目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 工研院發功 電子面膜LED上網拚奇

封面故事 / Cover Story

工研院發功 電子面膜LED上網拚奇

撰文 / 楊素

2014-12 第012期

  • 工研院研發「魅光膜LED光面膜」。(工研院提供)

  • 工研院產業服務中心副組長黃天佑。(楊素提供)

  • 台灣麝香狸咖啡外銷日本。(楊素提供)

  • 有機塑脂喇叭。(楊素提供)

  • 腳踏車發電濾水。(楊素攝)

還記得2010年,超過800萬人走進台北花博夢想館,親眼目睹世界第一朵、碩大如雲的機器花朵自顧自地綻放;聽見薄如花瓣的紙喇叭在人前模仿自然、舒緩地張合,並傳遞優美樂聲。頭一次,台灣人驚覺台灣科技與工藝竟能與文創、藝術如此結合讓人驚艷。

在台灣,這場結合高科技與軟實力的社會實踐早已開始。更鼓勵科學家與科研工作者積極走出實驗室,在生活編織的藍圖中盡情揮灑,打造智慧城市,並為生活創造無限可能。工研院正是這波激勵科技與設計深度結合的重要領航者。

作為國際級應用科技研發機構,工研院長期以來與台灣高科技、精密工業畫上等號,更是台灣產業經濟成長茁壯的搖籃。但面臨21世界創意經濟,乃至於人們對智慧生活的深切需求,工研院作出重要回應,企圖透過更積極推動並建構交流平台,讓各項國家級重要科研成果,透過設計能量與人群實際需求的引入,轉化為改造人類生活的實際應用和具體方案。

從打破面板 得到面膜創意

有時,創意需要的是減法而非加法,是傳統觀點的倒置。工研院研發「魅光膜LED光面膜」便是最好例子。

傳統面膜敷臉總是得靜靜的坐著或躺著。但工研院研發以導光板與光纖為主的光導薄膜面罩,只要戴上就能輕鬆護膚,既不沾手,還能一邊做家事;高穿透率的紅光LED光源均勻照射,可透過皮膚表面促進新陳代謝,讓皮膚內層細胞增生膠原蛋白,達到促進皮膚修護能力的效果。

工研院產業服務中心副組長黃天佑說,這件光電面膜其實就是科研人員與設計師概念撞擊的結果。原本,工研院只是希望透過設計師檢討一下已發展成熟、在筆電、螢幕大規模應用的面板技術,能否有新的產業商機。沒想到設計師把光電面板翻來翻去不說,還試著彎曲、扭轉、搓揉,搞的技術人員相當緊張,「別把面板折出裂縫了」!

就是這麼一句話,打開創意大門,設計師七嘴八舌地問,「有裂縫就不能運作嗎?」「有裂縫除了發光還有甚麼反應?」這些違反科學ABC的問題,大出科研人員意外,因為面板技術精進關鍵就在應用LED正面入光技術,讓平板般的面板維持最好良率,不能有裂縫或暗點,更別提讓LED光露出來,影響光線順利傳導。

但也從這個不完美的角度出發,運用在醫美領域的光導薄膜面罩誕生了;透過元件選擇、角度計算,白色透明光罩上一條條紅色LED光束線帶來的光源,均衡地在使用者臉上發散。不但能重複使用,達到護膚效果,傷口會也更容易癒合。更別提一旦大量商品化,還能減少傳統拋棄式面膜對環境造成的負擔,一舉數得。

傳統貼布 刺上美麗圖案

同樣地,人們對於生活美學的追求也刺激著工研院研發成果發展出全新用途。例如肩頸痠痛幾乎可說是上班族通病,不少人選擇使用傳統中藥痠痛貼布舒緩局部不適。但一整塊膏藥貼紙卻頗為礙眼,不少人使用方便卻很頭痛。

黃天佑說,先前工研院透過多層印刷方式,研發完成全新的痠痛貼布,讓中藥貼布呈現艋舺味的紋身刺青、時尚感的豹紋圖案,宛如張融合在地文化時尚的刺青貼紙,也達到科技滿足使用者需求的目的。

LED一發光 居家生活上網通

這便是當今數位城市、數位生活的最重要觀點。傳統以工業價值衡量高科技的時代已經過去,在21世紀,產業創新方向是鼓勵跨界,例如透過設計美學與科技創意的對話,激盪彼此觀點,以刺激研發體系從思潮與需求趨勢中開拓新機會,不但達到產品加值效果,也打動人心,更符合民眾需要。

例如,一般人常抱怨家中線路雜亂,只想到以無線發射器取代上網寬頻。但工研院卻利用「LED可見光通訊技術」,只要有LED燈,不但可以照明,還可以在傳輸資料,克服對居家環境的妨礙。尤其LED光上網的新科技因能免除無線通訊電磁波干擾,更具備了保密特性,換言之,只要有LED,隨處可以上網或進行保密會議,不用擔心資訊被攔截,則是另一項深具潛力的競爭優勢。

也因此,工研院先前透過主辦「解密國家寶藏」活動,聯合18個科技研發機構,共同發表41項新技術成果,就是希望透過平台,展現台灣科技的無限潛力,給與更多民眾、企業更具體的創新產業想像;並將研發成果更有效、快速地傳達到社會,成為產業的創意來源。

東部田野 誕生的麝香狸咖啡

但別以為工研院發明只與高科技有關,傳統產業與農村也是他們關切重點,的確,相較於都會的中小企業,這些區域更需要科技協助創造加值產業與生活。也因此工研院隨時派有小組到中南部甚至東部農間巡迴,希望幫助在地產業發展觀光工廠或新型加值產品。獨步台灣的麝香狸咖啡就是這樣誕生的。

工研院研究員有次來到台東卑南一位阮伯伯的牧場探訪,原本只是希望看看有無發展觀光可能。沒想到阮伯伯的牧場裡除養了一群果子狸,還有整片咖啡田,約一千多棵咖啡樹,只是覺得整理起來太麻煩,所以任其成長,也沒有商品化打算。

研究員靈機一動,想到印尼、越南麝香貓咖啡都是獨家產品,號稱黃金咖啡,具極高的經濟價值;果子狸剛好也是麝香貓科的一種,不正有最佳條件在台灣製造麝香貓咖啡?

況且,印尼、越南等地技術落後,麝香貓咖啡都是麝香貓科動物將咖啡豆吃進肚子後,經由排泄糞便取出咖啡豆;但工研院卻有著「體外熱發酵」創新技術,根本不用果子狸把咖啡豆吃進肚子裡,而直接從其腸道分離培養出多元的腸道乳酸菌,再用這些高純度乳酸菌與新鮮咖啡豆進行體外熱發酵,最後的產品不但保持原有獨特風味,同時更加安全、衛生。

全新生化科技因此為台東農村創造全新的產業生機。尤其難得的是,經過工研院協助,讓整個產銷班把成片咖啡樹種了起來,都能生產果子狸咖啡,成為當地產業觀光特色,甚至以台灣麝香狸(Formosan Civet Coffee)咖啡為品牌外銷日本等地。

無論健康照護、環境永續發展,或居家生活與美學,只要善用科技,關切消費者需求,便能為生活帶來無限可能,也使智能生活將不再是想像,而是種全新的生活體驗,未來智慧城市也將成為兼具自然與科技氛圍的綠色友善空間。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 工研院LED面膜科技醫美創意

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌