目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 築好居 忠泰基金會 改變城市

特別企劃 / Special Report

築好居 忠泰基金會 改變城市

撰文 / 林采韻

2014-12 第012期

  • 位於台北市萬華區三水街內的「新富市場」。(忠泰提供)

  • 「垂直村落」由荷蘭知名建築設計團隊MVRDV操刀。(忠泰提供)

  • 「朗讀違章」展,邀請大陸建築師王澍打造空間。(忠泰提供)

  • URS213樓的空間集聚台灣新生代設計團隊的工作室。(忠泰提供)

  • 忠泰基金會的城中藝術街區計畫。(忠泰提供)

位於台北市萬華區三水街內的「新富市場」,2006年被指定為市定古蹟。興建於1935年的新富是日治時期公有市場中,同時表現新式衛生政策與現代建築樣式的僅存案例。去年新富完成修復工程,今年公開招標徵求經營團隊,雀屏中選的忠泰建設,交由旗下忠泰建築文化藝術基金會執行活化計畫,預計明年正式啟用。

「新富市場」並非忠泰基金會經手的第一個空間活化案例,位於民生東路的「中山創意基地」前身為台灣菸酒公賣局中山配銷處,2011年在空間荒廢近十年後,台北市都更處將其納入「都市再生前進基地計畫」,以URS21的名稱重新開啟,並由忠泰基金會取得3年經營權。2011年至2014年3個年頭,URS21成為年輕策展人、藝術家、建築人發表作品的舞台,3樓的空間集聚台灣新生代設計團隊的工作室,一樓戶外的大草坪,成為周邊社區的後花園,一個可遇不可求的都市綠肺。

URS21三年任務 成功達陣

今年6月當忠泰基金會完成URS21階段性任務,在基地辦桌請客,邀請北市府官員、建築設計與藝術領域的好友齊聚一堂,席間大家交杯放歌,樂不可支,但又流露不捨之情。現場的場景,令人不禁好奇,過去建商在社會的形象多是向錢看齊,一個由建商所設立的基金會,為何與環境生態的關係如此緊密。

面對外界的好奇,基金會的同仁總是笑而答說,「老闆分得很清楚。」他們口中的老闆,是基金會執行長、忠泰建設常務董事李彥良。六年級生的李彥良,是忠泰建設第二代,員工透露在母公司的「老闆」在商言商,但來到基金會馬上充滿理想和社會責任。「老闆」的態度,間接也讓基金會和建設公司兩者相互尊重。  

忠泰基金會2007年成立,開始以多元面向投入建築和生活美學的推動。基金會以「明日博物館」的概念,舉辦多場展覽:「Happy Living」邀請國際設計師與插畫家建構一棟棟虛擬住宅,從中討論住宅的定義和理想生活的探討;「垂直村落」由荷蘭知名建築設計團隊MVRDV操刀,以中山創意基為展演舞台,搭建一個實驗性的垂直村落,進行台北城市居住文化的景觀討論。

建築學院 探討居住空間

「建築學院」的設立,主要透過議題策展、演講、工作坊等活動,帶領幼童、學生、一般大眾進一步認識建築與城市的關係。2011年由建築學者阮慶岳策畫的「朗讀違章」展,深具反骨精神,邀請台灣建築師謝英俊和大陸建築師王澍(參展隔年王澍即榮獲普立茲克獎)分別利用街區內的屋頂、後巷等空間搭建違章,意圖為台北經常存在、被視為非法的違章給予再定義與詮釋。

基金會成立7年下來,從展覽策畫、空間活化與營運到教育的推動等,訓練出一批具有理想、擁有實踐能力的團隊。基金會的下一步,是目前正在規畫的美術館,將掌握建築、當代藝術等議題,以跨界融合的方向進行定位。

改變城市 民間力強於政府

作為基金會背後,重要的推手和支持著,李彥良指出現在的台灣無法像過去期待一個大的建設把城市改觀,這樣的事現在只會在大陸發生,台灣做任何的建設都會有正、反兩種聲音,因此把期待丟給政府,政府也動不起來。「因此就開發商的立場,我們只能就手上建案,試圖把從基金會得到的思考反饋其中。」

李彥良強調忠泰作為開發商,對於城市的相貌是有責任的。基金會的成立就是要與開發商的思考不一樣,不是站在一個至高點去思考現在要做出什麼,要把城市變成什麼樣子,而是思考這其中的人,他們想要的城市是什麼樣的?從相對小的、邊緣的角度去探討,也唯有這些人都喚起了意識後,台北才有可能全面性去改變。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 忠泰URS建築文創

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌