目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 鐵變金 雍和釋廠房 藝界新家

特別企劃 / Special Report

鐵變金 雍和釋廠房 藝界新家

撰文 / 陳淑英

2014-12 第012期

  • 社后藝術工廠外觀。(雍和提供)

  • 雍和建設董事長楊景松釋出閒置鐵工廠,支持藝術家創作。(雍和提供)

  • 聲音實驗工廠樂器由工業區內廠商贊助。(雍和提供)

  • 講堂開親子課程凝聚大家感情。(雍和提供)

  • 藝術家參訪壓克力工廠。(雍和提供)

台灣當前房市景氣比2003年SARS肆虐時還慘,都更腳步放慢,買氣又冷清,導致建設公司開始思考,如何善用待開發空間。

雍和建設董事長楊景松十分關心藝術家創作過程,深知一個理想創作空間的成本很高,因而釋出位於汐止社后工業區內的閒置鐵工廠,招募藝術家進駐並策畫展演、藝文活動,證明文化藝術不只存在於繁華的都會區,工業區也可以成為藝文創作基地。

由雍和提供的這座閒置鐵工廠,曾經是知名的長興鐵工廠辦公大樓。建於民國60年代,樓高3層近400坪,曾借給社后派出所使用。在隸屬雍和建設的「雍和藝術教育基金會籌備處」規畫下,轉型為「社后藝術工廠」。藝術工廠的1樓為實驗與開放空間的LAB,舉辦展覽、講座、工坊;2、3樓基地目前有8名藝術家進駐,以在地資源、產業,作為創作新視角。

工業區導入藝文能量

基金會執行長楊培勤表示,早期汐止以重工業為主,住有許多煉鐵工人,不過隨時代產業變遷,變成一個被忽略的城市。雖然如此,也代表汐止是一個尚未被定型的城市,充滿無限可能性,基金會希望導入藝文力量,讓工業區擁有蛻變活化的能量。

楊培勤說,基金會自2012年籌備開始,即從「LIS講堂」出發,與在地企業鄰里展開連結。「LIS」是Live In Shehou住在社后的縮寫。講堂邀請在地企業主分享品牌轉型加值故事,安排親子課程,聚合大家感情。楊培勤說,汐止人一早出門上班,往往等到夜晚才回家,周末假日也習慣到台北消費。就算是老汐止人,也有很多人沒來過社后,如今藉由一季又一季的活動,把外界的專家與講師帶進汐止,讓居民知道在汐止也可以過的很舒服,外地人也勿以為工業區是一個離藝文非常遙遠的鐵鏽地帶。

很多人好奇,藝術進入工業區會碰撞出什麼樣的火花?基金會副執行長陳昀勤說,「對藝術家而言,工業區多樣又多種的媒材會增添創作想像力。」例如藝術家廖堉安,從工作室窗口望出去,看到波浪板加蓋的鐵皮屋、造型特殊的鐵窗以及頂樓上的超大型水塔。這些屋頂風光變成創作題材。他利用行走工業區內撿到的廢五金材料、藍白拖鞋上的紋路,拓印他所觀察到的工業區有趣的印象。原本不認識汐止的人,透過畫家的眼認識到汐止的個性美。

從畫家眼看汐止美

「對工廠老闆來說,雖然也很好奇藝術魅力,但要他們平日去看展可能有點困難,不過當藝術進入廠區,企業主們也就自然參與藝術。」陳昀勤舉「聲音實驗工廠」表演為例。韓國的聲音表演藝術家李大一,用一個旁觀者的角度,在擁有50年歷史挑高12米的的大廠房,紀錄汐止當地聲音與生態,「那一天的『樂器』全由工業區內廠商贊助。」

楊培勤也透露,藝術家為與小朋友合奏到教會選秀,剛開始孩子們中規中矩地吹敲樂器,李大一急著說:「不要,不要,你們就亂敲亂打。」牧師看到這段即興表演很緊張,心想可不要教壞他們。然而等演出完畢,牧師十分感謝基金會,「我不知道音樂還有這種演奏方式」。

放眼台灣藝術聚落不少,但從城市邊緣舊工廠改建而來的實為稀罕,當老廠房內的機具台變畫架,隆隆聲變音樂聲,「社后藝術工廠」增添了歷史與現代交融的景觀,對汐止發展產生了巨大的推動作用。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 雍和文化地產文創產業

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌