目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 深耕文化地景 立偕先做再說

特別企劃 / Special Report

深耕文化地景 立偕先做再說

撰文 / 陳淑英

2014-12 第012期

  • 「藝術在山左右」之科特.波希克紅球計畫遊走台北當代藝術館。(立偕提供)

  • 「藝術在風左右」藝術進入街道。(立偕提供)

  • 美學城鎮導覽。(立偕提供)

  • 移動美術館外觀。(立偕提供)

  • 移動美術館體驗農學生活。(立偕提供)

立偕建設2006年創立以來,總經理張巍懷首先交出的成績單,不是一棟棟高樓美廈,而是「生活文化」團隊深耕的文化地景。自2009年「種子計畫」、「藝術在生活左右系列」、2012年「移動美術館」到參與台北市文化局推動「老房子文化運動」,立偕不僅是個築巢企業,張巍懷更像農夫提燈,遍撒藝文種子在都市再生社區,提供居民美學新感受,同時照亮一個理想家園模樣。

做為建設公司,立偕使命在都市更新。然而談老舊建物復活之前,先努力傳達想望中的美好生活方式。張巍懷「把藝術放入生活」,將各類型藝術創作分布城市各角落,凝聚社區向心力。

文化是生活累積

「藝術在生活左右系列」分別是2009年萌芽於內湖河濱公園旁的「藝術在河左右」、2010年比鄰象山腳下的「藝術在山左右」及2011年在天母舊街廓的「藝術在風左右」。張巍懷認為「文化一定是生活的累積」。他請藝術家走入社區與居民對話,掌握在地特色創作裝置、雕塑、影像等藝術。雖然此系列作品只做為臨時性展出,但已像黏著劑緊緊串起居民生活記憶與土地情感。

2012年,立偕在台北市蛋黃區蓋了一座「移動美術館」。張巍懷租下信義區松高路上停車場部分空間變身展覽基地,集合建築設計、景觀工程、當代藝術,展出為期一年的「藝術建築生活展」,這座城市中的臨時美術館也同時賦予「接待中心」新定義。

「接待中心」是房屋市場因應行銷創生出來的獨特空間,近年為吸引客戶上門,有採鋼骨構造或大片玻璃設計,狀似小豪宅;也有與餐飲業者合作讓人以為是新開咖啡館。張巍懷說,接待中心再漂亮也只有少數關心房市民眾走進來。立偕把蓋接待中心的錢拿來做「移動美術館」,完全放棄原始行銷功能,免費開放給一般大眾參觀。

改變接待中心定義

做出口碑的立偕,進一步將城鎮美學經驗移植中壢。團隊在中壢熱鬧的街弄,挖掘先民生活點滴,將中壢獨特城鎮型客家聚落風情,以手繪地圖文本方式做成出版品《一生一世》,吸引更多人從五感認識這個城市。

從「藝術在生活」到《一生一世》,立偕總是在繁華都市採集生活印記,對建築,環境的關注,始終從食衣住行育樂面向切入。張巍懷想起學生時代參與古蹟維護的經驗,難忘傳統聚落凝聚力。他說,先民聚廟埕開講看戲,就是聚落生活;「風水」宛如生存環境保證書,讓祖先相信該地可以安居樂業,就是聚落精神再造,他現在只是用藝術替代廟埕功能回復里仁關係。

賦予老屋新生命

去年,台北市活化歷史性建築豐富城市內涵。立偕取得位於微風廣場後方日據時期「一號糧倉」及大安區的錦町日式宿舍。預計透過一號糧倉告訴民眾飲食文化與生活美學關係;日式宿舍改造創意文化空間「樂埔町」,修繕期間請來日本專家實勘協助,延續老房人文精神和歷史底蘊。持續把文化養分帶入都更環境並擴及以外區域城鎮,張巍懷說種子計畫至少進行10年以上,且讓我們拭目以待。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 立偕文化地產文化地景

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌