目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 智慧城市 創造生活大確幸

封面故事 / Cover Story

智慧城市 創造生活大確幸

撰文 / 編輯部

2014-12 第012期

  • 智能化可以讓生活更精緻。(研華提供)

  • 網路讓學習不再局限於教室圍牆內。(華碩提供)

  • 要實現人與物的有機互聯,須以物聯網為核心。

  • 科技幫助生活更有智慧。(楊素攝)

  • 創新科技開創生活新點子。(楊素攝)

「智慧城市」這個詞彙在當代已經成為顯學,而且成為重要的經濟驅動力,據估計,未來全球智慧城市建設的市場規模將達到40兆美金,單單中國大陸也具有4兆人民幣產值,數以百計的中國城市正在擘劃智慧城市建設藍圖,成為下一波中國經濟轉型升級、建設文明社會的切入點,也勢必為台灣帶來可觀的商業契機。

從文化創意角度來說,智慧城市的四大特徵,包括全面透徹的感知、寬頻泛在的互聯、智能融合的應用以及以人為本的可持續創新,都符合創意產業的精神。如果說,文化創意的終極目標是打造「詩意的棲居」,智慧城市所彰顯的特質,都有助於當代民眾擺脫枯燥冷冰的傳統都市生活樣態,提升生活的幸福感。

早從工業時代開始,科技發展引領世界經濟趨勢,為人們生活帶來天翻地覆的改變,其負面作用也引發諸多喟嘆。在許多世代反省之下,人類逐漸在科技與文明生活中取得平衡,許多歐陸都市已體現智慧城市的榜樣。大陸學者黃天航等人指出,智慧城市應該體現在維也納大學評價歐洲大中城市的六個指標,即智慧的經濟、智慧的運輸業、智慧的環境、智慧的居民、智慧的生活和智慧的管理等六個方面。

台灣從上世紀90年代,即洞見世界潮流,包括台北、高雄等戮力建設智慧城市,而台灣最自豪的資通訊科技也在全球智慧城市崛起中,扮演舉足輕重的角色。本期《兩岸文創/傳媒》製作相關報導,呈現台灣業者的創意實踐。我們認為,智慧城市一如創意產業,不只要營造詩意的棲居,讓人們獲得日常生活的小確幸,其宏大的目標,無非是達到整個文明社會的「大確幸」,期待兩岸共同攜手打造此一願景。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 智慧城市創意經濟文創產業兩岸中國台灣

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌