目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 媒體人轉政務官 盧健英說台灣故事

亮點人物 / People

2014-12 第012期

媒體人轉政務官 盧健英說台灣故事

盧健英 光華新聞文化中心

撰文 / 郭士榛 林采韻

  • 台灣古早味在香港文物探知館展出。(光華中心提供)

  • 光華中心與台北故事館合作推出「台灣老行業的故事」特展。(光華中心提供)

  • 台灣團隊與香港團隊在港島老城區西營盤一起舉行戶外音樂會。(光華中心提供)

  • 朱宗慶打擊樂團2在香港志蓮淨苑合作舉辦工作坊。(光華中心提供)

  • 在正街展開的飯檯創意設計。(光華中心提供)

從媒體人轉戰政務官,光華新聞文化中心盧健英笑說自己仍是「民女」,「跟當記者的工作很像,媒體人就是把一件事情用容易的方式說給讀者聽;我現在的角色,就是將台灣的故事說出來,讓香港人理解。」

「台灣月」是中心在香港舉辦的年度重要活動,今年邁入第9屆,去年台灣月主打的是台灣戶外演出的野台精神,十多場在香港文化中心裡外的演出,挑戰香港民眾看表演的慣性,因為戶外演出,並非港人習以觀看表演的方式,台灣這一出擊,成功喚起在地民眾的野性熱情。

暨野台之後,台灣還有什麼「特產」,盧健英想到台灣的社區總體營造、文化資產保護、志工文化等。於是今年台灣月中心喊出「故事.台灣」的主題,要以行動傳遞台灣的人文精神和人情味。

在台成功港人 回鄉演講

「台灣月」11月完成一系列的活動,台灣的故事說得好不好,盧健英不謂曾是媒體人,說的方式在當地人眼中「出奇制勝」。

本屆是「台灣月」首度在香港舉辦「展覽」,光華中心與台北故事館合作推出「台灣老行業的故事」特展。另外,也是「台灣月」第一次離開香港主流地,到偏遠地區舉辦多場工作坊。此外盧健英一口氣邀請三位在台灣發展有成的香港人,包括台北故事館董事長陳國慈、故宮博物院院長馮明珠、台北市立國團長鍾耀光前赴香港演講。

「台灣推行社區營造已20年,而在香港也有成立10多年的西營盤長春社文物保存機構,很早就開始做古蹟活化和環保工作。」讓盧健英想到台北迪化街的「大稻埕 」,深覺台灣和香港可以對話。

進入社區 創意打開可能

盧健英決定讓「大稻程」和「西營盤」用音樂訴說他們的「西城故事」,邀請台灣神秘失控、爵諾等人聲團體,與香港的「Set Tone Man」等人聲組合在港島老城區西營盤一起舉行戶外音樂會。並與香港中文大學合作,在老街公共空間上舉辦「正街飯檯」的創意設計。

話說此條名為「正街」的老街,是老區中最陡峭的一條街,因此民眾寸步難行,車輛也禁止行駛,如此大的空間卻無作用,香港中文大學師生靠創意解決,分組設計出多種可以放置於斜坡上的桌椅,這下「西城故事」在正街上開唱,民眾可以安穩的坐在街上欣賞。這項活動總共吸引近二千民眾參與,帶給老街無限活力。「把音樂帶進老社區,把思考帶進空間裡,老城也有青春。」

舉辦工作坊 走入學校社區

今年適逢台北建城130周年,盧健英邀請「台北故事館」以策展方式,藉由30多位藝術家的作品,進駐香港古蹟建物,文物探知館內展覽,「重新凝視舊城區,可以看見都市新願景,讓老房子重新活在當代人的記憶與生命之中,可與現在的香港交流。」

談起這一個月的活動,盧健英津津樂道,尤其是首度嘗試的工作營。盧健英說3年前雲門舞蹈教室和香港東華福利機構合作「敢動計畫」,今年將其擴大,進行資源整合,除雲門教室外,另邀朱宗慶打擊樂團2、無獨有偶工作室劇團、國光劇團等一起工作。盧健英表示,朱團2和志蓮淨苑合作,激發老師和學生的擊樂樂趣,結果連自閉症孩子都踴躍上台,感動了住持和校長。

明年「台灣月」將邁入第十屆,盧健英接著會說上什麼故事,個性開朗的她,賣上關子,強調「台灣月」本是個櫥窗、平台,就是要把台灣的零星資源整合起來,讓其發揮效用。

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌