目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 世代會 新銳建築獎 看見可能

特別企劃 / Special Report

世代會 新銳建築獎 看見可能

撰文 / 林采韻

2014-12 第012期

  • 「八德中正堂」花了6年才完工。(新銳建築獎提供)

  • 「大溪老茶廠」透過建築新思維開創新可能。(新銳建築獎提供)

  • 首獎作品「徑。鹽埕埔」,由宜蘭團隊,遠到高雄創作。(新銳建築獎提供)

  • 特別獎作品「原始感覺研究室」,建築位於森林樹木山坡間。(新銳建築獎提供)

  • 第二屆ADA新銳建築獎首獎得主辜達齊、劉崇聖、吳龍傑(由左至右),與世代會會長李彥良合影。(新銳建築獎提供)

過去的建築開發商著眼於興建房子,隨著美學觀念的注入,民眾對於生活環境的要求,開發商的責任不僅是蓋房子,而且要蓋出好房子,同時創造宜居的空間。因此,可以看到,當下的建案愈來愈重視空間的設計和運用,力求提供消費者一種生活的選擇,而非只是銷售一個住所。如此觀念的翻轉,與建築業正邁入世代交替的年代密切相關。

「ADA新銳建築獎」是台灣第一個鼓勵年輕建築師的獎項,大獎每兩年舉辦一次,對象是45歲以下的年輕建築師,11月17日的頒獎典禮上,建築獎的發起者「台北市建築世代會」(簡稱世代會)成員坐成一列,他們的面孔雖然年輕,大都已進入接班行列。

二三代接棒 思想更開放

世代會2008年成立,成員背景多數是建築開發領域的二、三代,他們與老一輩的差別,在於大多數喝過洋墨水具有國際視野,思維較為先進與開放。他們強調集結在一起,並非要與上一代切割,而是透過群力與長輩對話和社會交流,賦予建築產業新的定位和形象。翻開本屆建築獎的贊助單位,約略可評估世代會的力量,包括璞園、忠泰、寶徠、捷飛、麗寶、連雲、長虹等企業。

「ADA新銳建築獎」的誕生,出於一種與環境共榮的想法,大獎在鼓勵新創人才之餘,同時也嫁接起新世代建築業者與同輩建築師的互動,從中創造可能合作的機會,進一步改變台灣城市的景觀樣貌。

蔡漢威是世代會建築小組的主委,小組的重點工作之一就是建築獎。成功大學都市計畫學系畢業的他,今年才36歲,是連雲建設的執行董事。他確實把握身體力行的機會,目前連雲有一塊都更的基地,便邀請上一屆新銳獎的入圍者進行規畫。此外,試想了解上一屆首獎得主的作品與使用者的關係,他「微服出巡」來到台南市歸仁,探訪由建築師楊秀川為牙科診所空間進行的「空心磚計畫」,「我掛了個號,親自感受了空間,同時與屋主(牙醫)漫談她的使用經驗。」

本屆作品 基地小理念大

蔡漢威強調建築獎看重的是完成度且富潛力與前瞻性的作品,像是本屆入圍的11件作品,具有充分的理想和實驗性,如同本屆決審委員林洲民所言全是「小的大案子」。例如:桃園八德中正堂歷史建築的再生計畫,花了6年才完工;位於馬公機場的計程車鋼棚,費用才40萬卻花了3年時間施作;民宿「山邑家」位於小琉球島上,建築團隊不辭辛勞,跨海造屋;本屆首獎作品「徑。鹽埕埔」,由宜蘭團隊,遠到高雄創作;特別獎作品「原始感覺研究室」,建築更位於森林樹木山坡間。 

巡展全台 尋找有緣人

「ADA新銳建築獎」因為沒有限定作品類型,可見公共建築、歷史建物、私人住宅、建築裝置等多元型態,從第一屆報名件數82件,到今年的107件,可見年輕世代向上攀升的創作力。而得獎之後的能量,要如何持續,成為主辦單位世代會的重要使命。

在蔡漢威的籌畫下,第一屆大獎的入圍作品特展,去年巡迴了台中、台南等城市,同時辦理座談。在台中與順天建設合作,於台南邀請府都建設加入。蔡漢威認為,全台灣都有改變都市景觀的需求,每個地方都有可能成為新世代建築師耕耘的基地,希望透過展覽加值,增加他們的能見度,開創結交新朋友的機會。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌