目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 讓創意獲得金融的翅膀

專家開講 / Keynote

2014-3 第003期

讓創意獲得金融的翅膀

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

台灣這幾年大力發展文創產業,積極投入資源。與此同時,文化藝術做為福利性的公益與教育手段,政府所編列的補助款也不斷增加。但文化創意產業基本上是面對大眾市場的,可以創造大量的就業機會和經濟增長,因此相關輔導政策和文化藝術的直接補助有本質上的差異。固然,台灣政府歷來針對產業發展也採取若干補助方式,但並非主流,而是更注重金融體系的支持,也造就了台灣經濟起飛的榮景。

如今,在資通訊展業之後,政府開始尋找新的經濟支撐點,把目光投向文化創意產業。但台灣文創產業一如其他傳統產業,以中小微企業佔絕對多數。據據櫃買中心提供的數據,截至2013年7月,台灣資本額介於100萬元至1000萬元間的公司約39萬家,占全體公司總額64%,資本額介於1000萬元至5000萬元間只占18%約11萬家。

相形之下,《2013台灣文化創意產業發展年報》引述財政資訊中心統計,就資本額來衡量台灣文化創意產業,83.24%的家數集中在500萬以下規模,平均資本額比其他產業更低。2012年台灣文化創意產業總家數為58,686家,受雇員工人數為17萬人左右,平均每家企業僅3人。

然而,和傳統產業相比,文化創意產業訴求的是較為抽象的精神性產品,其價值難用傳統產業的標準來評估,結果文創業者無法獲得金融和資金奧援,儘管創意越來越蓬勃,文創產業卻無法形成氣候。所幸政府已注意到此一問題,今年開春以來相繼推出多項措施,包括創櫃板、文創指數等,接下來將著手處理創意的鑑價方式和標準,給中小微文創企業注入更多活水。本期《兩岸傳媒/文創》對此做了詳盡的報導,也期待台灣的創意產業獲得金融的翅膀後振翅高飛。

此外,我們也關注了大陸以金融扶持文創的情況。在這方面,大陸政府比台灣更早起步,包括藝術品質抵押,文化藝術產權拆分交易等,金流力道十分充沛,但目前面臨的是缺乏縝密妥善的設計,導致問題叢生,也無法和國際市場接軌。本期封面故事,幾位大陸知名學者就此進行了把脈。兩岸文創產業若能與金融體系順利銜接,一個傲視全球的華人文創盛世必然指日可待。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 李永萍文創產業金融發刊詞

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌