目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 鄒瑩:數位新聞 更純粹更專業

特別企劃 / Special Report

鄒瑩:數位新聞 更純粹更專業

撰文 / 鄒瑩

2014-12 第012期

  • 全球報業面臨新聞生產方式的一次轉變。

  • 《南方都市報》數據新聞工作室副主任鄒瑩。

  • 社群媒體推動了數位新聞的產生。

對我而言,目前經歷的或許不是轉型,而是新聞生產方式的一次轉變。

紙媒的生存手段,長久以來依賴的是人力:與政府與知情者與受訪者打交道的能力,對社會對城市對人際關係的觀察能力。無論突發新聞還是深度報導,莫不脫離其二。在傳統和原始中周而復始。

直到有一天,上了淘寶網買過一次保健品的採編們,發現自己的微博上竟然有了相關物品的推薦,這才意識到原來自己在生活工作中的每一個軌跡都被記錄了下來,而且被推算,用於商業增值服務。紙媒亦終於發覺,通過挖掘分析這些軌跡,也能找到新聞。

海量資訊 創造新可能

這些軌跡,就是資料。追求存在於海量資料中的那些邏輯、意義、真相和美學則是資料新聞,它不僅有傳統的新聞敏感性和有說服力的敍事性,更在海量資料資訊中創造了新的可能。

這種可能,是一種創新:在對資料的深度挖掘和視覺化表達中,促成更具價值的新聞果實;在與互聯網技術以及移動終端需求的融匯中,實驗出更具交互性、傳播性,更有「手感」的新聞和服務類產品。

這種可能,是一次催化:引導傳統媒體的採訪和編輯工作人員向新型新聞報導模式轉換思維,動態面前,迅捷地找到發散和延展方向,將平面新聞置於多維空間中。

這種可能,是一項增值:關注社情民意是基礎,亦可拓展到提供決策諮詢,在滿足個性化的同時實現定制化,搭建面向讀者、客戶、甚至當地政府的各類資源平台。

社群媒體推動了數位新聞的產生,借助互聯網,數位新聞搭上了社群的快車。數位新聞就是在大資料時代興起的一種新的新聞生產方式。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 鄒瑩南方都市報新媒體網路

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌