目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 華碩教育雲 隨時隨地能上課

封面故事 / Cover Story

華碩教育雲 隨時隨地能上課

撰文 / 陳淑英

2014-12 第012期

  • 「教育雲」是新世紀教學求知潮流。(華碩提供)

  • 教育雲成果發表會,體驗雲端學習管理平台。(華碩提供)

  • 華碩電腦副董事長兼總裁曾鏘聲(左一)等貴賓出席教育部教育雲成果發表。(華碩提供)

  • 華碩與高雄市建構全台第一個全方位城市教育雲,提供全市師生豐富的數位內容。(華碩提供)

  • 華碩與高雄市政府合力建構之教育雲。(華碩提供)

以前,我們說知識是航向天空的翅膀,現在隨著科技進步,知識已經從天空飛下來了。只要校園有一朵「教育雲」,師生經由行動載具輔助,即可隨時隨地隨興的行動學習。華碩雲端公司即以超大型雲端平台為高雄市30萬名師生、新竹市4萬師生以及台灣大學、成功大學等校建構全方位城市教育雲,甚至輸出對岸,為重慶市550萬名師生規畫專屬的教育雲服務平台。

「教育雲」是新世紀教學求知潮流。各類課程、學習題庫、教學資源都整合開放平台上,師生隨時隨地透過電腦進行數位資料存取閱讀。

以語文課為例。以前,學生要帶厚厚一大本辭典到學校備查資料用;現在只要操作桌上電腦或利用手上的平板、手機,透過校園內「教育雲」系統,下載教育部的重編國語辭典修訂本找答案。除了字詞解釋,學生還可進一步查閱與「雲端」有關的其它語詞解釋。以點名為例。以前,老師靠著點名簿一一唱名;現在只要學生掃描特定QR Code,簽到資料儲到電腦,老師透過app軟體即知哪個學生出席或缺席。

新科技協助教育轉型

「在科技日新月異,社會結構快速變遷的10倍速時代,教育雲以創新科技協助教育轉型,優點之一是可以真正落實因材施教的教育理想。」華碩副董事長兼總裁曾鏘聲表示,華碩建立的教育雲服務平台提供行動學習、App程式教育與教育市集等多種應用,透過作業活動數位化與海量分析技術,可以協助教師了解學生學習過程中所遭遇的問題。知道學生個別獨特性,才能做到尊重差異,進而找到學生的優勢,發揮學生的才華。

「教育雲」其它優點包括:可以讓師生針對課前、課中或課後不同的教育需求,提供多元適性的數位內容學習;老師不再以傳統寫板書模式教課,可以採用引導發問方式,讓學生自由發表看法,拉近學習距離;也可追蹤學生在校學習狀況,協助家長與學校透過電子郵件保持聯繫;老師透過線上測驗與互動學習記錄,掌握學生的學習狀況、分享教學教材等。

雲端教育更多可能性

目前華碩提供高雄市教育雲的應用學習有3種:「EduCase教育百寶箱」、「EzoApp程式教育」與「高雄教育市集」。「EduCase教育百寶箱」提供高雄市各級學校每位教職員50GB、學生30GB的雲端儲存空間,用來管理個人終身學習歷程,包含教材、講義與數位學習內容。

「EzoApp程式教育」是HTML5行動App速成工具,師生可以簡單元件拖拉、5分鐘即可實現具有高度價值的應用內容。「高雄教育市集」整合台灣數位大市集,取得豐富的教育應用內容,發展為具備自製教材、講義筆記與補救素材等多元化內容的教育市集平台,為師生營造更豐富的教育環境。

日前,華碩又再將這個本土研發的開放式雲端技術與教育部合作,整合教育部各項雲端數位資源、工具與服務,並支援大數據分析,建立台灣的教育雲生態鏈,讓教育資源可以在全台灣互通、共享與普及。

網路,讓學習不再局限於教室圍牆內;教育雲,讓校園教學展現更多的可能性。寓教於樂與適性揚才,是教育努力的目標,這場雲端教育革命提供了一種新型態的教育科技服務,把世界帶到孩子眼前,也把孩子帶往全世界。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 華碩教育雲科技雲端技術

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌