目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 漢光照文化 宋具芳點火花

亮點人物 / People

2014-12 第012期

漢光照文化 宋具芳點火花

宋具芳 漢光教育基金會

撰文 / 陳淑英

  • 2013舊愛新歡總決賽舊愛組學生邊唱邊演。(漢光提供)

  • 2012年漢字多媒體競賽,漢光年度首獎:家的記憶。(漢光提供)

  • 外國人說詩詞演藝比賽。(漢光提供)

  • 漢光同仁萬聖節裝扮,前排右二為宋具芳。(漢光提供)

  • 學生用現代音樂元素演釋文學。(漢光提供)

小時候作文題目「我的志願」通常這麼寫:希望長大以後當老師教育英才,希望長大以後當醫生救人性命。但很少人長大後還會寫「我的志願」,就算有,也變成祈禱升官加薪買房子。

漢光基金會董事長宋具芳卻是例外。長大後某天,她下班騎摩托車等紅綠燈,突然心想「一定要讓大家喜歡中華文化」。此時意念和信心,就像《祕密》描寫的吸引力法則,正在創造未來──她真的在2003年成立漢光教育基金會。
 
認真說起來,宋具芳跟「中華文化」沒什麼必然關係。雖然她從小接觸國樂,還滿喜歡京韻大鼓,會自行背詩詞,不過長大後選讀商業設計系,本想插班大學考中文系,也因為太晚決定準備不及而沒考上。

宋具芳心中喜歡的華文,就像發育不良的苗種。不過光陰就是蘊含許多事,時候到了便自然出現。2003年,宋具芳等到機會,在科技界企業家贊助下,結合有志同好成立漢光。

「舊愛新歡」招牌業務

初聞漢光,會聯想到「漢光演習」,但這是很多人的誤會。漢光主要工作與恢弘漢字、發揚漢學、創新漢藝有關,經過十年的運作,發展出今天的推廣模式。招牌活動有「漢光獎」與「點燈」系列。

「點燈」以「文化點燈創藝營」為主,前身為「作文點燈」與「說唱藝術點燈」兩大活動。「漢光獎」包括由基金會獨力辦理的「舊愛新歡──中國古典詩詞譜曲暨歌唱比賽」、「漢字多媒體創意競賽」、「中文讀寫能力競賽」等;與其他單位合辦的有「漢光阿卡貝拉編曲暨歌唱比賽」、「外國人說詩詞演藝比賽」。
 
「舊愛新歡」是漢光業務活動中的老大哥,今年跨入第9個年頭。宋具芳表示,剛開始「舊愛新歡」就是傳統吟唱,歷經台北大學、台灣師範大學兩校4年的參與,奠定根基。後來蛻變成以鼓勵文化創意精神為經,用現代音樂元素演釋文學為緯,期望千百年來古典詩詞的傳統靈魂,能綻放出新的光彩。

「用唱歌學東西比較快又比硬背書記得久。」宋具芳以教小兒子學東西為例表示,「比如『人之初』,我教3個字,他才記住1個字『人』。後來我用《三輪車》的旋律」配上『人之初』文字教他,沒想到居然就記住,還會跟著唱出來。」

宋具芳透露,她從小看傳統戲曲,演員用唱的方式表達喜或怒情緒,覺得很棒。尤其在現實生活,說氣話、神色,總是不好聽又不好看,但若用唱的,感覺很像沒有在生氣。因為有這種感覺,所以她自己平日也很愛用唱歌表達想說的話。

激發學生創新精神

因為體認唱的效果比說來得好,「舊愛新歡」從文靜型轉成活潑型賽事。目前分成「舊愛」與「新歡」兩組別。「舊愛組」設定為高中團體組競賽,每年都有來自北、中、南3區高中職學校,約30多隊伍參賽。「新歡組」由校園擴大到社會,不分國籍,參賽者來自世界華人地區。去年賽事即首次出現大陸參賽作品入選優選獎,並來台參與歌唱總決賽獲得佳作成績。

不論是「舊愛」或「新歡」,維持的原則是「創新精神」,參賽者都以創新的演藝方式呈現。例如去年「舊愛組」狀元獎由新竹忠信學校演唱改編自宋朝詩人李清照的作品《月滿西樓》及唐朝詩人劉雲的作品《有所思》,成功將這兩首作品結合戲劇、戰鼓與儀隊,生動的呈現方式博得一致好評。

也有學生詮釋宋朝《集蘇軾詩詞》的〈月夜憶故人〉,不但邊唱邊跳體操舞、彩帶舞增加可看性之餘,竟然還表演下腰,將腿舉至齊眉,倒立,翻筋斗等,無不使出渾身解數,希望評審青睞。

宋具芳說,漢光鼓勵學生以創新精神,將對傳統的體認(舊愛),與新發展的契機(新歡),重新詮釋詩詞文學涵義,讓古典文學也可以貼近日常生活。「有學生因為受到『舊愛新歡』啓發,喜歡上詩詞,畢業後還特別返校指導學弟妹。」

宋具芳從實踐「舊愛新歡」中確信用創新發揚漢學的方向。已辦5屆的「漢字多媒體創意競賽」為順應智慧型手機與攝錄影器材普及,今年在「漢字動畫組」外又加入「詩詞微電影組」。

數位科技認識漢字

「每個中國文字都很美,當中所蘊藏的學問更是深奧,研究起來妙趣橫生,但是要如何才能讓孩子喜歡?」宋具芳明白新世紀快速的特質,再以傳統漢字美學作創意題材,用現代數位科技作發揮載體,推「漢字動畫」,希望在最短時間內吸引孩子注意力。

「漢字動畫」與一般漢字教學影片不同。創作者自行選定一個漢字發揮想像,用動人故事加以詮釋其意義,等到片尾再帶入該漢字演變過程,增添學習興趣。「詩詞微電影」參賽者同樣可以用想像力,發揮一個屬於自己的故事。

如果說,漢光像一座中華文化花園,那麼宋具芳就是個辛勤的園丁。經過11年的嘗試努力,漢光已然閃閃發光。繼2011年榮獲文建會(文化部)頒贈「文創精品獎」服務類—社會責任首獎,2012年獲頒教育部有功團體「社教公益獎」殊榮後,2013年再獲教育部評鑑為「特優」基金會。

宋具芳回想,剛開始成立基金會,確實有一段摸索期。「中華文化這麼深廣,要從哪一項著手?」在支持台北曲藝團過程中,她有感而發。「相聲藝術這麼好,為什麼要贊助?這表示觀眾有限,那麼觀眾在哪?唯有培養下一代,讓他們了解相聲之美而變成觀眾,未來他們才會買票進劇場欣賞相聲藝術。」

於是宋具芳從教育切入。當時漢光支持台北曲藝團前進中小學校園,把說唱藝術融入教學,設計在語文教學內。例如相聲段子會用到映襯、諧音法,都是語文教學的重點,由相聲點題,引發學習興趣,並為接下來的課程埋下線索,使學習語文的過程變得好玩。「當時與台北市萬興國小創意教學團隊發行的聽相聲學語文的創意課程有出書及光碟,還得到金鼎獎肯定。」

受惠教師逾萬人次

從「說唱藝術點燈」、「作文點燈」,以及至今的「文化點燈創藝營」,都屬於種子教師培訓計畫,希望老師們將研習所得,用於課堂上回饋學子,至今受惠種子教師超過一萬人次。
 
宋具芳談起漢光這些年的成績,開心像中樂透。但要她說一個自己最愛的中國文字,侃侃而談的發電機一度斷電。

「愛」吧。她想到聖經:「如今常存的,有信、望、愛這3樣,其中最大的是愛。」對信徒而言,「愛」是屬靈的美德,「愛」是最偉大的力量;從造字本義來講,「愛」有「心」有「友」,上半部3點,可以是「心」的180度反轉,也可以想像成「火」的原始體。「愛」看似筆畫多,成分很簡單,就是彼此同心協力,相互包容。宋具芳以身為中華民族為榮,或許當時年輕身影坐在小小摩托車上的她,用愛點火,卻因此意外照亮漢光,撼動更多人的心。

關鍵字: 宋具芳漢光基金會舊愛新歡點燈漢光獎

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌