目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 寶藏巖藝術村 藝居共生桃花源

創意生活 / iLife

寶藏巖藝術村 藝居共生桃花源

撰文 / 林采韻

2014-12 第012期

  • 寶藏巖的歷史斷面 。(國際藝術村提供)

  • 2014寶藏巖燈節,居民的作品《寶村點燈》。(國際藝術村提供)

  • 青年會所擁有極佳視野。(國際藝術村提供)

  • 夏季開放工作室演出。(國際藝術村提供)

  • 預計12月開幕的「寶村柑仔店」。(國際藝術村提供)

下午時分,寶村協會總幹事詹智雄與幾位居民在小廣場上聊天喝茶,遇到來此的訪客,隨興介紹起廣場旁,預計12月開幕的「寶村柑仔店」。「寶村柑仔店」的誕生,對於寶藏巖藝術村的村民,可是件不小的事。

「寶村柑仔店」不僅是一家店,而是村民的店,從店員、店裡進貨品項的挑選、提供的輕食咖啡等,都由村民一手包辦,甚至,村民的拿手菜、手工藝,駐村文創工作室的商品,都可來此寄售。

柑仔店 落實藝居共生

台北國際藝術村總監黃文彥是柑仔店背後的催生者,去年9月接掌總監職位後,他便不斷思考,要如何落實「藝居共生」的理想,建立與居民之間的信任感成為關鍵。

話說寶藏巖的居民和台北市政府曾經有過箭拔弩張的年代,雖然雙方的緊張隨著時間淡去,但需修復的時間。1980年代開始,台北市政府以整頓市容與水利維持等理由,開始計畫拆除寶藏巖社區,過程中遭到當地居民陳情與抗議。在社運團體奔走,居民抗爭多年後,2004年寶藏巖歷史聚落正式被認定為「歷史建築」加以保留,之後台北市政府開始執行住戶搬遷計畫。

2010年台北國際藝術村團隊正式進駐營運,給予寶藏巖新的定位。當前寶藏巖規畫了13間「創作計畫駐地工作室」以公開徵選各類型的國內外藝術家,提供進駐8至12周的住宿工作空間。另有「微型群聚」設計,提供各類型文創工作者及團體工作及辦公場地,藉此發搭建創意交流平台發揮群聚效應。此外。設有展覽和排練演出空間。

當年執行遷村時,有些居民念念生活多年的家園選擇留下,形成當下的「寶藏家園」,詹智雄就是其中之一。詹智雄介紹目前寶藏家園居民約有20戶,外省、客家、閩南、新住民,各種族群都有,大家早就像一家人。與當地居民相較,駐村藝術家雖然只是短暫的過客,但是在生活創作期間,也是村落的一員,站在藝術村的角度,居民和藝術家共同生活的關係,應該要被建立起來。

寶村點燈 獲得民眾歡迎

黃文彥相信雙邊的接觸,應該在自然中成形。今年初,歡慶元宵節,寶藏巖舉辦應景的燈節展覽「鬧巖宵」。黃文彥主動出擊,邀請居民們進行創作,與來自國內外的藝術家作品一起「尬場」。沒想到,寶藏巖居民的《寶村點燈》獲得民眾大力支持,榮登最受歡迎作品第一名。因為太受愛戴,當其他藝術家作品一一熄燈時,《寶村點燈》至今每晚繼續點燈。

詹智雄興奮得分享《寶村點燈》的創作過程,他說大夥希望作品呈現家園的感覺,選擇以堆疊的紅磚作為素村。有了初步構想,他們找來過去曾經接觸的藝術家,一同把想法轉為實際的成品。在作品中,可見不少屬於個人的老物件,被凝結在透明的磚塊裡,「這每件物品,都是居民拿出來的,代表的是記憶。」

居民不僅在「鬧巖宵」有創作,還放聲高歌,在開幕晚會上與舞者、音樂家、雜耍藝術家同台較勁。「寶藏家園」派出的代表,是88歲的資深居民胡正懷,雖然年事已高,但他平日穿著講究,很有明星風範。黃文彥笑說,「胡伯伯」很可愛,「彩排唱的,到了正式演出完全不一樣。」原來,採排時緊張的他,到了正式演出膽子一來,便猛力發揮。

藝術村 遊客周末湧入

於是「鬧巖宵」,成為寶藏巖居民和藝術家,近年來最緊密的一次互動,「寶村柑仔店」是黃文彥期待的下一步。柑仔店被賦予多樣的功能,一方面提供居民(包括駐村藝術家)、遊客一個可以購買茶水、生活用品的場域,另外,可以提供弱勢村民工作的機會,「我們也希望它是一個村落的開放客廳,『居民』在此自然交會成為朋友。」 

寶藏巖國際藝術村2010年開始營運至今十年,遊客逐年增加,黃文彥指出,周末平均造訪人數,可達到一千人,「寶藏巖的房子沿坡而建,以小徑為多,一千人一湧入,已是人山人海的景象。」預防遊客誤闖民宅打擾居民,藝術村貼心在住戶周邊掛出標示。不過,只要來到寶藏巖很多遊客很難不被「寶藏家園」精心設計的「藝術門牌」所吸引,紅色的門牌標注著住戶的姓氏,以及簡短的生命故事。

青年會所 開門迎客

隨著遊客增多,尤其是背包客和年輕學子,今年4月由藝術村經營,改造舊有的部份聚落房舍的「閣樓國際青年會所」正式開張,由於床位有限,因此目前限定,只有來到寶藏巖參與工作坊或活動的遊客,才有資格入住。「閣樓」第一期開放7間房,設有18個床位,明年第二期預計達到40個床位。黃文彥自評「閣樓」的吸引力,包括費用較一般台北市的旅館低廉,窗外無敵美的河景,以及鬧中取靜的位置。

在青年會所的網站上,可以見到以下字句,「(此地)體現一個人類聚落的『生活』場所,同時藉由『住居』開放於世界的體驗,亦即藉由自然的場所精神及人居的場所精神的結合,和世界展開對話。」2014寶藏巖成為台北市歷史建築十周年,正以行動繼續和環境、居民、藝術家、遊客等進行對話。


寶藏巖裡的表藝團隊: 
「差事劇團」由詩人、導演鍾喬創立於1996年,致力於民眾戲劇的推廣。除了舉辦經常性的社區/教育劇場工作坊,與學校、社區和弱勢團體間共同發展戲劇環境外,也一直廣泛與亞洲民眾戲劇團體暨工作者交流。

寶藏巖裡人氣最高的牆: 
在青年會所旁的這面牆,是泰國藝術家Alex Face去年入駐後所繪。他畫筆下的兔子寶寶,代表了人脆弱與渴望愛的內心世界,到底怎麼去保護這個世界,怎麼去保護孩子們。青年會所,正是旅人的避風港。

寶藏巖裡人氣最高的椅:
2010年「都市酵母」在寶藏巖推出「黃色椅子計畫3」,邀請6位設計師為公共空間量身訂製座椅。工業設計師廖軍豪的作品《登寶座》,一坐可觀無敵美景,成為遊客拍照的熱門地標。

關鍵字: 寶藏巖藝術村當代藝術

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌