目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 育人才 志嘉好思 理想、前衛

特別企劃 / Special Report

育人才 志嘉好思 理想、前衛

撰文 / 陳淑英

2014-12 第012期

  • 好思空間改造歷史展區。(志嘉提供)

  • 葉榮嘉很早就大力支持國際行為藝術大師謝德慶。(志嘉提供)

  • 好思提供年輕藝術家展覽空間,圖為 林書楷作品。(志嘉提供)

  • 謝奉珍錄音見證空間改造重建的痕跡。(志嘉提供)

  • 顏寧志運用明亮對比色塊與流動線條,為老屋注入活力。(志嘉提供)

台北市重慶南路有什麼?書店,城隍廟,還有肩背裝滿希望與夢想,從補習班下課的莘莘學子。除了這些,現在又多了一個新的文化創意空間「好思」。

「好思」創意長葉哲宏,也是志嘉建設董事長,承襲創辦人葉榮嘉以文化內聚開發力,打造地產建物的精神,將藝術氣息導入重慶南路。已經素顏百年的老街,被當代美學温柔的滋養,未來風貌令人期待。

有好幾年,城中區忠孝西路的房地產公告價,勇奪台北市地王寶座。隔壁鄰居重慶南路自然也是貴到不像話。在台北市中心,地價這麼貴的場域,釋出空間為年輕藝術家圓夢,很多人問葉榮嘉:「難道不會覺得可惜?這樣到底能不能賺錢?」葉榮嘉說,「其實我們沒有考慮到賺錢,也沒有準備要賣,我想這就是理想。」

葉榮嘉本身是建築師,也是收藏家。民國59年成立志嘉,蓋了幾十年房子的他,堅定相信建築就是一個文化的總體表現,一個好的建築師有必要考慮到環境與建築物的互融關係以及居住者的生活品質。

活化空間 變圓夢舞台

葉榮嘉最為人知的建案就是開發新竹市「國家藝術園區」,園區內有超市、雙語小學,還擺放朱銘的藝術創作,包括「太極」、「人間」等系列至少超過30件雕塑名品,是台灣首創結合人文、休閒、教育及藝術之園區。

2009年,葉哲宏接掌集團後,買下精華地段重慶南路商用大樓,卻面臨文林苑案後,都更整合困難,不過秉持新時代對美好生活的實踐態度,轉以不同方式進行空間活化,選擇重新改造有百年歷史的透天厝,注入藝術能量,建構為青年創意家的圓夢舞台,讓更多舊城區居民感受當代藝術的力量。

位在重慶南路一段113號3~4樓的「好思」,原物件建於1915年,歷經時代變遷,原有強調美觀的立面裝飾消失,只剩功能性的等比例柱式線條與窗戶位置。葉哲宏在今年聘請設計師保留老式建築元素如街屋動線、天井與洗石子面,重新設計為非商業空間的展場。

為當代藝術 建立培養皿

「好思」3樓為「好思藝廊」,旨在建立一個當代藝術的培養皿,定期邀請新銳藝術家創作,並且致力於推薦具「前瞻性、前衛性、創意性」的藝術作品,以文創商品開發的方式,讓當代藝術作品潛移默化地貼近大眾生活,成為一種日常生活美學。
 
藝廊開幕的首次展覽,邀請林書楷、謝奉珍和顏寧志3名年輕藝術家創作,以當代年輕觀點於百年老建物中現地創作。林書楷,甫獲今年「Art Taipei台北國際藝術博覽會──Made In Taiwan新人推薦特區」,此次以融合民俗神話與個人生命歷程的符號系統,交疊自然、文化與都市三種景觀,於白牆展覽空間展開未來想像。

顏寧志,橫跨商業空間與服裝設計、影像創作至大型公共藝術。此次大膽運用明亮對比色塊與流動線條,以如同生物細胞有機繁衍樣態竄流整個展覽空間,為原有老建物注入生動而明快的生命力。音像藝術家謝奉珍收集空間整修時所產生的施工聲響,編排重組聲軌、搭配整建拆除遺棄物件為音像風景,再次見證空間改造重建的痕跡。

「好思」4樓為「好思影像」,為一個新形態的影像創作空間,匯聚動畫、微電影、紀錄片或知名大師的作品。除了找尋好的影片,更重視人與人之間的交流,期許這個空間能讓跨領域的創意激出不同凡響的火花,也讓影像創作更靠近生活。

目前正在進行的「家X影像故事」展,邀請16組年輕導演參展作品以「家」為主題,透過對於生活、家庭、自我等議題的觀察與探討,重新詮釋「家」的美學與多元觀點。

年輕藝術家需要舞台

走入「好思」的空間如同走入藝廊的白盒子情境中。面向重慶南路的立面,有一層落地玻璃帷幕,白天時透過噴砂玻璃隱約可見建物的輪廓線條,若隱若現地呈現建築物在百年前的風韻與身影。一旦進入夜晚時分,當「好思」燈光亮起,既為重慶南路這一條傳統上的政經樞紐之路,點亮一盞藝術之光,也為喜愛藝術與生活美學的大眾,指引到城市中的美學新綠洲。

「好思」從一棟老屋,變成令人迷戀的建築。本身也是學建築出身的葉哲宏,對土地、建築、環境、人一直有很深的情感與夢想。他認為,以往建築業被當成傳統產業,但是現代觀念,建築不是營建而已,更重要的是感情,有感情才會蓋出有靈魂的建物;而有文化生命的一個空間環境,是夢想,也是回饋社會的一種使命。

當志嘉從新竹揮軍北上台北市城中區,就打定在地深耕,葉哲宏把辦公室設在襄陽路,同時也加入文化養分,在書街近百年的建築物裡,展示當代藝術作品與影像。葉哲宏說,藝術是能長久流傳的東西,藝術家都是用生命在創作,而年輕藝術家最需要的就是舞台,我們也藉由這個場所,讓大眾能欣賞他們的作品。

私人企業 帶創作者到國際

其實「好思」不是志嘉推動藝術創作的處女作,志嘉也不是第一次以行動支持年輕藝術家。幾年前就開始在新竹經營藝文展演空間,贊助藝術創作者,舉辦藝文活動,提供藝術家發表平台和民眾親近藝術的機會,志嘉還有兩個文化藝術基金會,期望培育更多藝術文創人才。而這些理想的實踐者就是葉榮嘉。

葉榮嘉是知名的建築師,也是國際知名的藝術品藏家。他最令人讚嘆的是「眼光精準」。他所收藏的藝術家作品從來不是當下最知名的。例如朱銘、楊英風等人的雕塑都是在他們還未成名時就被發掘;他也支持 1970年代便在紐約搞行動藝術的謝德慶;蔡國強尚不具知名度時,即邀請蔡國強在台中美館做爆破藝術;15年前,他便認為李明維未來絕對是顆閃亮之星。

如葉榮嘉所料,李明維作品現在受到國際美術界重視。例如,日本當代藝術重鎮「森美術館」從2003年開館以來,今年首度為台灣藝術家辦個展,即展出李明維過去20年來的代表作品,是李明維首次大型回顧展。葉榮嘉透露,當年在紐約向李父預測李明維成名指日可待,李父不相信,說「怎麼可能」。今年他去日本看李明維個展,兩人談起往事,李父直說他「真是個怪老子」。

不論是「國家藝術園區」或李明維,葉榮嘉總在別人還觀望迷思之際,便以前衛、前瞻、理想性的精神找到價值所趨的方向。他告訴葉哲宏,藝術文化是靈魂所在,人若無藝文好似沒了靈魂。現在,葉哲宏傳承其精神,在台北城中區首設文創平台,「我們希望能藉由本身私人企業資源,結合既有藝術空間,將台灣創作人才帶到國際上,這是我們最終的目標和方向。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 志嘉好思文創產業文化地產文創空間

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌