目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 黎文:紙媒動不了 不如創新媒體

特別企劃 / Special Report

黎文:紙媒動不了 不如創新媒體

撰文 / 何珊

2014-12 第012期

  • 荒島唱機分享會。(何珊攝)

  • 微信平台提供許多可能性。

  • 黎文在微信上創建移動互聯網美食指南《邊度》。

  • 黎文多年來癡迷黑膠唱片。(何珊攝)

  • 黎文和愛犬,以及他發售的荒島唱機。(何珊提供)

與過去那些「紙媒已死」的論調不同,媒體人黎文相信紙媒不會死,但日後會成為像黑膠唱片一樣的古董玩意。黎文相信,新媒體是傳統媒體人轉型的一個很好出路。

作為曾在《城市畫報》效力12載,從實習記者、記者、編輯、主任、副主編,做到執行主編的資深媒體人,黎文一年前果斷辭職,現正在用微信公眾帳號延續著他的媒體夢。他還在極力將自己扭轉成一位元產品經理,拋棄內容為王的產品思維。

用盡人脈 轉型做App

這個夏天,黎文幾乎刷盡了自己所有的人情卡,用47天時間,眾籌到超過人民幣100萬元來做「荒島唱機」的項目。簡單來說,就是組建電子商務平台販賣黑膠唱片機,連黃耀明、盧廣仲等多年積累的明星人脈都給用上了。這是黎文在《城市畫報》時從未想過的事情,卻是他在新媒體兩年開疆闢土的經驗所得。

他從傳統媒體轉型到新媒體的第一步要從4年前說起。面對當時紙媒都在趕iPad出現熱潮,投入大量資源做iPad電子版,擔任《城市畫報》副主編的黎文做了一期系列報導,探討新媒體時代到來對傳統媒體的衝擊。「我把這個專題做成封面報導,分析了智慧手機以及iPad這類移動終端對傳媒的影響,做完就覺得紙媒不行了,因為紙媒內容的生成模式,是免費的。」

此外紙媒內在也顯現出硬傷,廣告收入和發行收入都持續下降,不可避免走向萎縮。可在4年前,紙媒受到的衝擊還不算大,很多紙媒都將iPad的出現視為傳統媒體把觸角伸向新媒體的大好時機,以為做自家的新媒體就能留住讀者,甚至獲取更多廣告,從而煥發出新生機。

「但是大多數的廣告商是不願意把錢砸向傳統媒體自家的新媒體,因為移動互聯網的資訊是海量的。」有了痛苦領悟之後,黎文開始思索著要做新媒體。「既然紙媒已經動不了,不如我做一個未來有希望的App新媒體產品。」這就有了後來的移動互聯網美食指南《邊度》。「邊度」在粵語中,是「哪裡」的意思。創立的想法,就是帶大家去看看哪裡有好吃的美食。

《邊度》是一個傳統媒體的創新,《城市畫報》佔有一部分股份,但黎文團隊有絕對的控股。黎文為《邊度》做的第一件事,就是找技術團隊做App,但是自己沒有經驗,完全不懂技術,就在這時刻,微信公眾帳號在2012年底誕生,於是黎文發現,《邊度》想實現的功能可先搬上微信試試,結果一年來累積了3萬粉絲。

荒島唱機 眾籌典範

既然有三萬真實粉絲數,是不是可做電子商務?於是黎文開始在《邊度》嘗試賣商品,第一件商品就是自己的項目──荒島唱機。47天裡,他用盡過去積累的資源,從線上到線下,從Q群到藝術館,接二連三有採訪見報,眾籌、預售、饑餓行銷等方式都用遍,籌集到100萬資金。破百萬後,黎文履行和支持者的約定,曬出自己裸照(重要部位被黑膠唱片遮住)。黎文認為這次試水很成功:「荒島唱機是2014眾籌的一大經典案例。」

荒島唱機之後,他開始賣水果、賣大米、賣衣架、賣月餅、賣耳機,每周賣一種產品,每月收入至少兩萬元人民幣,加上廣告和推廣收入,已夠付團隊工資。黎文說:「雜誌人很適合做移動互聯網的小創業,經驗可以移植到移動互聯網,不斷實驗。可最重要是,你要瞭解想要影響的人群,成為他們之間的橋樑。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 新媒體黎文城市畫報荒島唱機網路

2014-12 第012期

智慧城市創造生活大確幸

訂閱雜誌