互聯網本身就是一個媒體巨無霸,也是一個催生自媒體的大平台,它促使傳媒行業的變革必須進入前所未有的深度、廣度與速度。移動互聯網時代廣播媒體大有作為,但面臨的競爭卻是更加殘酷的。傳統廣播不僅要面對來自新媒體的競爭,還有行業外不斷湧進的新入者的競爭。依託音樂平台而崛起的網路音樂台是廣播電台的一大競爭者,並對傳統電台構成威脅。自去年以來,喜馬拉雅、考拉FM、窄播、荔枝FM等電台類產品陸續上線,蜻蜓.fm、優聽等收聽平台擁有的用戶規模迅速擴大,酷狗等音樂類產品也加入點播類博客內容。眾多的新入者和新的聲音產品逆襲,未來的廣播市場充滿危機。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 黃學平廣播業互聯網

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌