目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 地產結合文化 公共性 成功之鑰

特別企劃 / Special Report

地產結合文化 公共性 成功之鑰

撰文 / 林采韻

2014-12 第012期

  • 文化創意、生活美學概念,逐漸在台灣城市間發酵。

  • 文化經常被視為美化商業的手段。

  • 台灣的下一代應該生活在什麼樣的環境當中,值得思考。

  • 城市該展現何種樣貌,公共性是重點。(忠泰提供)

  • 都市更新的空間改造,是台灣都會目前的主流話題。

近十年來,台灣的地產文化開始出現一些改變,隨著文化創意、生活美學概念,逐漸在城市間發酵,許多開發商開始透過與文化藝術結合,試圖突破市場上同質化的競爭問題,除了打造品牌,進一步提升公司形象,更有一群有心業者,試圖透過文化加值,開創都市可能的新貌。不過,當地產遇上文化,難免引起質疑,到底文化對於地產來說,是行銷上妝的商業手段,還是真正落實在更新都市的思維當中。

地產面對文化的態度,無論是真心還是假意,多有人在。不過,在短線操作和長線布局之間,若朝好的方向思考,其作法對生態多少產生正面能量,只是如此能量的延續性,能夠多長多遠。

地產轉身 三階段任務

交通大學建築研究所所長龔書章觀察過去十年,地產轉身可分為三階段。第一階段約在2003年至2004年間,處於SARS發生後,房價開始止跌回溫的時間點。那時開發商對於都市建築和環境的關係開始進行思考,不再用單純裝飾累加的方式,去展現財富的處理,而是對城市整體美學多所關照。在此階段,可以看到不少建商開始以不同思維,打造接待中心。這時接待中心不是只是個銷售場域,它的裡外觀呈現對未來生活的想像。

第二階段的轉身,則是2009年金融海嘯之後,城市生活和空間的公共性,進一步被提出討論。過去接待中心改造,某種程度還是為包裝建案服務,對象是特定的消費者。來到這個階段,開發商開始思考釋放空間資源給更廣大的對象。比如,把尚未進行都更的空間開放,提供文創業者、藝文團隊以平價進駐;或是在尚未動工的基地上,建蓋臨時、對公眾開放的展覽空間;還有直接以非營利思維進駐老空間,與政府攜手投入空間活化計畫。

龔書章指出第三階段正是當下這個時候,但是目前氣候未成還待努力。站在學者的立場,龔書章強調,如果此理想能夠實現,將大幅改變台灣住宅的樣態。在他眼中,第二階段的轉身是不夠的,因為這些計畫多屬臨時而非永久性,並沒有和產品(建案)真正連結在一起。理想中,以台北為例,可透過原有的容積獎勵政策進行落實。

公共空間留設 需創意注入

龔書章指出,當前政府部門和建商對於建築物公共開放空間的留設,多數停留在活動中心的思考,需要更多創新的想法。比如,這些空間,可以釋放成為年輕人創業的基地、共用的工作空間(Coworking Space)等,因為在房價高漲的都會,年輕人已成為相對弱勢。至於進駐的方式和空間管理的模式,可以由政府部門和建築業者共同商討制定。更樂觀的狀況,當這些年輕、創新的力量注入空間後,不僅與住戶產生良好化學效應,同時也會與社區展開互動。龔書章分享他國作法,「在英國沒有容積和建蔽率的規定,但要建蓋多大的量體,空間要如何配置,必需提出具說服力的提案,才會獲得建築許可。」

為何第三階段,對台灣的都市的景觀,影響至深。龔書章說住商合一,是目前歐美國家建構21世紀城市的趨勢,台灣都市長期以來,已處於住商合一的模式,但是「公共性」還待更加重視。目前在台灣都市更新成為一個主流議題,但是真正好的都更,不是只有新而已,而是在改變當中能夠顧及原有的街道生活。龔書章舉北京為例,高層大樓拔地起,到了夜晚便是暗黑一片,因為街道生活已被新建築破壞。龔書章指出台北的民生社區,最接近他對街道生活的想像,有原住戶、文創店、辦公室、才藝班、綠樹,是一個真正生活的共融街道。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文化地產龔書章文化地產

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌