目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 文化加值 地產的轉身術

特別企劃 / Special Report

文化加值 地產的轉身術

撰文 / 編輯部

2014-12 第012期

  • 公共藝術是提升地產價值的方法之一。(立偕提供)

  • 金融海嘯之後,城市生活和空間的公共性,進一步被提出討論。(忠泰提供)

  • 老舊古蹟再生為文創空間,為城市生活增添新的可能。(忠泰提供)

  • 好的建築設計具有改變空間的能量。(新銳建築獎提供)

  • 透過文化加值,開創都市可能的新貌。(忠泰提供)

文創當道,「文化地產」近年在大陸成為顯學。「文化地產」雖是大陸自創的名詞,在國際上沒有對應字眼,事實上早在十年前台灣的開發商,已經開始思考文化與地產的關係。

在大陸多篇媒體和學者的分析中,意指「文化地產」是以文化軟實力為核心競爭力的房地產開發模式,是用文化引領規畫、建築設計、營銷體系、物業服務等的系統工程。然而檢視「文化地產」在大陸的落實,實際案例雖有,但把文化當作行銷上妝的商業手段,進行短線操作大有人在。

本期特別企畫,邀請交通大學建築研究所所長龔書章,頗析台灣地產與文化連結的三個發展階段,以及社會賦予開發商作為的期待。同時採訪諸多台灣開發商的實作案例,由其負責人暢談文化加值地產的思維和經驗,提供對岸參考。  
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創產業文化地產文化地產龔書章

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌