目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 從西營盤到荔枝角 留住港味古蹟

創意生活 / iLife

從西營盤到荔枝角 留住港味古蹟

撰文 / 林采韻

2014-12 第012期

  • 西營盤是香港的老區。(長春社提供)

  • 齒來香蛋卷從牌檔起家。(長春社提供)

  • 「長春社文化古蹟資源中心」項目主任謝穎琳(右)和副執行總監黃競聰。(長春社提供)

  • 「饒宗頣文化館」建築依山坡而建。(文化館提供)

  • 「翠雅山房」內部設計具濃濃的中國文學風情。(文化館提供)

近年文化資產的保護,在香港成為重要議題,過去汲汲營營的香港人,現在開始找回土地的故事和時代的記憶。西營盤和饒宗頣文化館,是兩個近期以不同方式尊重歷史場域的顯著案例。 

在香港的觀光地圖中,位於港島的西營盤並非觀光客熟悉之地,但是明年香港西港島線延伸路段開通後,地鐵周邊的商業效應,勢必會改觀西營盤的現狀。預期的改變,對於當地居民和文史工作者來說,如同雙面刃,地鐵的來到,將讓社區便利於行,同時有利於商業發展,但是,不少老店因房租高漲,決定撤守,新興樓房的興建,影響著老區建築的和諧。

街道規畫 形式特殊

西營盤是什麼樣的地方?大致上有點像是台北的大稻埕。香港開埠之後,英國人發展維多利亞城(約為今日中西區及灣仔區一帶),其西端成為華人聚集之地,以經營海味和中藥材的店鋪為多,至今依然以此為特色。西營盤的街道設計為其一絕,1851年因太平天國,大量中國難民湧入香港,這批難民被安置於西營盤一帶,當時政府在此地畫出了橫向的第一街、第二街、第三街和高街,與從向的東邊街、正街、西邊街進行垂直交叉,構成「目」字形的街道規畫。

保有舊香港人情味的西營盤,在時代的潮流中,抵擋不了汰舊換新的風潮,保存記憶成為當務之急。位於西營盤的「長春社文化古蹟資源中心」是香港在地的非政府組織,2007年投入運作以來,積極舉辦古蹟保存和活化活動,建立香港居民的社區認同。中心裡的成員,年輕充滿熱情,講起在地故事如數家珍,如同曾經親身穿越歷史時空。

老店家 隨時間逝去

謝穎琳是中心的項目主任。談起西營盤,她就從腳下土地開始介紹:長春社的所在地,就是二級歷史建物,前身是1909年啟用的西約華人公立醫局,當時為照顧鼠疫及其他傳染病病人的方便醫所。在中心旁的西區社區中心,是一棟愛德華式建築,前身是贊育醫院,是香港第一所服務華人的婦產科醫院,當時來此生產的孕婦多到必需兩人共用一床。

走在西營盤,不僅每棟建築擁有精彩的過去,老店家的故事更是豐富。有鑑於地鐵開通所帶來的人流,長春社細心規畫,從12月開始推出三條歷史文化徑,有心人可以依循指南按圖索驥。「關興記」1928年開業,專賣豆製食品,以自製豆花、豆漿為名,老闆娘開始幫忙丈夫打理這間店舖時才19歲,一轉眼已60多歲。「齒來香」蛋捲是當地知名的伴手禮,從排檔一路賣到店面。

謝穎琳說蒐集在地故事時,才發現自己與時間賽跑,就像原先列在文化徑的「友記理髮」從1950年開始營業,年過八旬的老闆,20多歲與友人合夥在西營盤起家,就在文化徑規畫前夕,今年8月底友記正式榮休結業。謝穎琳說,這幾年許多老店都關門了,原因不一,更令她憂心的是,飛漲的店租,正在改變環境生態。比如:有些老店,付不起房租,只好歇業;有些店家發現租給別人,比自己經營更有利可圖。而進駐的新店家,多半是追求創意時尚的潮餐廳、酒吧,能否與社區共生,還待時間考驗。

文化館前身  監獄與醫院 

距離香港地鐵美孚站走路8分鐘的「饒宗頣文化館」,今年6月才正式全面開園,

文化館為香港特區政府發展局「活化歷史建築伙伴計劃」的首批活化項目,由民間團體「香港中華文化促進中心」進行保存、重新規畫及活化工作。饒宗頣為香港知名的國學大家,今年已屆97歲高齡。

與長春社的謝穎琳一樣,文化館的節目統籌經理陳敏玲,也是一位充滿溫度的年輕人,面對來此的訪者,一次又一次熱情不減地介紹文化館。

文化館分成上中下三區,她說追溯最早建築的前身是華工屯舍,1904年到1906年兩年間,南非在中國一共招聘了超過6萬名華工,其中1741人曾在此暫住,等候前往「新天地」,但絕大部份的人一去不復返客死異鄉。1910年被改建成檢疫站,1920年代,此地下區成為囚禁男性罪犯的「荔枝角監獄」,1931年中區和上區加建了女子監獄,並備有小型醫院和監禁懷孕女犯人的房間。

上中下三區 各有任務特色

文化館當前的建築規模,成形於「荔枝角醫院」時代,醫院主要醫治傳染病以及需要隔離治療的患者。1938年成為專門醫治麻瘋病人的地方,1950、60年代香港先後爆發天花、霍亂等,荔枝角扮演重點醫療所。1975年醫院轉型為照顧長期患者的療養院,其後又過渡為精神病院,最後以「荔康居」之名,作為長期護理院,直到2004年關閉。

過去醫院、療養院、精神病院設於此地,在於地處山邊,腹地開闊,與城市中心存在「安全」距離。如此舊時的邊陲之地,如今卻因遠離城市,享有清新環境以及大自然的美景,成為文化發生之地,今昔遂而產生強烈對比。

饒宗頣文化館的下區,目前作為藝術館和保育館之用,藝術館包括饒宗頣的特展室,保育館以常設展概念,介紹此地的前世今生。中區功能多元,擁有可開放租借的展覽館、演藝廳、文化講堂等,還有一家社會企業名為「銀杏館」的餐廳, 餐廳開創了年長者就業第二春,店裡的服務生由年長者擔任,使用的有機食材出自年長者之手,駐廳表演者也是年長者合唱團。

翠雅山房 打造文化旅館

文化館的上區是今年才開幕的旅館空間,以文化旅館「翠雅山房」來打造。由於經營文化館的「香港中華文化促進中心」以推動中華文化為使命,因此山房的五棟樓,各以琴、棋、詩、書、畫命名,房間的設計也具濃濃的中國文學風情。

位於香港九龍青山道800號的饒宗頣文化館,創造百年基地新生命,以文會友的故事,從今開始書寫。

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌