目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 台灣迎接智慧時代 工研院領航

封面故事 / Cover Story

台灣迎接智慧時代 工研院領航

撰文 / 楊素

2014-12 第012期

  • 工研院研發的雨傘型濾水器。(楊素提供)

  • 工研院創新科技體驗與推動計畫主持人薛文珍。(楊素提供)

  • 工研院歷史光牆。(楊素提供)

  • 科技在醫療上的運用。(楊素提供)

  • 科技將改變人們生的活。(楊素提供)

數位生活應用能有多廣?事實上,連最貼身的日常用品都不可能錯過科技與設計加值。如近期美國一項創新科技應用獎就把大獎頒給在衛生棉裝上無線射頻辨識系統(RFID)的創意發想。

但或許你不知道,早在去年初,工研院研發的「智慧型紙尿褲」就已量產。正是採用RFID的E─tag技術作為感測模組,配合尿布加裝超細金屬感測,即可監測並辨識演算穿戴者排泄促動金屬線的電阻值;有排泄時,透過無線傳輸訊號到護理站或照顧者手機即可即時更換,保持皮膚乾爽及衛生,更能對長者進行遠距而貼心的醫療照護,「不知超前美國多久」!

台灣領先美國 落實創造一把罩

台灣領先美國?這與一般認知大不相同。但如工研院產業服務中心副組長黃天佑所說,在某些技術應用與創意方面,美國創意雖強,但長期將製造工作外包到台灣、大陸等地,意外在當地建立讓人欽羨的製造業與衛星體系,無論複雜工程執行與和設計任務都超過美國本土,甚至美國想要產製商品要反過來向台灣求助。

他解釋,這種差異化優勢剛好凸顯台灣具備很強的戰略位置。尤其文創產業需要很強的產業支撐,從創意來說,台灣富裕幾十年,新生代快要追上歐美社會注重生活體驗與價值,創意在民間激盪;在產業面,從創意端到量產製作端的價值鏈讓人驚艷,尤其與資訊、光電有關作品,只要有好的概念就可以很快成型。所以只要抓對方向轉型升級,「台灣很有機會演化出引領全球商品的可能性」。

工研院創新科技體驗與推動計畫主持人薛文珍更一針見血點出當前產業經驗發展盲點。在她看來,台灣至今還對自己實力嚴重低估,例如延續過去以製造業為核心、追求降低成本的思維,過度重視物質問題解決,總覺得文創產業產值不高,卻忽略文創的魅力就在創造價值,透過改變人的感受而使價值相應提高。

台灣面臨 自信不足危機 

因此,「文創不是單一產業」,「文創的威力是在帶動所有產業,是真正提高價值的產業」。一如韓流,全面提升韓國產品形象,就是因為文創產業會帶動價值心,改變民眾的感受,相對的,產品價格就自然會提高。

此外,薛博士也認為,台灣長期發展科技,卻又多半採用別人開的規格,對自有品牌自信不足;久了,就相信我們沒辦法影響別人,不能發揮影響力,這種根深蒂固的缺乏自信,其實是台灣面臨的重大危機。但如能透過科技與文創雙邊對話、一同投入,透過科技加持,彼此互補,讓解決精神層面問題、生活需求問題的文創產業成為領頭羊,才能帶領台灣其他產業起飛。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 工研院科技智慧生活

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌