目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 物聯網產業 型塑智慧社會

封面故事 / Cover Story

物聯網產業 型塑智慧社會

撰文 / 郭全中

2014-12 第012期

  • 物聯網作為整個社會的底層架構,涉及各行各業。

  • 物聯網將應用於醫療保健。

  • 物聯網帶來居家的升級運用。

  • 物聯網勢必與穿戴式裝置結合。

  • 智慧城市必須結合物聯網。

2013年被稱為移動互聯元年和大資料元年,在移動互聯和大資料技術的推動下,人與人實現了完全的互聯,並助推智慧社會快速向前推進,智慧社會的核心在於人與人、物與物、人與物的有機互聯,而要實現上述有機互聯,必須以物聯網為核心。

所謂物聯網,即物與物有機相連的互聯網。一方面,物聯網的核心和基礎仍然是互聯網,即物聯網必須以互聯網為前提;另一方面,突破了之前人與人互聯的界限,使得互聯的範圍擴展到物品之間。

應用創新 以用戶體驗為核心

物聯網通過智慧感知、識別技術與普適計算等技術,與互聯網能夠有機融合,也成為繼電腦、互聯網之後的新浪潮,由於物聯網的基礎是互聯網,物聯網的本質是業務和應用。因此,以用戶體驗為核心的應用創新是物聯網發展的關鍵。

物聯網也高度依賴於相關技術,關鍵的技術有三項:一是感測器技術。目前,智慧手機等各類智慧型終端已經成為聯接人與人、人與物的最適用的感測器;二是RFID標籤,RFID能夠更好地實現自動識別、物品物流管理等;三是嵌入式系統技術,繼綜合了電腦軟硬體、感測器技術、積體電路技術、電子應用技術為一體的複雜技術。

首先,BAT等互聯網巨頭打造了規模巨大的生態系統。目前,百度圍繞人與資訊,騰訊圍繞人際交流,阿里巴巴圍繞人與交易,分別打造了屬於自身的強大的生態系統。例如,阿里巴巴打造了基於電子商務的生態系統,在2014年的雙十一一天,交易總額就高達571億元人民幣,其市值也已經近3000億美元。目前,阿里巴巴又在電子商務之外開拓阿里健康和阿里娛樂的新戰場。而騰訊2013年的銷售收入為604.37億元(人民幣,下同),淨利潤則為170.63億元;百度2013年的銷售總收入為319.44億元,淨利潤則為105.19億元。

憑藉互聯網 擴大生態系統

其次,物聯網將進一步極大地拓展生態系統。目前的生態系統主要是基於人與人之間的,而物聯網則進一步把生態系統的範圍擴展到物與物以及人與物。在這方面,騰訊通過「QQ物聯」這一全新的社交智慧硬體開放平台邁出了有力的一步,「QQ物聯」以騰訊平台多款億級用戶產品與開放體系為基礎,打造從資金籌集、原型設計、產品研發與售賣、口碑傳播等環節在內的生態鏈。該生態系統具有海量覆蓋、快速聯網、消息觸達、服務擴展、大資料計算、安全穩定、一點接入等七大能力。

首先,大資料技術使得物聯網應用更為智慧和普遍。一是「摩爾定律」使得人類保存資料的能力大大增強。一方面,「摩爾定律」使得記憶體的性能大幅度提升,使得人類可以儲存更大數量的資料;另一方面,儲存硬體的價格下降幅度比性能的上漲幅度更大,也使得人類能夠以更低的成本保存更多的資料。二是各類社交媒體的出現使得人類生產資料的能力大幅度提升。例如,新浪微博每天更新的內容都以億條來計算,微信、58同城、陌陌等社交媒體每天更新的內容也不少。三是大資料挖掘和分析技術使得人類使用資料的能力增強。在大資料挖掘和分析技術沒有大量出現之前,人類在面對大規模的資料時只能望數興歎,而不能充分挖掘其價值。

人與物 良好互聯互通

其次,大資料、雲端計算和物聯網一起有機融合成智慧社會。雲端計算為大資料的存儲提供了良好的基礎,並為大資料的分析提供了有效的手段,而物聯網則更好地實現了人與人、人與物、物與物的互通互聯,助推智慧社會的到來。

在智慧社會,我們的生活、工作、學習、交通以及資訊獲取等等都可以實現智慧化實現。例如,在資訊獲取方面,我們能夠更好地實現資訊智慧匹配:當前,我們已經進入資訊超載時代,由於太多的資訊噪音的影響,每個人都面臨著「多就是少」的困境,即一方面是資訊的過度氾濫,而另一方面是個性化、定制化的有效資訊需求又極度匱乏。這就需要基於大資料、雲計算、物聯網等來實現各類資訊與個人、器物的個性化、定制化需求的智慧化匹配,真正滿足用戶個性化、定制化的各類需求,並進而進化到智慧社會。

第三,物聯網必將和互聯網一樣成為整個社會的底層架構和標準配備。正如互聯網帶來了第三次工業革命一樣,物聯網也必將給社會帶來革命性影響,進而成為整個社會的底層架構和標準配備,這就要求一切都必須順應物聯網的發展規律,按照物聯網的規律來運作。

產業潛力 規模巨大

首先,物聯網產業領域的智慧硬體作為一個新興產業的市場潛力巨大。根據市場研究機構BI Intelligence發佈的一份預測報告顯示,截止到2019年,物聯網市場規模將增長到200億美元以上,物聯網設備將等於全球智慧手機、智慧電視、平板電腦、可穿戴式電腦和個人電腦的總和。例如,物聯網先行者英特爾2014年第三季度,其物聯網業務營收同比增長14%至5.3億美元,與其軟體和服務業務營收相當。

其次,物聯網重點突出。物聯網作為整個社會的底層架構,涉及各行各業,有一個逐步成熟和發展的過程,當前發展物聯網產業,必須重點突出,循序漸進。例如,英特爾選取製造業、交通運輸業、零售業、智慧家居和樓宇四大行業為重點關注物件,方式是提供相關行業的解決方案、服務管理、晶片網路、資料中心以及安全管理系統化解決方案。與英代爾不同的是,ARM選擇了從消費級市場入手的方式,即主要面對個人消費者的2C市場。ARM重點關注智慧硬體、可穿戴、智慧家居等消費端的應用。

巨型生態系統 助推產業

第三,物聯網將成為一個價值數萬億的巨大市場。隨著企業與消費者重視程度與使用規模的持續提升,尤其是物聯網巨型生態系統的養成,必將快速促進物聯網產業發展和成熟。當前,大部分智慧硬體產品因用戶體驗差,缺乏殺手級應用導致使用率十分有限,核心在於缺乏成熟的生態系統和服務平台。而隨著谷歌、蘋果、騰訊、百度、阿里巴巴等互聯網巨頭進入該領域,必將以其在互聯網和移動互聯網領域形成的優勢來儘快推動物聯網產業的跨越式發展。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 物聯網科技智慧生活創新

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌