目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 大同新智慧 聯網全方位

封面故事 / Cover Story

大同新智慧 聯網全方位

撰文 / 陳淑英

2014-12 第012期

  • 大同取得新北市市管公有房舍屋頂設置太陽光電發電系統招租標案。(大同提供)

  • 大同深耕台灣近百年。(大同提供)

  • 大同電鍋是國民電鍋。(大同提供)

  • 大同獲台灣企業永續獎,董事長林蔚山(右)親自領獎。(大同提供)

  • 大同舉辦慈善足球營回饋鄉里。(大同提供)

「大同大同國貨好 大同產品最可靠」,這是一首不分男女老少皆能朗朗上口的廣告歌曲。說到大同公司,普遍想到的產品之一必然有耐操又耐用的大同電鍋。大同電鍋,1960年問世。50多年來台灣市占率依然高達95%以上。去年,這個全民電鍋也進入數位化領域,推出智慧電鍋,首創微電腦温控系統,讓烹調變得更聰明更人性。原來,這個印象中賣家電的公司,為了因應新的智慧生活型態,早就積極創新轉型,強打智慧聯網商機。

大同公司創立於1918年,深耕台灣近百年。很多人經由採購冰箱洗衣機等家電產品,進一步認識大同。事實上,大同以營造起家,後成立鐵工廠再跨入家電業、重電機機業及資訊業。是一家和民生、電力基礎建設、先端電子、系統整合、再生能源等有密切關係的老牌公司。

提供優質能源系統整合

「大同就是一家跟著『電』成長的公司」,大同節能系統處資深經理王啓東表示,在工業方面,大同跟電力源頭相關的產品有太陽能光電系統、變壓器、配電盤、電線電纜、馬達及工廠自動化等設備;而進入民生家戶的各式各樣家電及資訊能源等相關產品300多項。比如1949年代,家戶裝的電表,幾乎全是大同製造的,即便現在數位化智慧電表愈來愈普及,大同仍是該領域的龍頭老大。又如,大同承製台灣第一條捷運系統低煙無毒電纜,也是台電161KV電力電纜一級供應商,近年更承接了幾項著名重大公共工程:例如花東鐵路電氣化、出入境管理局的自動通關系統、高雄輕軌捷運機電工程。

能源系統整合 一條龍

王啓東指出,九十多年來累積的能量與專業,讓大同能在極短時間內透過集團整合成為全方位的能源系統整合服務領頭羊,提供在地工廠優質的高效能節能商品,並為政府,企業,工廠與家戶提供最優質的智慧聯網服務。

大同近年積極推動的「智慧節能」包括工廠自動化、創能、節能以及高效能設備等整合服務,透過SEMS智慧節能管理系統軟體,將節能效益最大化。以智慧節能工廠為例,工廠的電力、空調、空壓、熱水、照明、污水等系統皆有節能減廢解決方案,並透過監控軟體的即時紀錄,可與ISO50001接軌,提供必要的報表文件。 

以智慧大樓為例,一間具有「智慧節能」的辦公大樓是:當你進入停車場時,系統會自動打亮特定車道與車位燈,只要系統偵測辦公室一段時間無人使用,便會自動關燈,關冷氣。開會時,可快速切換會議、簡報等各項情境,系統連結包含廣播設備、投影機、布幕、照明、窗簾等設備,當切換不同情境時,則可連動相關設備的預設狀況進行使用。

以家戶而言,當你關門離家,只要按一個鈕,屋內除了冰箱等必要性留用電源,其餘皆自動關閉,不用擔心哪個電源到底關了沒有;你也可設定返家前幾分鐘打開冷氣,一旦入門即享受最舒服室温。更可透過現在最流行的手機APP軟體,隨時與家裡的電器連線互動,出門不必擔心忘了關瓦斯或電器,還得趕回家。

屋頂種電創造三贏局面

大同最有名的「創能」業務已成為全台「屋頂種電」的典範。「屋頂種電」就是在房舍屋頂設置太陽光電發電系統。大同太陽能產業在上中下游皆有完整布局。上游有做矽晶棒矽晶圓的綠能,中游有做太陽能電池模組封裝的同昱,最下游由大同的系統事業部協助專案規畫設計及建置工程。

大同近兩年取得新北市市管公有房舍屋頂設置太陽光電發電系統標租案,範圍擴及新北市政府轄下幾十所學校以及公有市場。依新北市政府估計,102年與103年度新北市市管公有房舍屋頂設置太陽光電發電系統標租案容量總共6MWp,每年可產生600萬度的電力,二氧化碳年減少3780公噸,可提供1706戶家庭年用電量,及8座大安森林公園1年的碳吸附量。

王啓東說,除了新北市,大同在南投,澎湖等地都有再生能源系統。在太陽能屋頂專案中,北部建置規模最大的為林口高中。林口高中校舍屋頂約設置有1700多片太陽能板,自去年底至今年9月初已發逾31萬度的電,堪稱北台灣最大太陽能電廠的綠校園。
 
林口高中建置太陽能板系統至少帶來三贏局面:大同向新北市府租場址使用權,繳交租金予公部門;所發的電賣給台電公司,用電戶享綠色能源;學校因為屋頂有太陽能板電廠,校舍温度比起以前降低2至3度,減少冷氣運轉,而且透過智慧電表及監控系統,可即時掌握用電資料,作自主節能管理。

高效能設備國際也按讚

以智慧節能的成功案例來說,位於中山北路的總公司就是智慧節能模範。一般公司是一棟大樓用一個電表,大同是每層樓都有一個智慧電表,如果用電量接近契約容量時,系統會送警告信給樓管,並在不致於影響員工的舒適度下,按順序自動關掉幾台可停的冷氣機組,以達到智慧節能的目的。

大同的高效能設備如馬達。馬達是耗電量相當大的產品,全球發電量的60%是馬達產品用掉的,所以只要馬達產品提高效率,就可以有效達到省電,節能,省錢,減碳等連鎖效益。而大同研發製造的馬達是全球第一個具有碳足跡驗證產品。經測試估算,一具馬達20年可減少超過7700公斤以上的二氧化碳排放量。

另一項有國際認證的產品為智慧電表。利用智慧電表系統,可取代人工抄表,快速計算用電度數,並記錄不正常電力品質變化,對用電可靠度與供電品質的改善與提升具有相當助益。

智慧電表對電力公司而言,有效做到即時用電管理,降低發電成本;又如發生停電時,主動通報精準掌握故障位置,快速搶修復電。對用電戶來說,可調整用電行為。以學校為例,智慧電表可以分析各時段用電資訊,如果校方發現周5因為社團活動多,導致用電量大超過契約容量,而要負擔額外的違約金錢。此時,校方可將活動分配在周一至周四辦理,適時降低負載,避開超過契約容量的罰款。根據大同估計,102年導入智慧電表及監控系統建置案,幫24所綠能校園節省300萬以上電費。

「大同具備有一條龍整合能力」,王啓東說,大同有很多關係企業,是大同做智慧聯網的優勢,而且百年老店有信用,不怕找不到對應窗口。

大同目前有「電力事業群」、「消費事業群」、「系統事業群」3大事業群,都有部門在做節能產品及系統服務,製造及產銷運籌體系涵蓋歐洲、美洲、中國、東南亞等地區,提供全球客戶優異的產品研發製造、完善的物流運籌、快優的服務網絡。

節能減碳是業務也是責任

目前,世界上有一半以上人口居住在都市區域,在已開發國家或開發中國家中,更有四分之三以上的人口居住在都市區域,都市的能源消耗快速且持續增長,在綠能環保及永續發展的社會需求下,智慧節能的推廣刻不容緩。

深耕台灣一世紀的大同整合既有機電、家電與系統工程多年累積的專業經驗,規畫出電網、工廠、商辦與家庭的智慧節能解決方案。在今年影響力品牌調查中,獲得專家評審與網友青睞,獲得綜合家電類的優選殊榮,是唯一獲獎之國產品牌。王啓東說,「節能減碳不只是大同策略業務,也是公司的社會企業責任。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 大同智慧生活科技太陽能

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌